.

Чем руководствуется человек, выбирая книгу для прочтения? Скорее всего, спрашивает у друзей, родственников, обращается к библиотекарю или ищет рекомендации на сайтах, посвящённых литературе. А что же читали сами герои литературных произведений? Какими рыцарскими романами увлекался Дон Кихот Ламанчский – хитроумный идальго Мигеля де Сервантеса? Какие книги предпочитала героиня романа «Книжный вор» Лизель Мемингер, которая, переборов страх, брала их тайком из библиотеки фрау Герман? В Российской государственной детской библиотеке представлен целый ряд книг для детей на иностранных языках, в которых рассказывается о том, что читали их персонажи.

 


Because of Winn DixieKate DiCamillo. Because of Winn-Dixie

Кейт ДиКамилло. Спасибо Уинн-Дикси

Это одна из первых книг американской детской писательницы Кейт ДиКамилло. Примечательно, что этот писательский дебют стал особенно успешным. Она получила за книгу Медаль Ньюбери и премию имени Марка Твена (Mark Twain Prize), а через пять лет после издания произведение было экранизировано (Благодаря Винн-Дикси, 2005 год) и фильм принес писательнице всемирную славу. Эта чудесная книга о дружбе девочки с необычным именем Индия Опал и улыбчивого пса Уинн-Дикси, названного так в честь супермаркета, возле которого друзья и познакомились, учит юных читателей доброте, сопереживанию и напоминает о том, что в мире есть место чудесам. Сама Индия учится всем этим житейским премудростям, взяв по совету библиотекаря Мисс Фрэнни книгу «Унесённые ветром», чтобы читать её вслух своей знакомой старушке Глории Свалк.

«И я стала читать Глории Свалк первую главу «Унесенных ветром». Читала громко – чтобы хорошенько распугать всех призраков, которые ее преследуют. Глория внимательно слушала. А когда я закончила, она сказала, что лучше сюрпризов она еще в жизни не получала и она теперь ждет не дождется, чтоб мы почитали вторую главу». 


The Sweetness at the Bottom of the PieAlan Bradley. The Sweetness at the Bottom of the Pie

Алан Брэдли. Сладость на корочке пирога

Детективы про настоящую маленькую сыщицу Флавию де Люс стали настолько популярны, что благодаря своей героине Алан Брэдли был номинирован на премию имени Артура Эллиса (The Arthur Ellis Award) в категории «лучший дебютный детективный роман». Однако, несмотря на любовь Флавии к приключениям и науке, в частности к химии, советовать читателю книги на протяжении всей серии романов будет не она, а ее сестра Дафна – настоящий «книжный червь». Ей нравятся готические романы Чарльза Диккенса и Горация Уолпола. Почитав всю серию книг, начиная со «Сладости на корочке пирога», можно составить довольно внушительный список книг, которые прочтёт тринадцатилетняя Даффи. «Остров сокровищ» Стивенсона, «Колодец и маятник» Эдгара Алана По, романы Дафны дю Морье, и это ещё не все книги, упомянутые на страницах серии.

«Дафна дочитала «Замок Отранто» и погрузилась в «Николаса Никльби». 


Anne of Green GablesLucy Maud Montgomery. Anne of Green Gables

Люси Мод Монтгомери. Аня с фермы Зеленые Крыши

Самый известный роман писательницы Люси Мод Монгомери, ставший классикой канадской детской литературы. Рыжеволосая непоседа и выдумщица Аня полюбилась миллионам читателям по всему миру. Читатель буквально проживает жизнь вместе с Аней Ширли, узнавая её ещё в одиннадцатилетнем возрасте, тогда как в заключительном романе ей уже 52 года. Из этих произведений также можно узнать о читательских предпочтениях Ани. В продолжении книги о девочке с фермы Зелёные крыши, «Аня с острова Принца Эдуарда», где героиня уже учится в университете, её занимают романы Чарльза Диккенса. Например, она с упоением погружается в «Посмертные записки Пиквикского клуба», называя чтение истинным удовольствием.

«Мисс Стейси поймала меня вчера, когда я читала на уроке «Бен Гура», а должна была учить историю Канады. Это Джейн Эндрюс дала мне почитать».


Fire and HemlockDiana Wynne Jones. Fire and Hemlock

Диана Уинн Джонс. Рыцарь на золотом коне

Отважная героиня романа Полли не просто станет для читателя проводником в волшебные миры тайн и загадок британской писательницы Дианы Уинн Джонс, но и расскажет, какие книги должен, по её мнению, прочитать каждый уважающий себя человек: «Дон Кихот», «Ким» Редьярда Киплинга, «Война миров» Герберта Уэллса, и это ещё далеко не весь список. Будучи страстной читательницей, Джонс наделяет любовью к чтению и своих героев. Это книга об истинной дружбе, которой время не помеха, о любви, восстановленной по кусочкам памяти. Именно книги помогают Полли вспомнить о настоящем друге, человечности и надежде.

«Книги были от мистера Линна. Тут Полли улыбнулась по-настоящему. Она разобрала книжки. Единственной, о которой она слышала, был «Волшебник из страны Оз». Кроме нее, мистер Линн прислал еще одиннадцать. С минуту Полли не знала, что выбрать – «Пятеро детей и Оно» или «Искатели сокровищ» Эдит Несбит, которые приглянулись ей необычайно завлекательным названием, а потом взяла первую попавшуюся: «Волки из Уиллоуби-Чейз» Джоан Айкен»


The Book ThiefMarkus Zusak. The Book Thief

Маркус Зусак. Книжный вор

Книга австралийского писателя, ставшая абсолютным бестселлером последних лет. Это пронзительная история девочки Лизель Мемингер, познавшей ужасы Второй мировой войны и ищущей утешения в словах, разбросанных по страницам книг, которые она крадёт на протяжении всего романа. Первым её трофеем становится книга «Наставление могильщику: Двенадцатишаговое руководство по успешному рытью могил». Именно с неё девочка начинает понимать силу слов и то, какую они имеют ценность. Однако не стоит пытаться найти книги, упомянутые в романе Зусака, ведь, к сожалению, авторы и названия книг – вымышленные. Несмотря на это, роман раскрывает перед читателем бесконечные возможности книг, такие как возможность забыть, спастись от кошмаров и страхов или сохранить в памяти самое ценное.

«Размотав бумагу, Лизель вынула две небольшие книжки. Первую, «Пес по имени Фауст», написал человек по имени Маттеус Оттлеберг. Эту книгу Лизель прочтет в общем и целом тринадцать раз»


Extremely Loud and Incredibly CloseJonathan Safran Foer. Extremely Loud and Incredibly Close

Джонатан Сафран Фоер. Жутко громко и запредельно близко

Необычная трогательная история о поисках, размышлениях и трудностях мальчика Оскара Шелла с синдромом Аспергера (вид аутизма). Потеряв при трагических обстоятельствах отца, мальчик пытается искать подсказки к решению головоломки, заданную отцом при жизни, вспоминая время, проведённое вместе и привыкая жить в мире без него. Оскар читает познавательные журналы и энциклопедии, особенно ему нравится «National Geographic». Он также вспоминает трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет», думая об отце и его смерти. А ещё Оскар пишет письмо знаменитому физику Стивену Хокингу, книги которого тоже любит читать, и даже получает на него ответ.

«Моя любимая книга – «Краткая история времени», хотя я ее еще не закончил, потому что там запредельно сложная математика, а мама не помогает»

 

 


A Little PrincessFrances Eliza Burnett. A Little Princess

Фрэнсис Элиза Бёрнетт. Маленькая принцесса

Героиня повести известной американской детской писательницы маленькая Сара Кру, которую все в шутку называют «принцессой»  настоящий пример для подражания всех юных леди. Она всегда остаётся учтивой и вежливой, смело смотря в лицо всем невзгодам, уготовленным ей жизнью. Потеряв отца и средства на жизнь, ей приходится работать в пансионе служанкой. Несмотря на все несчастья, она сохраняет достоинство и не теряет веру в лучшее. С детства она любила читать, прося отца привозить из его странствий новые и новые книги. Больше всего Саре нравится читать исторические книги, биографии и стихи.

«Она постоянно сидит, уткнувши свой носик в книгу. Она не читает книги, мисс Минчин, а пожирает их, как будто она волк, а не маленькая девочка. И она никак не может насытиться. Ей нужны все новые и новые книги, да еще самые большие и толстые и притом такие, которые пишутся для взрослых. А будут они французские, немецкие или английские, это ей решительно все равно»


SpudJohn van de Ruit. Spud

Джон ван де Рюит. Малёк

Книгу южноафриканского писателя и актёра Джона ван де Рюита часто сравнивают с романом Марка Твена о Томе Сойере. Написанная в форме дневника главного героя Джона Мильтона, книга заставит улыбнуться даже взрослых читателей. Хулиганская и озорная история о взрослении, дружбе и книгах. Учитель английского, которого герой прозвал «Папаша», делится с ним романами Джона Толкина, Сэмюэля Беккета, Джона Кутзее, Чарльза Диккенса, Джозефа Хеллера и других авторов. О каждой книге у юноши своё мнение, которым он незамедлительно делится с учителем, делая «рецензии» на каждое произведение в своём дневнике.

«Потом мы долго обсуждали «Над пропастью во ржи». Папаша сказал, что это единственная стоящая книга, написанная Сэлинджером, и что впоследствии писатель стал отшельником. (Думаю, и я однажды стану писателем-отшельником, женюсь на Джулии Робертс и буду жить в особняке у болота)»