.

5 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения известного во всем мире автора и иллюстратора детских книг, талантливого художника, графика и дизайнера Лео Лионни. За свое творчество он удостоен множества самых престижных наград. Среди них четыре медали Кальдекотта, Lewis Carroll Shelf Award (присуждается книгам, достойным занять место на книжной полке рядом с «Алисой»), Немецкая премия в области детской литературы (The Deutscher Jugendliteraturpreis), «Золотое яблоко» Международной биеннале иллюстраций в Братиславе и многие другие.

 

Лео ЛионниЛео Лионни 

 

Лео Лионни родился в Амстердаме. Начальное образование получил в школе, где большое внимание уделялось искусствам и ремесленным навыкам. С детства он питал тягу к живописи, часто бывал в Рейксмюсеуме, где познакомился с известными полотнами Пита Мондриана, Рембрандта де Рейна и Винсента Ван Гога. В 1925 году, после непродолжительной поездки в Филадельфию, семья Лионни переезжает в Италию, в Геную. Там Лео продолжает учебу в коммерческой средней школе, изучая итальянский язык, литературу, искусство, проникаясь модными в то время идеями абстрактного искусства и футуризма. Лео начинает рисовать, одновременно изучая графику, дизайн, основы рекламы. В 21 год пробует себя в абстрактной живописи и, как он сам признавался, начинает «жить жизнью авангарда». Его работы привлекли внимание Филиппо Томмазо Маринетти, писателя, поэта основоположника футуризма. Он объявил Лионни «великим футуристом». Но сам Лионни говорил, что ему остается близкой голландская художественная школа.

В 30-е годы Лионни заканчивает аспирантуру генуэзского университета и получает докторскую степень по экономике. В 1939 году семья Лионни вынуждена эмигрировать в Америку, в Филадельфию, спасаясь от политических и религиозных преследований в фашистской Италии.

После переезда в Америку Лионни занялся рекламой, становясь все более и более популярным и востребованным в этой области. Он работал с такими известными производителями автомобилей как «Ford» и «Chrysler», сотрудничал с начинающими тогда художниками Энди Уорхолом, Александром Колдером, Фернаном Леже, Виллемом де Кунингом. С 1948 по 1960 годы Лео был арт-директором журнала «Fortune», сочетая эту работу с другими заказами. Так, он оформил каталог одной из самых знаменитых выставок Нью-Йоркского музея современного искусства «Род человеческий», а также разрабатывал дизайн и рекламный стиль для известного производителя пишущих машинок «Olivetti».

 

fish is fishИллюстрация к книге «Fish is fish», художник Лео Лионни  

 

В течение всей жизни Лионни совмещал работу и творчество с преподавательской деятельностью. Он был талантливым педагогом, щедро делился со студентами секретами своего мастерства в живописи, дизайне и рекламе.

В 50 лет Лео покидает Америку и возвращается в Италию. Его семья селится в Тоскане. Именно в это время Лионни начинает создавать детские книги.

У него два сына – Луи и Паоло, внуки – Пиппо, Энни и Сильван, а также правнуки –Мадлен, Лука, Сэм, Ник, Аликс, Генри и Тео. Именно для них он и начал писать. Лео часто рассказывал сказки, сопровождая повествование собственными рисунками. Однажды в поезде Лео начал придумывать новую историю, но ему нечем было рисовать. Тогда он вырвал из журнала два кружочка – желтый и синий – и сделал их героями сказки. Так появилась его первая книга «Little Blue and Little Yellow» («Маленький Синий и маленький Желтый)

 

Little Blue and Little Yello

 

Получился рассказ о двух друзьях – маленьком Синем кружке и маленьком Желтом. Им хорошо вместе, они скучают друг по другу, когда подолгу не видятся. А когда встречаются, то так радуются, что их цвета сливаются. Что такое дружба, любовь, привязанность, меняемся ли мы, когда кого-то любим, влияют ли на нас наши друзья – все эти вопросы автор поднимает в такой маленькой и, на первый взгляд, совсем детской книге.

 

Книга «A color of his own» вышла на русском языке под названием «Хамелеон». Это история о маленьком хамелеоне, который очень переживал, что у него нет собственного цвета. Он отправился на поиски цвета, а нашел себе друга.

 

Хамелеон

 

Книга «Pezzettino» тоже переведена на русский язык. Милая красочная история описывает похождения маленького «кусочка» (по-итальянски «pezzettino» – маленький кусочек, частичка чего-то).

 

Пеццетино

 

Этот кроха искал и никак не мог найти того, от кого он откололся. Но оказалось, что любое маленькое существо – это отдельный большой мир, полный переживаний и радостей. И совсем неважно, какого ты размера. Главное – найти самого себя.

 

Книга «Swimmy» отмечена медалью Кальдекотта. Главный герой – маленькая рыбка по имени Свимми. Свимми остается один, потому что его стаю целиком съедает хищный тунец. Сначала Свимми грустит, но постепенно чудеса окружающего мира возвращают ему радость жизни. Он находит себе друзей, но они боятся большой страшной рыбы и все время прячутся. Но Свимми уже понял, что нельзя все время жить в страхе, и он придумывает хитрый план.

 

Swimmi

 

Каждая книга Лео Лионни создает ощущение, что она сделана большим художником. Если посмотреть на все его книги, становится очевидно, что автор предпочитает не останавливаться на какой-то одной технике, а искать индивидуальное художественное решение для каждой истории. Вот что Лео Лионни пишет о собственном стиле:

«Разрабатывать отдельный стиль для каждой идеи – для меня источник радости и удовлетворения… Стиль – это не просто техническая манера, не просто способ положить краску на страницу. Это метод, с помощью которого можно добраться до сути истории и изобразить ее с помощью индивидуально подобранных форм; это способ погружения в специфическое настроение и поиск возможности его выразить. Стиль – это способ ясно, без отступлений и ненужных подробностей донести до читателя смысл истории». 

Лионни одним из первых стал использовать технику коллажа в оформлении детских книг, из-за чего его часто сравнивают с другим известным автором и художником – Эриком Карлом.

 

Книга «Inch by Inch» («Дюйм за дюймом») хороша не только своим удивительным содержанием, но и красками. Автор использует цвета, абсолютно близкие к реальным. Растения, птицы как будто переселились на страницы книги из настоящего леса. А главный герой, маленький червячок, очень полезное существо. Он может все измерить, ведь его длина – ровно дюйм! А еще он находчивый и сообразительный!

 

Inch by inch

 

Лео Лионни написал много книг, где основными персонажами были забавные мышата. Он им очень симпатизирует. Стоит вспомнить цикл книжек про мышонка Фредерика. А в книге «Matthew’s Dream» («Мечта Мэтью») автор рассказывает о мышонке, который ничего не видит кроме старого, грязного чердака. Но одна поездка в музей полностью меняет его жизнь. С помощью красок и кисти он заливает мир вокруг себя радостными и жизнеутверждающими цветами и формами. Мэтью почувствовал в себе художника и не испугался им стать...

 

Matthew's Dream

 

Однажды Лео Лионни сказал:

«Мне кажется, что хорошая детская книжка должна нравиться всем, кто не утратил врожденной способности радоваться и удивляться миру. На самом деле я не пишу детских книг, а создаю книги для той части меня и моих друзей, которая так навсегда и осталась ребенком…»

Большинство книг Лео Лионни представлены в отделе литературы на иностранных языках Российской государственной детской библиотеки.

 

Лео Лионни на ПроДетЛит