.

Эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей, которые воспользовались сервисом «Индивидуальные рекомендации» в ноябре 2025 года.

 

 

«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.

В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.

 

Тема «Времена года»

 

  • В лесу: Зима. Весна. Лето. Осень (0+) Петр Багин

 

Книга состоит из пяти разделов. Четыре, что вполне ожидаемо, связаны с временами года. Пятый называется «Гнёзда и норы. Родители и детёныши». Его предваряет краткое обращение автора к маленькому читателю: «Вот перед тобой рисунки. Рассматривая их, ты узнаешь много интересного: как из икринок развиваются лягушки и тритоны, <...> как из яйца выбирается птенец, как устроен муравейник, <...> как выглядит новорождённый ёжик... Cмотри, читай, запоминай!».
Эти слова можно отнести ко всей книге. Роскошные разворотные иллюстрации — панорамные картины, показывающие лес и речку, и каждого его обитателя, всех вместе и каждого в отдельности, — смотри! Маленькие рассказы, сопровождающие рисунки, интересны и написаны хорошим русским языком — читай! Иллюстрации и тексты удивительно информативны — запоминай!

 

  • Времена года (0+) Сергей Козлов

 

Можно ли увидеть в красногрудом снегире зимнюю землянику, а в грибах лисичках – золотые гвоздики осени? А сказать, что у солнечного зайца большие теплые уши, а кабачки, как поросята, разбежались по грядке? Эта книжка научит малышей не только отличительным признакам разных времен года, но поможет увидеть в обычном и привычном новое, удивительное и прекрасное. В ярких образных сравнениях ветер и дождь, облака и деревья, звери и птицы не просто оживают, они думают, говорят, действуют, грустят, слушают музыку и любуются солнышком. 

 

  • 12 месяцев Словарика(6+) Ольга Фадеева

 

Маленький Словарик живёт в большом книжном магазине и очень любит книги. Причём сначала книги этому маленькому волшебному человечку нравятся просто как предметы, а потом старший продавец Алёна учит его читать, и Словарик полностью погружается в волшебный мир описанных в книгах историй. Каждый месяц с героем происходит что-то интересное, и он узнаёт очень важные вещи. В январе — про веселье, в феврале — про удивленье, в марте — о новых именах, в апреле — про открытия… И все эти истории постепенно складываются в одно большое повествование о мире и о том, как он отражается в книгах.

 

 

Тема «Сказочные истории для юных читательниц»

 

  • Мика. Секрет восьмого гнома (6+) Валентина Дёгтева

 

Восьмой ребёнок в семье гномов — редкость, тем более, если этот ребёнок — девочка. Мика восьмая в семье, и это проблема, ведь на восьмого ребёнка полагается большой налог. Поэтому Мику отправляют в услужение волшебнице Звездолике Блистательной, только вот чья-то недобрая рука переменила указатели в лесу, и Мика попала к другой волшебнице — Унылле Серой. Трудно угодить волшебнице, которая всем недовольна, тем более что она почему-то не торопится сама решать повседневные задачи с помощью колдовства. Может, она подзабыла заклинания? А тут ещё король Малипузии Гуго Грузный хочет устроить между волшебницами турнир, чтобы на попечении государства осталась только одна достойная. Чью сторону выбрать Мике, тем более что, может быть, причины проблем королевства лежат не только в соперничестве волшебниц?

 

  • Куклы из Коробкина (0+) Валентина Дёгтева

 

Только Стёпа Тряпочкин подружился с девочкой из дома напротив, которая умела из подручного материала делать кукол, как она вдруг пропала. Стёпа загрустил. Где её найти? Ведь он даже имени её не знает! И тогда за дело взялись Дыркин и Стиркин — куклы, сшитые из старых ненужных носков: глаза-пуговицы, волосы из ниток, шляпки из тряпки. К ним присоединились куклы из домашнего театра: марионетка-страусиха Марусенька, тростевой король Зеленобород и другие. Все вместе они отправились в кукольное королевство, где их ждали невероятные приключения, иногда забавные, а иногда опасные. Им пришлось сразиться с бандой вредных крыс и перевоспитать их, напугать сердитую уборщицу тётю Валю и устроить кукольные спектакли

 

 

  •  Осторожно: принцессы (6) Галина Мальцева

 

Известно, что принцессы капризны и избалованны. Одна принцесса любила гулять в плохую погоду и таскала с собой недовольных холодным дождем и грязью придворных. Другая хотела дружить со своими фрейлинами, но мучила их капризами, гоняя за лимонадом или шоколадом, и каждое утро выбирала новую на должность «временной подруги». Как все девчонки, принцессы мечтают о любви. Одна принцесса пообещала выйти замуж за того, кто достанет ей луну с неба. Но никто из женихов не сумел этого сделать, и она так и состарилась, сидя у окна и вспоминая молодость. Другой принцессе был нужен самый красивый жених. Устроили конкурс, и она выбрала самого красивого, который ещё и стихи писал. Но после свадьбы выяснилось, что стихи он посвящал себе, а принцессу не любил. Да, принцессы доверчивые и влюбчивые. Одна влюбилась в дворника и вышла в парк с метлой. А дворник влюбился в принцессу и купил для неё железную корону. Они встретились, но вместо комплиментов засыпали друг друга придирками и замечаниями. На том и разошлись навсегда. Все принцессы разные: одна страдает от аллергии на серенады, другая не может спать по ночам, третья стесняется своего имени, четвёртая променяет королевские деликатесы на солёный огурец с квасом. Все принцессы разные, но объединяет их одно: они такие принцессы! 

 

 

Тема «История Золотой Орды»

 

  • За землю Русскую. Древнерусские повести (12+) перевод с древнерусского, составление, предисловие и примечание Л. А. Дмитриева

 

Четыре древнерусских литературных памятника в переводе на современный русский язык с основательной вступительной статьей и комментариями. «Слово о погибели Русской земли», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина» — высокохудожественные и страстные произведения о борьбе русских людей против ордынских завоевателей. Как переданы здесь слова князя Юрия Ингваревича Рязанского: «Лучше нам смертью вечную жизнь приобрести, нежели быть в неволе у поганых!»

 

  • Жизнь русского города. От древнего поселения до современного мегаполиса.(0+) Марина Яуре

 

Автор этой книги Марина Яуре — филолог и музейный работник. В рамках музейно-образовательных программ она знакомит детей с повседневной жизнью прошлых веков. А теперь она подготовила интерактивный путеводитель (по совместительству справочник) о жизни наших предков. Реалистичные, не лишенные мягкого юмора рисунки Антона Токарева помогают воссоздать выразительные детали городского быта начиная с V века. Но фактически у Марины Яуре получился самый настоящий учебник истории. Как строили первые города древние славяне, как добывали пропитание (земледелием, скотоводством, охотой), как развивались ремёсла и зарождались сословия, как Русь приняла крещение, как томилась под татаро-монгольским игом, как поднималась, крепла под властью московских князей, как возникла новая столица — Петербург, как преобразились русские города в ХХ веке..

 

  • Сказание о Китеже (6+) пересказал Илья Бояшов

 

История об ушедшем под воду таинственном городе Китеже до сих пор будоражит умы. Его дома и церкви, стоящие на дне озера Светлояр, и в наши дни привлекают к этому месту многочисленных паломников. Люди надеются услышать доносящийся из-под воды тихий звон китежских колоколов и разглядеть бессмертных защитников города.

Но увидеть это смогут лишь чистые сердцем люди. «А кто увидел и услышал — будет жить долго и счастливо». И однажды поднимется из воды чудный прекрасный город…

 

  

Тема «Книжки-картинки про динозавриков»

 

  • Друзья-динозаврики. Тайна (0+) Ларс Мэле

 

  • Мэле, Л. Друзья-динозаврики. Спасатели (0+) Ларс Мэле

 

  • Мэле, Л. Друзья-динозаврики. Клевер удачи (0+) Ларс Мэле

 

Каждая книга серии «Друзья-динозаврики» рассказывает об одном дне из жизни тираннозаврика Расмуса Рекса и его лучшего друга Трима Троодона. В то утро Трим разбудил Расмуса ни свет ни заря. Оказывается, семейство Рексов и семейство Троодонов давно договорились отправиться сегодня к дедушке Трима! А Расмус совершенно об этом забыл. Ему страшно не хотелось тащиться в такую даль, к подножию Туманных гор. И для чего? Чтобы все лето просидеть в какой-то темной пещере! Но уговор есть уговор, и, конечно, Расмус тоже пошел со всеми. Когда же путешественники добрались наконец до места, дедушки они там не увидели, зато обнаружили письмо. В послании говорилось, что найти деда Трима, а заодно узнать его тайну можно, только пройдя квест по лабиринту коридоров, темных закоулков, спусков и подъемов огромной пещеры хозяина — самого большого выдумщика на свете! 

Серию книг о приключениях друзей-динозавриков сочинили и нарисовали писатель Ларс Мэле и художник Ларс Рудебьер. Вместе они создали целую страну Динозаврию, где на каждой странице ребенка ждет что-то смешное и неожиданное.
В книге много диалогов, поэтому она отлично подойдет для чтения вслух и разыгрывания по ролям с детьми от 4-х лет. Кроме увлекательного сюжета и симпатичных героев в книге есть небольшая познавательная часть, где рассказывается о том, кто такие динозавры, когда они жили на Земле и почему исчезли. А еще приводятся интересные факты о некоторых настоящих динозаврах, которые упоминаются в этой книге.

 

  

Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.

Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».

В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 5 последних знаков 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.

Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.

Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.

 

 

 

Telegram-каналы РГДБ:  

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.