Эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей, которые воспользовались сервисом «Индивидуальные рекомендации» в апреле 2025 года.
«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.
В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.
Тема «Про котов и кошек»
- Перелетный кот и другие удивительные создания. Волшебные истории современных сказочников (0+) Екатерина Матюшкина, Алиса Крыжовникова, Мария Якунина
Под обложкой книги живут самые необычные и обаятельные животные на свете. После прочтения этих историй ваше мнение о динозаврах, единорогах и котах никогда не будет прежним. Здесь грозные динозавры на деле оказываются милыми добряками, которые всегда придут на помощь. А ещё они могут с лёгкостью общаться с улиткой и черепахой, ведь рост и вес дружбе не преграда. Но кто действительно разбирается в дружбе, так это единороги. Эти мечтательные особы спешат дарить людям разноцветные шары и хотят познакомиться с принцессой. Что до котов, то в своей оригинальности они совсем не уступают остальным героям книги. Эти выдумщики улетают с ласточками на юг и заводят себе людей. Но вы не подумайте, что здешние коты только и могут фантазировать. Они учатся общаться с собаками и побеждать эгоизм. Маленькому читателю не составит труда найти себе удивительное создание по душе.
- Джулия Гав и Феликс Мяу (0+) Бьянка Питцорно
Джулия Гав, главная героиня книжки итальянской писательницы Бьянки Питцорно — настоящая принцесса. И хотя она была первоклашкой, с трудом читала по слогам, а во рту у нее виднелись дырки от выпавших молочных зубов, во время прогулки в королевском парке олени и лисы кланялись ей в знак уважения, а все принцы соседних стран были в нее влюблены и хотели на ней жениться. Они засыпали Джулию подарками: Принц кенгуру подарил ей мотоцикл, Принц ящериц — зелёное платье со шлейфом, который был похож на хвост ящерицы — если вдруг отваливался, тут же заменялся новым; подарком Принца чаек стала свежевыловленная, но очень костлявая рыба, а Принц сверчков написал в честь Джулии стихи. Но принцессе никто из женихов не нравился, а главное — их всех невзлюбили четыре её верных пса: бульдог, такса, пудель и беспородный Боби. Они даже решили, что Принц сверчков противнее кота. Это звучало как приговор, ведь в государстве принцессы Джулии коты считались самыми ненавистными и отвратительными существами.
- Бонифаций ищет дом (0+) Лада Бакал
Кто бы мог подумать, что причиной для насмешек станет милый розовый нос! Маленький породистый котёнок рождается на свет вместе с другими сиамскими котятами. От братьев его отличает только одно — предательски розовый нос! Котёнка бракуют, никто не хочет брать такого к себе домой, ведь он не соответствует высоким стандартом породы. Одинокий и несчастный бракованный котёнок всё ждал и ждал того, кто захочет стать его другом. Однажды в магазин забрели Вера и Коля. Когда они увидели котёнка, то поняли, что он не бракованный, а особенный! Ребята забрали котёнка домой и назвали его гордым именем Бонифаций. Эта трогательная история рассказывает о том, что каждый из нас, независимо от каких-либо недостатков, уникальный и особенный. В книге милые иллюстрации в единой стилистике, которые хочется подолгу рассматривать.
Тема «Нескучная физика
- Профессор Астрокот и его приключения в мире физики (0+) Доминик Воллиман и Бен Ньюман
Почему небо голубое? Можно ли увидеть ветер? Почему корабль не тонет? Что такое энергия? А звук? А цвет? Профессор Астрокот готов ответить на все вопросы юных почемучек. Вместе с Астромышкой он поведет вас в увлекательное путешествие в мир физики, познакомит с законами Вселенной, объяснит таинственные природные явления и предложит вам самим провести интересные физические опыты.
Это по сути учебник, который в форме увлекательного путешествия в лаконичном и доступном изложении знакомит с важнейшими понятиями, фактами, законами физики.
- Увлекательная физика (0+) Елена Качур
Почему предметы падают на пол, а не на потолок? Почему мяч не тонет в воде? Откуда берётся эхо? Отчего во время грозы гремит гром и как появляется радуга?
Ответить на эти и многие другие вопросы любознательному Чевостику поможет его старший друг дядя Кузя. Для этого они отправятся в увлекательное путешествие, в котором познакомятся с необыкновенно интересной и важной наукой – физикой! Вместе с маленькими читателями они будут наблюдать за интересными явлениями, а дядя Кузя объяснит их физическую природу.
Кто такой Чевостик?
Чевостик – симпатичный герой, родом из известного аудиопроекта. Сегодня ребята знают его по энциклопедиям. В серии продолжают выходить книги, которые объяснят детям устройство мира.
- Занимательная физика (6+) Светлана Лаврова
Книга введет юных читателей в удивительный мир физики, познакомит с доступными для детского возраста физическими явлениями, закономерностями и законами, научит проводить первые опыты и подготовит к восприятию более сложных школьных предметов. Полезной окажется она и для родителей – «научных руководителей» маленьких экспериментаторов, а также для учителей начальных классов и воспитателей детских садов. «Занимательная физика» продолжает цикл книг, которые не только расширят кругозор ребенка, но и познакомят его с основами предметов, изучаемых в школе: биологии, географии, физики, химии, математики и др.
Тема «Истории про собак»
- Ростик и Кеша (6+) Ирина Токмакова
Ростик и Кеша — трогательная повесть о маленьком мальчике и его четвероногом друге. Скучая во дворе детсада, Ростик знакомится с псом Кешей. К удивлению собаки, малыш прекрасно понимает, о чём она говорит. Пёсик просит ребёнка о помощи и тот соглашается, тайком покидая сад вместе с Кешей. Друзья переправляются через реку и попадают в дачный посёлок, где живёт Кешин хозяин. Тем временем воспитатели, обнаружившие исчезновение Ростика, бьют тревогу и звонят в милицию. Чем закончится история и с кем останется собака? Узнаете, прочитав произведение полностью. Книга учит относиться к животным с добротой и вниманием.
- Большой и маленький (0+) Елена Ярышевская
Знакомьтесь: большой и маленький, Саня и Веня, пятилетний мальчик и пятимесячный щенок породы спаниель. Они живут в обычной городской квартире на двенадцатом этаже и друг без друга не могут прожить и дня. Ежедневно в жизни Сани и Вени случаются разные события. В хорошую погоду они весело играют в парке в догонялки. Побеждает, конечно, тот, у кого не две ноги, а четыре лапы. Когда за окном вдруг разыграется гроза, они сидят на диване обнявшись и слушают грохот грома. Саня и Веня очень похожи: у обоих на голове рыжий хохолок, а на носу золотистые веснушки. И молочные зубы у них выпадают одновременно. У Сани лучший друг — Вовка, а у Вени — мопс Бублик. Мама говорит, что ума у Сани и Вени одинаковое количество. Мама, конечно, шутит. Саня точно знает, что он умнее, ведь он — человек и уже большой!
- Белка и Стрелка. Космическая история (0+) Марина Тараненко
Написанная в форме сказки история двух собак, благополучно совершивших космический полёт, основана на реальных фактах. Белка и Стрелка действительно были отобраны из двенадцати претендентов потому, что Белка была самая решительная, умная и смелая, а спокойная и уравновешенная Стрелка являла собой её полную противоположность. Обе собаки были невероятно дружелюбны. Белка и Стрелка ели специальную еду и учились находиться в замкнутом пространстве небольшого объёма. Светлый окрас их шерсти был одним из факторов, влияющих на выбор будущих космонавтов: светлых собак лучше видно из Центра управления полётом с земли. Конечно, собаки не могли разговаривать с человеком так, как это делают герои «Космической истории», но в остальном сказка Марины Тараненко — отличная возможность для детей узнать во всех подробностях, как происходила подготовка одного из самых важных событий в истории человечества — полёта в космос.
Тема «Книги для подростков»
- Абонент недоступен (12+) Виктория Лебедева, Александр Турханов
Последняя учебная четверть, экскурсия на кондитерскую фабрику, возможность поближе познакомиться с одноклассницей Машей… Вечные школьные истории про отношения подростков, про отношения родителей и детей… Отличный весенний день омрачился для семиклассника Степана скандалом с мамой. Повод ничтожный: он забыл взять разрешение на самостоятельное возвращение домой и не услышал её звонков. Да и скандал далеко не первый… Более того, Степан даже знает, когда и в каких выражениях нужно просить прощения. Только вот в этот раз семиклассник не готов идти на уступки. А мама не готова услышать сына. Она уверена, что всегда права и лучше знает, что делать. Хватит ли им сил и мудрости, чтобы понять друг друга и наладить отношения?
- Виолетта Фиолетовна (12+) Наталья Вишнякова
Это весёлая и лёгкая книга об ученике и учительнице. Хотя проблема у главного героя, восьмиклассника Дани, очень даже серьёзная. Он дислектик, сделал 28 ошибок в итоговом диктанте и может не сдать выпускной экзамен по русскому языку. Поэтому родители переводят Даню на индивидуальное обучение, и с ним начинает заниматься удивительная Виолетта Фиолетовна.
От книги сложно оторваться, несмотря на то, что в ней отсутствуют яркие сюжетные повороты. На каждой странице или улыбаешься, или даже смеёшься в голос. И не только над перлами, которые часто собирают учителя, чтобы потом делиться ими с коллегами за чаем в учительской: «слепые абрикосы», «спасибЫ», «собака с человеческим лицом», «воздух мыглист». Кажется, что буквально каждое предложение в книге написано с юмором. Эту книгу, безусловно, стоит дарить учителям русского языка, да и вообще учителям, ведь автор — их коллега. Наталья Вишнякова посвятила повесть «Ване Башмаченкову, который понимал все мои шутки». Мы, читатели, тоже их поймём. И порадуемся за героя книги (и за его прототипа), встретившего в жизни такую учительницу.
- За горами, за лесами (12+) Александр Турханов
Московский школьник Лешка оказывается в Сибири, в такой глухой деревушке, что ему порой кажется, что он смотрит старое кино. Здесь нет ни интернета, ни мобильной связи, электричество включают на пару часов, а вокруг – тайга на много километров. Впервые Лешка понимает, что значит по-настоящему заблудиться, когда не можешь рассчитывать на современные гаджеты, а уроки ОБЖ, как на зло, не задержались в голове. Но выбора нет - он должен помочь заболевшему отцу и не пропасть сам. И пусть герой книги городской подросток, но его предки – сибирские казаки, которые когда-то пришли в эти суровые места и сумели в них выжить, а значит сумеет и он.