.

На текущей неделе эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей в рамках сервиса «Индивидуальные рекомендации».

 

Эксперты РГДБ рекомендуют

 

«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.

В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.

 

Тема «Приключения в шахматном королевстве»

 

  • «Шахматная школа» (6+) Владимир Барский

Этот учебник больше напоминает симпатичную книгу для чтения: легкий слог, занимательное содержание, динамичные смешные иллюстрации. Введение написано как увлекательная сказка, но в то же время это, безусловно, гимн «волшебному миру шахмат», прочитав который, даже самый равнодушный человек почувствует желание поближе познакомиться с игрой. Мы узнаем, что шахматы имеют древнюю историю и до сих пор не раскрыли до конца своих секретов, что богатство шахмат неисчерпаемо, что они развивают логическое мышление, анализ, ответственность, память и усидчивость, позволяют путешествовать, дружить со всем светом и даже прославиться в самом раннем возрасте. Конечно, здесь описаны шахматные фигуры, их сравнительная ценность, правила, по которым они совершают ходы, интересные комбинации и тактические приемы. Задачи, которых в книге немало, оформлены с юмором и кажутся интересными даже на самый беглый и непросвещенный взгляд.

 

  • «Приключения в шахматном королевстве» (6+) Ференц Халас, Золтан Геци

«В Средние века, если человек благородного происхождения не умел играть в шахматы, его не посвящали в рыцари. Когда ты внимательно прочтёшь всю книгу, попробуешь сам сыграть несколько партий, тогда тебя смело можно будет назвать благородным рыцарем – храбрым воином Шестидесяти Четырёх Клеток!» – обращаются авторы к читателю, открывающему книгу. А дальше берёт слово король шахматного королевства. Именно он будет знакомить с удивительной «клетчатой» страной и её жителями – шахматными фигурами, которые, в свою очередь, ведут забавные диалоги по ходу шахматных баталий. Не менее забавны рисунки – динамичные и весёлые. Однако это не сказка на шахматную тему, а вполне серьёзное, системное изложение основ самой популярной и уважаемой настольной игры в мире. Здесь есть история игры (со II века до н. э. до XIX века), правила, описание действий фигур, разбор некоторых простых дебютов, комбинаций и эндшпилей.

 

  • «Сказочный шаг в мир шахмат» (6+) Игорь Сухин

Шахматист и педагог Игорь Сухин приглашает самых маленьких шахматистов в загадочный и увлекательный мир. Дорога туда лежит через некоторое царство Клеточное государство, на которое однажды напала семейка задир и забияк – огнедышащих прожорливых драконов. Белая клетка Полина и её друзья, чёрные и белые клетки, дают отпор дракончику Пожирателю Полей и его братьям Трёхголовому Змею и Девятиглавому Дракону из Змеиного царства – злобного государства. Когда на помощь клеткам приходит чудо войско деревянных фигур, драконам удается посеять вражду между чёрным и белым отрядом. Но умная Полина придумывает бескровную войну – шахматы, в которую может начать играть каждый читатель. Основы шахматной игры изложены в этой книге в сказочной форме. Остросюжетное приключение, весёлые иллюстрации, чёткая структура повествования и вопросы к читателю в конце каждой главы помогают удерживать интерес ребёнка.

 

 

Тема «Мчится поезд во весь дух!»

 

  • «Вагонное приключение» (0+) Людмила Уланова

На железной дороге переполох – пропал вагон! Ждущие его пассажиры – жуки, акулы, пчёлы, коты – никак не поймут, куда же он запропастился. Важные железнодорожные начальники питон и бизон в полной растерянности. Появляется самый настоящий сыщик, который тоже не может ничего понять. Но не волнуйтесь, дорогие читатели, вагон найдётся! И он сам расскажет вам, где побывал и что видел.

 

  • «Тайна игрушечного поезда» (0+) Изабель Хилен

Однажды маленький Сэм, вернувшись из садика домой, обнаружил, что его любимый игрушечный поезд стоит совсем не там, где мальчик его оставил, и не все детали находятся там, где были утром. Но сам поезд не умеет ездить! Кто же его передвинул? Младший братик Том? Но он не умеет нажимать на кнопки пульта, пускающего поезд по рельсам. Может, это проделки кошки Мипи? Или мышки? Или в доме завёлся гном? Сэм на время становится детективом и зовёт в помощники свою подружку Сару. Она живёт в квартире наверху, и они посылают друг другу письма из окна с помощью веревочной почты. Сэм просит Сару захватить свой фотоаппарат, чтобы тайком сфотографировать неизвестного виновника загадочных изменений и разгадать тайну игрушечного поезда.

 

Сказочные истории о Джиме Пуговке написаны в 1950-х годах и давно уже стали классикой детской литературы. На крошечном островке посреди океана лежит страна Медландия. Живут в ней всего четыре человека: король Альфонс Без Четверти Двенадцать, двое его придворных и машинист Лукас с паровозом Кристофом. Однажды на остров пришла посылка, а в ней – чернокожий малыш. Его назвали Джимом и оставили в Медландии. Но когда он подрос, король решил, что для пятерых остров маловат. Тогда Лукас и Джим тайком сделали из паровоза пароход, прицепили к нему парус, задраили двери и поплыли навстречу приключениям. Из этой книги вы узнаете, что печалит китайского императора, побываете в Долине Сумерек и пустыне Край Света, познакомитесь с драконшей, мнимым великаном и принцессой Ли Ши, а еще узнаете, почему Джима называют Пуговкой.

 

  

Тема «Детектив идет по следу»

 

Всё началось с рисунка в тетрадке по математике. Это был коллективный рисунок: Данилка, Анечка, Саша, папа, бабушка – все рисовали что-то своё или исправляли чужое: бабушка пририсовала Сашиным падающим бомбам крылышки, и получились симпатичные птички, а папа чуть подправил танк, и появился хорошенький слонёнок. Мама придумала по этому рисунку увлекательную детективную историю... В книге переплетаются две линии: сочинённый мамой и слегка подкорректированный детьми, папой и бабушкой детектив и реальная жизнь со всеми её подробностями – от глобальных событий (переезд) до поедания заказанной пиццы... И совсем не важно, где тут выдумка, а где правда. Важно то, что читатель переживает и сочувствует героям повести, с увлечением следит за сюжетом, погружаясь в мир, придуманный автором.

 

  • «Где-то там гиппопотам» (6+) Хелен Купер

Хваткая циничная дама Тара Лед и застройщик Джулиан Пик хотят захватить землю, на которой стоит скромный, но наполненный ценнейшими научными экспонатами музейчик. Знакомая картина и очень злободневная не только для России, но и для Англии. Хелен Купер раскрывает острую социальную проблему без занудства и эмоциональных перехлестов. История борьбы Бена и его друзей за сохранение музея полна опасных приключений и волшебства, драматическое в ней перемешано с юмористическим, а мрачноватая атмосфера повести отсылает к традиции романтически-мистических романов викторианской эпохи.

 

  • «Тайна шляпной коробки» (6+) Елена Ива

Восьмилетний Джесси живет с родителями в отеле «Шнурок и ботинок». Дедушка Джесси был знаменитым обувщиком и придумал уникальную колодку, по которой шили очень удобную обувь. Но дедушка умер, оставив после себя чемодан и статуэтку Святого Марка, покровителя обувщиков. Джесси подарил статуэтку городу, и она стояла теперь в стеклянной витрине. Секрет знаменитой колодки был утерян, но кое-кто считал, что он спрятан в статуэтке или в дедушкином чемодане. За этим наследством ведется настоящая охота. И когда в отеле появляется некая мадам Антре с испуганной девочкой и подозрительной шляпной коробкой, да еще загадочный незнакомец, замеченный в обществе мадам, юный сыщик Джесси начинает расследование.

 

 

Тема «Дружба крепкая не сломается»

 

  • «Заклятые друзья с Переменной улицы» (6+) Роксана Енджеевская-Врубель

На улице Переменной живёт такса Ипполит – довольно симпатичный пёс с чрезвычайно переменчивым настроением, которое вполне соответствует названию улицы. Ипполит бывает милым, дружелюбным и весёлым, но гораздо чаще он хандрит, раздражается и обижается. То спагетти переварились и прилипли к дну кастрюли, то за окном льёт дождь, и день кажется испорченным, то чужие записи в соцсети вызывают острую зависть (да-да, не удивляйтесь, Ипполит подписан на социальную сеть «В будке», хотя и не часто туда заходит). Хорошо, что у меланхоличного пса есть здравомыслящий и позитивный друг – кот Алоизий. Вот кто всегда поддержит в трудную минуту, принесёт любимые сардельки, предложит интересное занятие и вернёт пропавшее хорошее настроение!

 

На создание этой книги французского писателя Даниэля Пеннака вдохновила серия книжек-картинок бельгийской художницы Габриэль Венсан о милом медведе Эрнесте и его воспитаннице-мышке Селестине. Пеннак придумал целый детектив о том, как Эрнест и Селестина познакомились. По версии Пеннака, существуют два мира: верхний, где живут медведи, и нижний, где обитают мыши. Эрнест однажды выручает попавшую в беду «наверху» Селестину, она платит ему тем же – спасает от полиции после ограбления магазина. Разыскиваемые стражами порядка обоих измерений (и мышиными, и медвежьими), герои пускаются в бега. Конечно, такие экстремальные приключения их здорово сплачивают.

 

  • «Кролик и Веснушка» (0+) Ко Окада, Тиаки Окада

Известные в Японии художники Ко Окада и Тиаки Окада – муж и жена. Они вместе создали эту трогательную историю о дружбе маленького Кролика и девочки Веснушки. Ко Окада впервые попробовал свои силы как писатель, а Тиаки создала изумительные иллюстрации. Однажды Кролик остается в чужом доме. Ему непривычно и неуютно, он скучает по маме. Но Веснушка так заботится о нём и так старается порадовать, что между ними постепенно рождается настоящая дружба. В этой книге-картинке совсем мало текста, он даётся предельно лаконично, заставляя работать фантазию малыша. Историю дополняют иллюстрации – невероятно красивые, теплые, нежные и тщательно прорисованные.

 

 

Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.

Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».

В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 4 последних знака 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.

Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.

Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.

 

рекомендательный заказ

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.