.

Эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей, которые воспользовались сервисом «Индивидуальные рекомендации» в октябре.

 

Индивидуальные рекомендации РГДБ  

 

«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.

В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.

 

Тема «Детям об искусстве»

 

  • Остановись мгновенье! Искусство импрессионистов (6+) Наташа Кайя

 

Книга искусствоведа и иллюстратора Наташи Кайя из серии «История искусства для детей» посвящена художникам-импрессионистам: Эдуарду Мане и Клоду Моне, Эдгару Дега и Камилю Писсарро, Огюсту Ренуару и Берте Моризо... Живым и доступным языком автор рассказывает, как менялась Франция во второй половине XIX века и почему назревали перемены в искусстве, что выбирали в качестве сюжетов независимые молодые художники и какого впечатления они хотели добиться, как принимали их работы поначалу и каким образом они повлияли на дальнейшее развитие живописи и других видов искусства.

 

  • Девочка в золотом платье (6+) Ян Схюттен

 

Девочку в золотом платье можно увидеть среди стрелков и прочих персонажей знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор». В рассказ о том, как Рембрандт писал картину, и кто на ней изображён, голландские авторы внесли немного выдумки, чтобы современные дети легче осознали, что все эти господа и девочка, и даже собака, в самом деле, когда-то проживали свои жизни. У них были характеры и привычки. Старинный город населяли разные люди, знакомые и незнакомые Рембрандту, стрелкам (и девочке). И, главное, Рембрандт ван Рейн тогда, в XVII столетье, был живым человеком – и великим художником, конечно.

 

  • Линнея в саду художника (6+) Кристина Бьорк, Лена Андерсон

 

В этой книге про Линнею Кристина Бьорк и Лена Андерсон объединили любовь к растениям с любовью к изобразительному искусству. И сошлись эти два увлечения на фигуре импрессиониста Клода Моне. Чтобы рассказать о нём, о его картинах и жизни, авторы отправили свою маленькую героиню во Францию – посетить дом художника и побродить по саду, который он столь часто изображал на своих полотнах. Так что это ещё и книга-путешествие. Вместе с Линнеей и её другом садовником Блумквистом читатели побывают в Париже, посетят несколько музеев, посмотрят на картины, примерно разберутся в том, что такое импрессионизм, и погуляют по саду Моне, рассматривая цветы и узнавая детали его биографии.

 

   

 

Тема « Путешествие среди коралловых рифов»

 

  • Анатомия океана. Занимательные детали жизни подводного мира (12+) Джулия Ротман, Некраш Джон

 

Красочное информативное издание приглашает читателей познакомиться с океанскими глубинами. Структура книги тщательно продумана. Первая глава посвящена устройству океанической экосистемы. Здесь можно узнать о зарождении океанов на планете, причинах приливов и отливов, особенностях Мирового океана. Далее следует рассказ об обитателях подводного мира. Ребята получат исчерпывающую информацию о планктоне, рыбе, глубоководных животных. Автор описывает жизненный цикл и анатомическое строение подводных жителей. Также без внимания не остаются морские млекопитающие. В издании рассказывается о морской биологии и о том, как проходят исследования океана.

 

  • Удивительная океанология (12+) Викентий Преображенский

 

Океанология – это совокупность научных дисциплин, изучающих физические, химические и биологические процессы, протекающие в океане в целом и в его отдельных регионах. Подобная наука не могла не зародиться на планете, более двух третей поверхности которой покрыты водой. Но появилась она поздно: систематическое изучение глубин, течений и ветров началось только в XIX веке. С тех пор человечество значительно продвинулось по пути изучения Мирового океана, и всё же наши знания о нём весьма скромны. Книга В. Преображенского рассказывает о некоторых (самых интересных, на взгляд автора) явлениях и объектах, которые изучает океанология. Среди них – приливы и отливы, волны и подводные вулканы, Саргассово и другие «странные» моря, морская флора и фауна, различные приспособления для подводных исследований... Удивительно, но океанология может помочь даже в поисках Атлантиды и сокровищ погибших кораблей!

 

  • Большая маленькая планета. Экосистемы, или Как всё живое взаимосвязано (6+) Рэйчел Игнотофски

 

«Только поняв, можно полюбить. Только полюбив, можно помочь. Только помогая, можно спасти», – сказала посол мира ООН Джейн Гудолл. Какая связь у жителя европейского города, жующего пончик, и травы, которую едят в Монголии кашемировые козы? Или у Большого кораллового рифа и трещины на ледниках Антарктиды? Откуда берётся энергия и как она расходуется живыми организмами Земли? Как ледники охлаждают планету и почему они тают? В этом хрупком мире всё взаимосвязано. Всё состоит из одних и тех же атомов и химических элементов. Незначительное (казалось бы) вмешательство в часть общей экосистемы приводит к последствиям, которые могут обернуться катастрофой планетарного масштаба. Автор рассказывает, какие есть экосистемы на нашей планете, как они устроены и какие опасности им угрожают сегодня.

 

   

 

Тема «Чудесный мир балета»

 

  • Волшебное закулисье Мариинского театра. Приключение Пети и Тани (6+) Ирада Вовненко

 

Слегка беллетризованное издание, посвященное Мариинскому театру. Пятиклассник Петя переезжает в Петербург и знакомится с таинственной одноклассницей Таней, такой же новенькой в школе, как и он сам. В результате череды событий дети увлекаются историей театра. Каждый собеседник излагает информацию, связанную с этим видом искусства. Кроме того, текст содержит «Подсказки» – вставки справочного характера: какие бывают театры, кто написал оперу «Евгений Онегин», что такое симфонический оркестр, как появился термин «балет», что означают названия частей зрительного зала.

 

  • Балет. Мини-энциклопедия для детей. Рассказы о театре, балетной школе, знаменитых спектаклях (6+) Наталья Александрова

 

Как устроен театр? Как проходят репетиции, чему учат на уроках в балетной школе? Как называются элементы балетного танца и зачем артистам французский язык? Легко ли встать на пуанты?... Автор книги-энциклопедии Наталья Александрова не просто рассказывает об этом – она делится с читателем своей огромной любовью к балету и театру. Помимо различных познавательных фактов, в книге подробно изложены сюжеты самых знаменитых балетных спектаклей.

 

  • Балет. Книга о безграничных возможностях (0+) Полина Мохова

 

Название можно было бы подсократить: кроме слова-сигнала «Балет» и подзаголовка, на обложку вскарабкалось обозначение серии, и в результате появился сложный многосоставный гибрид. Но пусть это будет единственным недостатком этой своевременной книги. Почему её не было раньше? Вот она вышла, и стало ясно, как давно о балете не говорили с детьми. Кроме того, издание удалось сделать достойным и очень цельным; единство задают иллюстрации. А вместило оно, кажется, миллион подробностей. Описана история балета, повседневные тяготы артистов, цитируются даже их высказывания, почти афоризмы. Среди таких афоризмов встречаются по-настоящему изысканные (Михаил Барышников: «Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого»). Есть своеобразный мастер-класс: приводятся схемы балетных па. Наконец, открывают и закрывают рассказ «раскадровки» балетов Петра Ильича Чайковского, выполненные в виде комикса. Искусство танца показано как дело невероятно увлекательное, о котором хочется узнавать больше и больше.

 

   

 

Тема «Большое путешествие по России»

 

  • Байкал – чудо России. Путешествие по самому глубокому озеру мира (12+) Наталья Андрианова

 

Знаете ли вы, какое озеро древнейшее на Земле? Байкал! А в каком из природных водоёмов мира самое большое количество пресной воды? В Байкале! А какое озеро на нашей планете самое глубокое? Байкал! Так что же вы медлите, любознательные мальчики и девочки? Открывайте эту книгу и отправляйтесь в путешествие на Байкал вместе с девочкой Шурой и нерпой-всезнайкой Норой. Волшебный вихрь уже закрутил Шуру, поднял высоко в воздух и перенёс на берег Байкала. Нерпа Нора покажет Шуре сказочные места Байкала, города, раскинувшиеся на его берегах: Иркутск, Улан-Удэ, Баргузин, Новоселенгинск и Ангарск. Вместе с Шурой и нерпой вы посетите знаменитые острова Ольхон и Огой, проплывете по бухте Ая и полюбуетесь на гору Жима, прокатитесь по Кругобайкальской железной дороге, познакомитесь с удивительными традициями, историей и культурой народов этого прекрасного края.

 

  • На Север. Путешествие вслед за чайкой (0+) Анна Игнатова

 

Эта книга – путевой дневник летнего автомобильного путешествия на север России семьи из Санкт-Петербурга. Их дорога проходит через Ладогу, Карелию, вдоль Онеги, Белого моря, на Кольский полуостров, к Хибинам и тундре до самого Северного Ледовитого океана. В долгом путешествии сестры-подростки всю дорогу делают заметки и зарисовки: одна записывает наблюдения и переживания в блокноте, другая рифмует строчки в смартфоне. Все это собранное в пути богатство впечатлений отразилось в картинах старшей из сестер, не расстающейся с красками и этюдником – именно благодаря ей мы окунаемся с головой в сдержанную красоту этого края: каменистых берегов, сумрачных лесов, спящих деревень, древних монастырей, неба и моря, наводненных чайками, звенящей мошкой тундры, на неделю ставшей сказочной красавицей, а также июньской метели и так и не увиденного северного сияния, ради которого семья решила обязательно вернуться сюда снова уже зимой. Судя по финальной иллюстрации на последнем развороте, им это удалось.

  

Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.

Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».

В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 4 последних знака 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.

Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.

Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.

 

рекомендательный заказ

 

РГДБ Телеграм

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.