11-12 сентября 2025 года в Туле прошел фестиваль «Большая экспедиция детского чтения. Семейный формат», организованный Ассоциацией «Растим читателя». Партнером проекта выступила Российская государственная детская библиотека.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Региональным партнёром выступил ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс».
Татьяна Колчева, Екатерина Тимошкина, Татьяна Савинцева, Наталья Малахова, Ирина Конева, Ольга Медведева
В первый день Фестиваля 11 сентября 2025 года прошел дискуссионный семинар «Большая экспедиция детского чтения: лучшие практики библиотек» с участием специалистов из Москвы, Тулы, Тульской, Самарской и Кировской областей, на котором авторы программ-участниц Фестиваля рассказали об их особенностях и интересных методических приемах. Модератором выступила заведующий научно-методическим отделом РГДБ Екатерина Тимошкина.
Для читателей Тульской областной детской библиотеки прошла серия занятий со специалистами по детскому чтению из Москвы, Самарской и Кировской областей.
Ребята отправились в познавательное путешествие «"А"– археология», окунулись в мир древних цивилизаций, узнали о методах археологических исследований и самых значимых находках, изменивших наше представление о прошлом.
На библиотечном занятии «Час сказочных историй «Богатырская работенка» участники познакомились с русскими героическими сказками о богатырях, в интерактивной форме узнали об их подвигах, а также откуда берется сила богатырская. Поиграли в «богатырские», подвижные, дидактические игры и смастерили свой «Меч-кладенец».
На литературном занятии «Как писали на Руси» участники проследили кратко путь от наскальных изображений до алфавита и узнали, откуда пришли к нам буквы, разобрались, как и на чем писали в Древней Руси и как читали написанное.
На мастер-классе «Бай, бай, да и молви: Вятская баскобайка» школьники узнали, из чего складывается язык, на котором мы говорим. Открыли для себя вятские диалекты и научились отличать речь вятчан от жителей других регионов России. И в завершении создали своих «лошадок-оригами в дымковском стиле».
Фестиваль «Большая экспедиция детского чтения. Семейный формат» в Туле
Второй день фестиваля стал не менее ярким и насыщенным. Его участники представили творческую программу для детей г. Суворова Тульской области.











