Туризм – это путешествия, походы или поездки в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства. Для чего люди путешествуют?
Турист хочет получить новые впечатления, познакомиться с традициями и обычаями других народов, узнать, чем занимаются люди в дальних странах, как проводят будни и праздники. Туристом называют также любителя путешествий в дикой природе. Он идет в поход и берет с собой все необходимое: палатку, котелок, запас еды и нужное снаряжение, чтобы уйти подальше от цивилизации. Обустраивать свой быт он будет на стоянках, которые сам выберет, воду ему нужно будет искать самому. Пожелаем отважному путешественнику хорошей погоды и дальше поговорим о туристе, которому больше интересно житьё-бытьё разных народов. Этот турист укладывает в чемодан все, что нужно для экскурсий, наблюдений и путевых заметок. Он будет посещать музеи и фестивали, участвовать в местных праздниках, знакомиться с архитектурой, искусством, кухней и др. Жить он будет со всеми удобствами, в гостинице или частном доме. Вопрос, где остановиться, современный турист решает очень быстро. А как было раньше? Где могли остановиться путники прошлого? Как давно появились гостиницы?
Первые гостиницы появились в странах, по которым проходили крупнейшие торговые пути. Длинными потоками двигались караваны из Китая и Индии на Ближний Восток и в Европу. Древние персы одними из первых создали приют для ночлега и отдыха людей и животных – караван-сарай. Это постоялый двор, имевший источник воды, хранилища с питьевой водой, комнаты для проживания и складские помещения для товара. Надежная стена окружала его для защиты от воинственных грабителей, которых в те времена на караванных путях было предостаточно. Караван-сарай мог даже выдержать недолгую осаду.
Караван-сарай (Шеки, Азербайджан)
В Древней Греции и в Древнем Риме существовали таверны и хоспитеумы – предшественницы современных гостиниц. В них останавливались купцы, а также бродячие артисты, менестрели и паломники – странствующие люди.
Римская таверна в Древней Остии
А как гостиничное дело начиналось на Руси? В 11-13 веках стали появляться постоялые дворы, которые принимали на ночлег купцов, странников и государевых служащих – гонцов. В 15 веке появились почтовые станции, на которых почтовый служащий (ямщик) и простой путешественник могли остановиться, переждать непогоду и заменить лошадей.
В 18 веке в России начинается бурное строительство гостиных дворов, которые строились по «национальному» признаку: «аглицкий», «свейский» (шведский), «греческий», «армянский» в Москве, «немецкий» и «голландский» в Нижнем Новгороде. Это были не просто постоялые дворы для иностранных купцов, но и места для бурной торговли, лавок, всевозможных складов. Гостиные дворы имели стены, башни, ворота, то есть сильно отличались от современных гостиниц.
Красные ряды (Гостиный двор) в Костроме
19 век принято считать началом современного туризма. В середине 19 века в Европе появились специалисты-профессионалы гостиничного дела. У гостиницы, в дополнение к комнатам для постояльцев, появились различные службы: ресторан с кухней, служба приема гостей, хозяйственно-технический отдел и пр. В повседневный язык вошли названия новых гостиничных профессий: консьерж, швейцар, портье, грум и т.д. Тогда же появилось слово «турист» от слова «tour», которое в переводе с английского и французского означает «крутиться», «вращаться», «объезд», «круговое путешествие».
«Бадишер Хоф» – гостиница в Баден-Бадене, перестроенная из монастыря капуцинов в 1807–1809 годах.
Один из первых «отелей-дворцов» на территории современной Германии
В какую поездку стоит отправиться с младенцем, дошкольником, подростком или старшеклассником? Ответ смотрите в ВебЛандии на сайтах о современном туризме и путешествиях по нашей стране.
Национальный туристический портал может многое предложить путешественникам с детьми. Здесь и маршруты для отпуска, и предложения для коротких выходных, и всевозможные занятия для детей: сказочные резиденции, интерактивные музеи, тематические экскурсии и мастер-классы, знакомство с редкими животными, поездки на ретро-транспорте и многое другое.
Крымский полуостров – это своеобразный музей под открытым небом и один из красивейших уголков нашей планеты. Его обитателями были первобытные племена в эпоху палеолита и неолита, киммерийцы (XI-VII вв. до н.э.), скифы (VII-III вв. до н.э.), эллины (с середины VIII века до н.э.) и многие другие народы. В наше время практически в каждом городе Крымского полуострова можно найти дворцы, церкви, музеи, крепости, памятники, дельфинарии, зоопарки, аквапарки и другие достопримечательности и туристические объекты.
Музей-заповедник «Куликово поле» – это современный музейный комплекс, посвященный Куликовской битве. В нем представлены археологические находки, макеты, реконструкции доспехов и оружия, картины и диорамы и многое другое. Сайт музея подробно расскажет вам о музейных объектах, выставках, занятиях и мастер-классах для детей, лекциях, экскурсиях и др. Информация для туристов и туристических групп собрана в специальный раздел на главной странице сайта.