3 сентября 2025 года в рамках 3-й Московской международной детской книжной ярмарки Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провела III Отраслевую конференцию «Детская книга России».
Основными темами для обсуждения стали: современное состояние и перспективы детского книгоиздания в России; особенности формирования списков литературных произведений патриотической направленности, рекомендованных для внеклассного чтения; искусственный интеллект и детская литература: актуальные проблемы создания детской книги и другие.
Отраслевая конференция «Детская книга России» /
Мария Веденяпина и Ольга Мезенцева
Модераторами конференции выступили директор РГДБ Мария Веденяпина и заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ Ольга Мезенцева.
В мероприятии приняли участие более 100 ведущих специалистов библиотек из 11 регионов России, а также педагоги, издатели и студенты Московского государственного института культуры.
С докладом «Детское книгоиздание в России в 2024–2025 гг.: состояние и тенденции» выступил Александр Воропаев, начальник отдела Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России. Александр Николаевич подробно рассказал о тенденциях развития книжной индустрии в 2024 году и первом полугодии 2025 года, а также обозначил перспективы продвижения детской литературы в стране.
Александр Воропаев
Людмила Лагунова, заместитель директора Института содержания и методов обучения им. В. С. Леднева, представила доклад «Реализация педагогического проекта "Читаем о важном" как культурный ориентир круга чтения». Людмила Викторовна перечислила основные направления работы института по модернизации школьных библиотек России и поделилась своим опытом в реализации информационного проекта «Читаем о важном».
Людмила Лагунова
Елена Колосова, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ и Наталья Костюшина, заведующая центром библиографии детской литературы РГДБ, в ходе доклада «Классическая и современная литература: что выбирают современные читатели-дети?» осветили важные вопросы: как молодое поколение проводит свободное время, какие предпочтения в детской литературе имеют родители и какие культурно-просветительские мероприятия, выставки и фестивали проходят в РГДБ.
Елена Колосова и Наталья Костюшина
Юлия Брыкова, писательница, руководитель по связям с общественностью Российского книжного союза выступила с докладом «Современные проблемы и тенденции детского книгоиздания в России», в котором затронула вопросы создания и распространения книжной продукции для детей, рассказала о работе Экспертного совета РКС по детской книге и разработке механизма отбора книжных изданий в «Детскую книжную карту». Кроме того, анонсировала объявление результатов исследования по семейному чтению «Читай с детьми».
Юлия Брыкова
Завершающим мероприятием конференции стала дискуссионная площадка «Искусственный интеллект и детская литература. Кто теперь автор и иллюстратор?», на которой модераторы – заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин и специалист в области электронного книгоиздания, куратор форума «КНИГАБАЙТ. Будущее книги» Денис Давыдов, а также эксперты: писатель, сценарист студии «Союзмультфильм» Екатерина Земляничкина, иллюстратор, преподаватель Московского политехнического университета и Института бизнеса и дизайна, исследователь детской книжки-картинки Никита Терёшин, писатель, филолог, литературовед Евдокия Варакина, доцент кафедры «Художественно-техническое оформление печатной продукции» Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского Московского политехнического университета, член Московского союза художников, Российского союза дизайнеров Алина Алейникова, преподаватель Московского политехнического университета Анна Страхова, писатель, журналист, сценарист, член Московской организации Союза писателей России Елена Усачёва и директор по маркетингу «Яндекс. Книги» Дарья Анжело обсудили актуальные вопросы: как изменится роль писателей и иллюстраторов в эпоху развития искусственного интеллекта, этично ли использовать искусственный интеллект как соавтора, как отличить настоящую литературу от созданной нейросетью, может ли искусственный интеллект создавать по-настоящему талантливые литературные произведения и многие другие.
С материалами конференции вы можете ознакомиться на сайте научно-методического отдела РГДБ →
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →