fbpx
.

Эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей, которые воспользовались сервисом «Индивидуальные рекомендации» в октябре.

 

Индивидуальные рекомендации РГДБ  

 

«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.

В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.

 

Тема «Детям об искусстве»

 

  • Остановись мгновенье! Искусство импрессионистов (6+) Наташа Кайя

 

Книга искусствоведа и иллюстратора Наташи Кайя из серии «История искусства для детей» посвящена художникам-импрессионистам: Эдуарду Мане и Клоду Моне, Эдгару Дега и Камилю Писсарро, Огюсту Ренуару и Берте Моризо... Живым и доступным языком автор рассказывает, как менялась Франция во второй половине XIX века и почему назревали перемены в искусстве, что выбирали в качестве сюжетов независимые молодые художники и какого впечатления они хотели добиться, как принимали их работы поначалу и каким образом они повлияли на дальнейшее развитие живописи и других видов искусства.

 

  • Девочка в золотом платье (6+) Ян Схюттен

 

Девочку в золотом платье можно увидеть среди стрелков и прочих персонажей знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор». В рассказ о том, как Рембрандт писал картину, и кто на ней изображён, голландские авторы внесли немного выдумки, чтобы современные дети легче осознали, что все эти господа и девочка, и даже собака, в самом деле, когда-то проживали свои жизни. У них были характеры и привычки. Старинный город населяли разные люди, знакомые и незнакомые Рембрандту, стрелкам (и девочке). И, главное, Рембрандт ван Рейн тогда, в XVII столетье, был живым человеком – и великим художником, конечно.

 

  • Линнея в саду художника (6+) Кристина Бьорк, Лена Андерсон

 

В этой книге про Линнею Кристина Бьорк и Лена Андерсон объединили любовь к растениям с любовью к изобразительному искусству. И сошлись эти два увлечения на фигуре импрессиониста Клода Моне. Чтобы рассказать о нём, о его картинах и жизни, авторы отправили свою маленькую героиню во Францию – посетить дом художника и побродить по саду, который он столь часто изображал на своих полотнах. Так что это ещё и книга-путешествие. Вместе с Линнеей и её другом садовником Блумквистом читатели побывают в Париже, посетят несколько музеев, посмотрят на картины, примерно разберутся в том, что такое импрессионизм, и погуляют по саду Моне, рассматривая цветы и узнавая детали его биографии.

 

   

 

Тема « Путешествие среди коралловых рифов»

 

  • Анатомия океана. Занимательные детали жизни подводного мира (12+) Джулия Ротман, Некраш Джон

 

Красочное информативное издание приглашает читателей познакомиться с океанскими глубинами. Структура книги тщательно продумана. Первая глава посвящена устройству океанической экосистемы. Здесь можно узнать о зарождении океанов на планете, причинах приливов и отливов, особенностях Мирового океана. Далее следует рассказ об обитателях подводного мира. Ребята получат исчерпывающую информацию о планктоне, рыбе, глубоководных животных. Автор описывает жизненный цикл и анатомическое строение подводных жителей. Также без внимания не остаются морские млекопитающие. В издании рассказывается о морской биологии и о том, как проходят исследования океана.

 

  • Удивительная океанология (12+) Викентий Преображенский

 

Океанология – это совокупность научных дисциплин, изучающих физические, химические и биологические процессы, протекающие в океане в целом и в его отдельных регионах. Подобная наука не могла не зародиться на планете, более двух третей поверхности которой покрыты водой. Но появилась она поздно: систематическое изучение глубин, течений и ветров началось только в XIX веке. С тех пор человечество значительно продвинулось по пути изучения Мирового океана, и всё же наши знания о нём весьма скромны. Книга В. Преображенского рассказывает о некоторых (самых интересных, на взгляд автора) явлениях и объектах, которые изучает океанология. Среди них – приливы и отливы, волны и подводные вулканы, Саргассово и другие «странные» моря, морская флора и фауна, различные приспособления для подводных исследований... Удивительно, но океанология может помочь даже в поисках Атлантиды и сокровищ погибших кораблей!

 

  • Большая маленькая планета. Экосистемы, или Как всё живое взаимосвязано (6+) Рэйчел Игнотофски

 

«Только поняв, можно полюбить. Только полюбив, можно помочь. Только помогая, можно спасти», – сказала посол мира ООН Джейн Гудолл. Какая связь у жителя европейского города, жующего пончик, и травы, которую едят в Монголии кашемировые козы? Или у Большого кораллового рифа и трещины на ледниках Антарктиды? Откуда берётся энергия и как она расходуется живыми организмами Земли? Как ледники охлаждают планету и почему они тают? В этом хрупком мире всё взаимосвязано. Всё состоит из одних и тех же атомов и химических элементов. Незначительное (казалось бы) вмешательство в часть общей экосистемы приводит к последствиям, которые могут обернуться катастрофой планетарного масштаба. Автор рассказывает, какие есть экосистемы на нашей планете, как они устроены и какие опасности им угрожают сегодня.

 

   

 

Тема «Чудесный мир балета»

 

  • Волшебное закулисье Мариинского театра. Приключение Пети и Тани (6+) Ирада Вовненко

 

Слегка беллетризованное издание, посвященное Мариинскому театру. Пятиклассник Петя переезжает в Петербург и знакомится с таинственной одноклассницей Таней, такой же новенькой в школе, как и он сам. В результате череды событий дети увлекаются историей театра. Каждый собеседник излагает информацию, связанную с этим видом искусства. Кроме того, текст содержит «Подсказки» – вставки справочного характера: какие бывают театры, кто написал оперу «Евгений Онегин», что такое симфонический оркестр, как появился термин «балет», что означают названия частей зрительного зала.

 

  • Балет. Мини-энциклопедия для детей. Рассказы о театре, балетной школе, знаменитых спектаклях (6+) Наталья Александрова

 

Как устроен театр? Как проходят репетиции, чему учат на уроках в балетной школе? Как называются элементы балетного танца и зачем артистам французский язык? Легко ли встать на пуанты?... Автор книги-энциклопедии Наталья Александрова не просто рассказывает об этом – она делится с читателем своей огромной любовью к балету и театру. Помимо различных познавательных фактов, в книге подробно изложены сюжеты самых знаменитых балетных спектаклей.

 

  • Балет. Книга о безграничных возможностях (0+) Полина Мохова

 

Название можно было бы подсократить: кроме слова-сигнала «Балет» и подзаголовка, на обложку вскарабкалось обозначение серии, и в результате появился сложный многосоставный гибрид. Но пусть это будет единственным недостатком этой своевременной книги. Почему её не было раньше? Вот она вышла, и стало ясно, как давно о балете не говорили с детьми. Кроме того, издание удалось сделать достойным и очень цельным; единство задают иллюстрации. А вместило оно, кажется, миллион подробностей. Описана история балета, повседневные тяготы артистов, цитируются даже их высказывания, почти афоризмы. Среди таких афоризмов встречаются по-настоящему изысканные (Михаил Барышников: «Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого»). Есть своеобразный мастер-класс: приводятся схемы балетных па. Наконец, открывают и закрывают рассказ «раскадровки» балетов Петра Ильича Чайковского, выполненные в виде комикса. Искусство танца показано как дело невероятно увлекательное, о котором хочется узнавать больше и больше.

 

   

 

Тема «Большое путешествие по России»

 

  • Байкал – чудо России. Путешествие по самому глубокому озеру мира (12+) Наталья Андрианова

 

Знаете ли вы, какое озеро древнейшее на Земле? Байкал! А в каком из природных водоёмов мира самое большое количество пресной воды? В Байкале! А какое озеро на нашей планете самое глубокое? Байкал! Так что же вы медлите, любознательные мальчики и девочки? Открывайте эту книгу и отправляйтесь в путешествие на Байкал вместе с девочкой Шурой и нерпой-всезнайкой Норой. Волшебный вихрь уже закрутил Шуру, поднял высоко в воздух и перенёс на берег Байкала. Нерпа Нора покажет Шуре сказочные места Байкала, города, раскинувшиеся на его берегах: Иркутск, Улан-Удэ, Баргузин, Новоселенгинск и Ангарск. Вместе с Шурой и нерпой вы посетите знаменитые острова Ольхон и Огой, проплывете по бухте Ая и полюбуетесь на гору Жима, прокатитесь по Кругобайкальской железной дороге, познакомитесь с удивительными традициями, историей и культурой народов этого прекрасного края.

 

  • На Север. Путешествие вслед за чайкой (0+) Анна Игнатова

 

Эта книга – путевой дневник летнего автомобильного путешествия на север России семьи из Санкт-Петербурга. Их дорога проходит через Ладогу, Карелию, вдоль Онеги, Белого моря, на Кольский полуостров, к Хибинам и тундре до самого Северного Ледовитого океана. В долгом путешествии сестры-подростки всю дорогу делают заметки и зарисовки: одна записывает наблюдения и переживания в блокноте, другая рифмует строчки в смартфоне. Все это собранное в пути богатство впечатлений отразилось в картинах старшей из сестер, не расстающейся с красками и этюдником – именно благодаря ей мы окунаемся с головой в сдержанную красоту этого края: каменистых берегов, сумрачных лесов, спящих деревень, древних монастырей, неба и моря, наводненных чайками, звенящей мошкой тундры, на неделю ставшей сказочной красавицей, а также июньской метели и так и не увиденного северного сияния, ради которого семья решила обязательно вернуться сюда снова уже зимой. Судя по финальной иллюстрации на последнем развороте, им это удалось.

 

  • Транссиб. Поезд отправляется! (6+) Александра Литвина

 

«Транссиб» – это второй совместный проект Александры Литвиной и Анны Десницкой. Первый – «История старой квартиры» – стал бестселлером, вызвавшим ностальгические чувства у старшего поколения и ощущение новизны и острый интерес – у младшего. Если первая книга была путешествием во времени, то «Транссиб» – это путешествие в пространстве, вернее, по необъятным пространствам России. Отправной пункт путешествия по Транссибирской магистрали – Москва, конечная станция – Владивосток. 36 станций, больших и малых городов, улеглись в четыре насыщенные, красочно иллюстрированные главы: Европа и Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Разнообразная информация об истории края, его флоре и фауне, ландшафте и климате, а также о расстоянии от Москвы и времени стоянки поезда Москва-Владивосток (эти сведения предоставлены РЖД) соседствует с небольшими рассказами мальчиков и девочек, а также их мам и пап, живущих на станциях Транссиба. Это те, кто откликнулся на просьбу Анны Десницкой поделиться интересными сведениями о своей малой родине. Получилось эмоционально, тепло и очень живо. 76 респондентов сделали 76 признаний в любви своему родному краю и сумели передать эту симпатию читателям книги. Ярославль, Кострома, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток и десятки других населённых пунктов, больших и малых... Это удивительное захватывающее путешествие порождает чувство гордости своей огромной страной и живущими в ней людьми.

 

   

 

Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.

Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».

В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 4 последних знака 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.

Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.

Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.

 

рекомендательный заказ

 

РГДБ Телеграм