Пословицы и поговорки – это меткие выражения о жизни и людях из сокровищницы народных знаний. Пословица – высказывание с обучающим подтекстом. Например, «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Владимир Даль
Поговорка отражает отношение говорящего к другому человеку или ситуации. Например: «Не все коту масленица». Собиратель русского фольклора Владимир Иванович Даль (1801–1872) нашел более 30 000 пословиц, которые вошли в сборник «Пословицы и поговорки русского народа». Даль насчитал 179 тематических групп пословиц для всех случаев жизни.
Как правило, пословицы и поговорки рождались в крестьянском быту из повседневного труда, наблюдений за природой, особенностей жизни людей разных сословий и состояний, народного морального кодекса: «Пчела рада цвету, а человек – лету», «Муравей невелик, а горы сворачивает», «Не учи безделью, учи рукоделью», «По одежке встречают, по уму провожают», «Богатство с деньгами, голь с весельем», «Какову жизнь проживешь, такову и славу наживешь».
Со временем из разговорного языка уходят слова, связанные с определенным историческим отрезком времени. Пословицы и поговорки помогают заглянуть в далекую историю и узнать особенности быта, названия предметов, какими были, например:
- денежные единицы Древней Руси: «Мал золотник, да дорог», «Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда», «Везде вхож, как медный грош»;
- виды одежды: «Лапти новы, да текут», «Не нашего сукна епанча», «Грызет орехи, а в зипуне прорехи»; «В своей сермяжке никому не тяжко»;
- меры длины и веса: «Аршин на кафтан да два на заплаты», «За семь верст да киселя хлебать», «Сам с вершок, а ума горшок», «Фунт пуду должен уступить».
В разговорной речи мы используем также «крылатые выражения» – цитаты из литературных произведений и высказываний знаменитых людей. Многие из них пришли из басен: «Лучше научиться поздно, чем никогда», «Не всегда будет лето», «Истинный друг познается в несчастье» – из сочинений Эзопа. «Слона-то я и не приметил», «Сильнее кошки зверя нет», «Видит око, да зуб неймет», «А Васька слушает, да ест» – из басен Ивана Андреевича Крылова.
Слон и Моська / И.А. Крылов
От наших далеких предков нам достался неоценимый дар – устное народное творчество. До сих пор мамы поют своим малышам колыбельные, рассказывают сказки и прибаутки, которые они сами услышали от своих мам и бабушек.
ВебЛандия предлагает сайты с пословицами, поговорками и другими изречениями.
Сайт «Крапивенский музей»
У знакомой нам крапивы есть своя пословица: «Крапиву и слепой видит». На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». В разделе «Интересное о крапиве» есть поговорки о ней, а также интересные факты, как ее применяли в древности.
Сайт «Кладовая развлечений»
Образовательный, познавательный и развлекательный сайт, на котором можно узнать о полезных занятиях для дошкольников и младших школьников. В разделе «Пословицы и поговорки» вы найдете пословицы о житейской мудрости, правде и лжи, счастье и горе и др. Для развития речи детей дошкольного возраста есть подраздел пословиц с логопедическими упражнениями.
Cайт «Мир фразеологизмов»
Сайт был создан для легкого освоения смысла пословиц, поговорок, фразеологизмов, крылатых слов и выражений. На сайте удобный поиск по категориям: фразеологизмы, пословицы, афоризмы. В каждой категории – поиск по алфавиту, к каждому изречению – иллюстрация.