.

9–10 апреля 2025 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА Российская государственная детская библиотека провела Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, на тему «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя».

 

Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей – 2025:
Екатерина Тимошкина, Александр Карауш, Ольга Мезенцева и Илья Гавришин 

 

Основными темами для обсуждения стали: особенности цифровой трансформации в библиотечно-информационной сфере; искусственный интеллект и нейросети: перспективы применения в библиотеках; возможности предоставления пользователям библиотечно-информационных услуг в режиме онлайн; качественный контент и цифровые рекомендательные сервисы по приобщению детей к чтению; электронные ресурсы библиотек в правовом пространстве и другие.

Среди участников – ведущие специалисты в области информационных технологий и электронных ресурсов, представители компаний – разработчики и поставщики интернет-технологий, библиотекари, специалисты в области электронного книгоиздания, библиографии, представители общественных организаций, СМИ.

На Семинаре были организованы дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы, творческие встречи и консультации специалистов.

В работе мероприятия приняли участие более 3 500 (из них 126 – очно) зарегистрированных специалистов из 89 регионов России от Калининграда до Южно-Сахалинска. Среди них – руководители и сотрудники федеральных, национальных, республиканских, краевых, областных и муниципальных библиотек, обслуживающих детей, а также специалисты школьных библиотек. На платформе VK Видео трансляции семинара посмотрели более 19 000 раз.

 

Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей – 2025Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей – 2025

 

С приветственным словом к участникам обратилась статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева. По ее словам, современное цифровое поколение очень разборчиво в части интерфейсов и качества услуг, и библиотеки, безусловно, должны отвечать этим требованиям. Поэтому внедрение и развитие информационных технологий на сегодняшний день является важной задачей для всех учреждений культуры, в том числе библиотек.

«Вопросы развития IT-технологий в библиотечном обслуживании активно обсуждаются профессиональным сообществом. Как результат – библиотеки не первый год внедряют цифровые сервисы, следуя современным тенденциям», – сказала Жанна Алексеева, добавив, что при этом библиотеки должны не терять связи со своей исторической миссией и оставаться гарантами доступа к достоверным знаниям – как в традиционном книжном, так и в электронном виде.

«На семинаре вы познакомитесь с основными аспектами цифровой трансформации в библиотечно-информационной сфере, узнаете о перспективах применения искусственного интеллекта и нейросетей. Уверена, изучение новых тенденций в области IT и мультимедиа поможет усовершенствовать деятельность ваших библиотек, сделав их ещё более привлекательными для современных детей и подростков», – подчеркнула замглавы Минкультуры России.

 

Жанна Алексеева Ирина Тимчишина, Жанна Алексеева и Виталий Павлов

 

Директор РГДБ Мария Веденяпина в выступлении подчеркнула, что сегодня особенно важно найти баланс между новыми и традиционными формами взаимодействия с читателем – ребёнком, поскольку главная задача детских библиотекарей – вырастить ответственного гражданина с широким кругозором и воображением.

 

Мария Веденяпина и Ольга МезенцеваМария Веденяпина и Ольга Мезенцева

 

Руководитель ГИВЦ Минкультуры России Виталий Павлов в своём докладе отметил, что применение информационных технологий позволяет приобщить подрастающее поколение к книге и чтению, а также подчеркнул: «Цифровизация библиотек является средством достижения цели, а не самоцелью». Виталий Михайлович также рассмотрел комплексное программное решение, обеспечивающее автоматизацию основных процессов деятельности библиотек на примере АБИС «Библио#21».

Генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда в видеоприветствии отметил, что на библиотеках, обслуживающих детей, лежит особая ответственность – приобщение молодого поколения к литературе, ведь «Читающие дети – это успешная страна».

В рамках пленарного заседания вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Александр Карауш представил доклад «Перспективы цифровой трансформации в библиотеках России». Александр Сергеевич подчеркнул, что библиотекам, обслуживающим детей, необходимо разрабатывать траектории чтения с учётом современных реалий, развивать навыки критического потребления информации и интегрироваться в IT-сервисы и IT-сообщества для постоянного присутствия в них.

 

Александр КараушАлекснадр Карауш

 

Заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин рассказал о развитии и усовершенствовании платформенного продукта «НЭБ. Дети». НЭБ. Дети – бесплатная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных материалов из фондов РГДБ, библиотек-партнеров, частных коллекций. Особенностью продукта является наличие старинных редких изданий, дореволюционной и советской периодики, диафильмов, современной литературы для детей и о детях.

  

Илья ГавришинИлья Гавришин

 

Куратор творческой работы со студентами факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент кафедры теории и экономики СМИ Анна Толоконникова выступила с докладом «Роль современной библиотеки в медиаобразовании детей и подростков: новые возможности и перспективы». В ходе выступления она ответила на следующие вопросы: с какими опасностями сталкиваются дети и подростки в медиасреде и почему важно обучать подрастающее поколение осознанному чтению.

 

Анна ТолоконниковаАнна Толоконникова

 

На проблемном семинаре «Как библиотекам выйти из информационной турбулентности?» ведущие Илья Гавришин и Александр Карауш, а также преподаватель Регионального учебно-научного центра (РУНЦ) «Безопасность» Московского государственного технического университета им. Н.Э. им. Баумана Александр Цахариас, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика», заместитель председателя – ответственный секретарь Экспертного совета по цифровой грамотности и кибергигиене при АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук и директор по развитию продуктов группы компаний «Гарда Технологии» Денис Батранков рассмотрели современные подходы и решения по защите библиотек от уничтожения данных и инфраструктуры, актуальные вопросы безопасности персональных данных в работе библиотек, обслуживающих детей, а также совместные проекты государства и бизнеса, направленные на повышение цифровой грамотности детей и молодёжи.

 

Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей – 2025Александр Карауш, Денис Батранков, Илья Гавришин и Александр Цахариас

  

Руководитель пресс-службы Московской губернской универсальной библиотеки, эксперт в области продвижения библиотек в социальных сетях Анна Качура провела мастер-класс «Сайты 2025 – инструмент взаимодействия с аудиторией библиотек», на котором рассмотрела примеры библиотечных сайтов и проанализировала основные проблемы адаптации сайта к потребностям пользователей.

 

Анна КачураАнна Качура

 

Живой интерес аудитории вызвала творческая встреча с известным детским писателем, работающим в жанре подростковой фантастики, мистического детектива и фэнтези, автором более 40 изданных книг для подростков и молодёжи Евгением Гаглоевым. Писатель раскрыл секреты создания своих книг, поделился творческими планами, ответил на вопросы читателей, а также подписал книги гостей мероприятия.

 

Евгений ГаглоевЕвгений Гаглоев

 

В рамках второго дня Семинара состоялся мастер-класс «Стратегии и тактики продвижения библиотеки в социальных сетях» директора АНО «Идеи для музеев» Анны Михайловой. На мероприятии участники познакомились с тенденциями продвижения во ВКонтакте, Телеграме и Дзене, а также проанализировали свои паблики с точки зрения пользовательских сценариев и составили список идей для постов.

На тематическом заседании «Цифровые технологии в поддержку чтения: создание и продвижение библиотечных медиапродуктов» выступили директор Рязанской областной детской библиотеки имени Б. И. Жаворонкова Ольга Лебедева, руководитель группы разработки компании ID-logic Галина Гильдебрант, учёный секретарь Орловской областной детской библиотеки им. М. М. Пришвина Елена Аничкина, заведующий отделом информационных технологий и электронных ресурсов Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С. М. Кирова Ольга Якимович и генеральный директор ООО «Центр Инновационных Технологий и Разработок» Юрий Хухашвили. Эксперты рассмотрели способы привлечения в библиотеки детей и подростков при помощи искусственного интеллекта и современных цифровых технологий, работу библиотек в соцсетях и мессенджерах, а также использование нейросетей в продвижении библиотечных сайтов.

 

 

В рамках экспертной площадки «Искусственный интеллект и нейросети в библиотеках: реалии и вызовы» Илья Гавришин и заместитель директора по цифровизации Российской государственной библиотеки Павел Лушников, а также ведущие эксперты – руководитель отдела консалтинга и пресейла МТС Дмитрий Черноус, руководитель продукта Яндекс Книги Анна Ваксенбург, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Андрей Жуков и генеральный директор компании ID-logic Сергей Никулин – обсудили перспективы использования нейросетей в современных библиотеках, точки соприкосновения большого бизнеса и библиотек и способы формирования компетенций в сфере искусственного интеллекта у специалистов современной детской библиотеки.

 

Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей – 2025Дмитрий Черноус, Анна Ваксенбург, Сергей Никулин, 
Андрей Жуков, Илья Гавришин и Павел Лушников

 

На круглом столе «Электронные ресурсы и сервисы библиотечного обслуживания детей в аспекте спроса и предложения» свои доклады представили специалисты  Луганской библиотеки для детей: директор Елена Мельник, заведующая отделом информационных технологий и электронных ресурсов Оксана Гедз, генеральный директор компании «Директ Медиа» Константин Костюк, главный библиограф Центральной детской библиотеки им. Э. Д. Гольцмана Ирина Баркова, ведущий редактор мультимедийного центра издательства «Русское слово – учебник» Екатерина Федотова и ведущий библиотекарь Яковлевской централизованной библиотечной системы, филиала «Центральная детская библиотека» Алла Черкашина. Специалисты рассмотрели использование традиционных и электронных ресурсов в обслуживании детей, инструменты взаимодействия с аудиторией библиотек, на примере библиотечного сайта, возможности приобщения юных читателей к книге и чтению с помощью аудиокниг и мультимедийных ресурсов издательств.

 

Артем Вставский и Ольга Мезенцева Артем Вставский и Ольга Мезенцева

 

Для всех желающих художник-иллюстратор, главный специалист по библиотечно-выставочной работе РГДБ Ольга Монина провела экскурсию по художественной выставке к 125-летию со дня рождения Юрия Васнецова «Я везде ищу сказку».

 

Ознакомиться со всеми материалами Семинара, включая презентации и видеозаписи, а также скачать сертификат участника можно на сайте научно-методического отдела РГДБ →

 

Фото: пресс-служба РГДБ 

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ:

• Первый день Семинара →

• Второй день Семинара →

 

Научно-методический отдел РГДБ
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
тел.: 8 (499) 230-00-93, доб. 239