.

Лето – это время, когда за окном бывает и очень тепло, и жарко, и душно. Что в такую пору радует детей и взрослых больше всего? Вода – чистая прозрачная вода рек, озер, ручейков. Ею можно любоваться и в ней купаться – на природе. Зачерпывать ее горстями и подбрасывать вверх, смотреть, как в больших и маленьких каплях отражаются солнечные лучи. А если вы живете в городе, посреди асфальта и бетона современных улиц – можно полюбоваться водой городских фонтанов, которые выбрасывают воду вверх на много метров, меняют подсветку и рисунок струй.

 

Фонтанты ПетергофаГравюра Ивана Васильевича Ческого «Вид Большого Каскада, фонтана Самсона
и Большого дворца в Петергофе»

 

Жаль, что искупаться в фонтанах нельзя, о чем часто предупреждают строгие таблички «Купаться запрещено!». Увы, фонтан – не бассейн, а элемент городского декора. Вода в его чашах не предназначена для купания или питья: она циркулирует по замкнутому кругу, а по составу и требованиям относится к воде технической, которая содержит разные несъедобные добавки. Вода в фонтане находится на открытом пространстве, в нее попадают атмосферные осадки, пыль, насекомые и огромное количество микробов. Кроме того, современные фонтаны оснащены насосами и светильниками, которые работают на электричестве. Если провода повреждены, тот, кто залез в чашу фонтана, может получить удар током. 

 

Фонтанты Петергофа«Большой каскад» в Нижнем парке Петергофа – триумфальный фонтанный комплекс,
воплотивший замысел Петра Великого о демонстрации морской мощи и военных побед России

 

Первые фонтаны были построены в 1705 году в Санкт-Петербурге в Летнем саду по приказу Петра I. В 1715 началось строительство дворца в Петергофе, в своих дневниках Пётр писал: «домъ заложить каменный и повести канал отъ него къ морю». В 1717 году самодержец побывал во Франции, где увидел парки, устроенные по тогдашней моде: аллеи со строгой симметрией, геометрическими формами, фонтанами и скульптурами. Вернувшись на родину, царь повелел устроить Петергофский дворцовый парк по образцу лучших парков и садов Парижа и его окрестностей. Воду для этого проекта «приготовила» сама природа: на Ропшинских высотах, расположенных на расстоянии около 20 километров от Петергофа, находились источники, которые и стали питать фонтаны парка. Благодаря перепаду высот, вода самотеком, под значительным гидростатическим давлением поступает в них, обеспечивая их работу без использования насосов. 

 

Фонтаны Петергофа«Самсон, раздирающий пасть льва» – центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф»

 

В 18 веке фонтаны стали главным украшением садов и парков, они появились на главных площадях городов и в дворянских усадьбах. Именно тогда фонтаны были не только декоративным украшением места, но и являлись дополнительным источником пресной воды для горожан.

ВебЛандия предлагает вам открыть сайты о фонтанах Санкт-Петербурга и его пригородов.

 

Фонтаны в Летнем саду Фонтаны в Летнем саду (Санкт-Петербург)

 

 

Самый главный персонаж среди скульптур Петергофского парка – Самсон, который останавливает осевшего на задние лапы льва, из пасти которого вырывается водяной столб высотой 20 метров. Вокруг играют водой дельфины, символизирующие спокойное море, из ниш выглядывают львы, символизирующие стороны света. Сайт поделится историей этой скульптуры и расскажет о судьбе многих фонтанов Петергофского парка.

 

 Сайт «Петергоф. Государственный музей-заповедник»Сайт «Петергоф. Государственный музей-заповедник»

 

 

Не только в Петергофе много фонтанов, еще больше их в Петербурге. Информацию о них легко найти на главной странице сайта: откройте раздел «достопримечательности» и кликните по подразделу «фонтаны». Включите «Аудиогид», смотрите и слушайте фонтанные истории города на Неве.

 

Сайт «Петербург.Центр»Сайт «Петербург. Центр»

 

 

На сайте есть викторина о фонтанах Петергофа. Введите в поисковую строку сайта слово «фонтан» и проверьте свои знания о них с её помощью.

 

Сайт «LearningApps.org»Сайт «LearningApps.org»

 

 

Симпатичные картинки с фонтами самых причудливых форм можно распечатать и найти для каждого свою цветовую гамму.

 

Сайт «Твои раскраски»Сайт «Твои раскраски»

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.