fbpx
.

В год 150-летия С.В. Рахманинова книжный фонд зала нотно-музыкальной литературы РГДБ пополнился замечательными дарами – изданиями Музея-заповедника «Ивановка».

 

Книги в дар от Музея-заповедника "Ивановка"

     

Мы чрезвычайно рады в год Педагога и наставника получить от издательства Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» такой ценный дар – книгу музыковеда В. В. Крутова о выдающемся русском преподавателе-меценате «Николай Сергеевич Зверев: личность, судьба, эпоха: монография». Особо хочется поблагодарить заместителя директора Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Андрея Михайловича Самохина и кандидата педагогических наук, доцента, старшего научного сотрудника музея Ирину Николаевну Вановскую за подаренные книги:

 

  • Ермаков А. И. П. И. Чайковский в Тамбовской губернии: к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского (7.V.1840 — 6.XI.1893);

 

  • Луганская, А. Н. Мальчик и музыка / А. Н. Луганская; Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка»;

 

  • Сергей Васильевич Рахманинов: страницы семейного альбома: путеводитель по выставке / Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»; авт.-сост. А. И. Ермаков;

 

  • Валькова, В. Б. С. В. Рахманинов: летопись жизни и творчества. Ч. 1: 1873—1899 / Ч. 2: 1900—1917 / В. Б. Валькова; Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка», Российский национальный музей музыки, Государственный институт искусствознания;

 

  • Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка»: путеводитель; авт.-сост. А.И. Ермаков. 

 

Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и изучения российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского музыканта Сергея Васильевича Рахманинова.

 

Музей-заповедник «Ивановка» 

Принадлежа к состоятельной дворянской помещичьей элите Рахманиновы к 1882 г., распродав все имения, вынуждены были отпустить прислугу и переехать в Петербург. По ходатайству подруги матери 10-летнего одаренного мальчика принимают на младшее отделение в Петербургскую консерваторию. После первых успехов Сергей стал прогуливать и, чтобы не огорчать маму, научился исправлять в табеле колы на четвёрки, а двойки на пятёрки. Ему почти два года удавалось скрывать свое положение от родных, а когда все открылось, то он сразу потерял право на стипендию и возможность продолжать учёбу бесплатно. Надо было срочно решать, что делать с юным вруном и прогульщиком.

Тогда по совету Александра Зилоти, который приходился Сергею двоюродным братом, было решено перевести юного музыканта в Московскую консерваторию к знаменитому Николаю Сергеевичу Звереву, который преподавал там в младших классах. Этот выдающийся педагог славился своей особой системой воспитания одаренных учеников. Талантливые дети проживали у Зверева дома на полном пансионе, кроме того он полностью оплачивал их учебу в Консерватории. Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально. Приглашенные педагоги обучали мальчиков танцам и иностранным языкам. Наставник строго следил за их успеваемостью. Своих детей у Зверева не было, и он по-отечески любил своих «зверят». По воскресеньям к обеду у Зверева собирались гости. Кроме музыкантов приходили известные адвокаты, художники, актеры. По требованию хозяина мальчики всегда присутствовали. Он строго следил за тем, как они держат себя в обществе, как едят, как здороваются. Кроме этого, Зверев возил их на все театральные премьеры и концерты мировых знаменитостей. Одежду для них заказывал у лучшего московского портного Циммермана.

Дворянин Николай Зверев зарабатывал на жизнь собственным трудом, работая по 12-15 ч. в день. Все жалованье наставник тратил на содержание и обучение воспитанников, а для покрытия домашних расходов давал по 8-10 частных уроков каждый день. Он имел полное нравственное право требовать и от своих «зверят» такого же упорного и честного труда. В консерватории его называли «главным поставщиком золотых медалистов». Дружил с  П. И. Чайковским,  А.Н. Островским и другими выдающимися людьми.

 

 

Telegram-каналы РГДБ: