.

6 декабря 2024 года на торжественной церемонии в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26 в Гостином дворе были объявлены имена лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.

 

Премия «Большая сказка»Награждение лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка»

 

Номинация «Сказка»

(художественные произведения для детей до 12 лет)

 

  • I место – Валентина Дёгтева, «Чудесная мастерская у бобровой запруды» (издательство «Самокат»)

  

Валентина ДегтеваВалентина Дегтева

 

  • II место – Ника Свестен, «Калан, звезда и кок Калоша» (издательство «НИГМА»)

 

  • III место – Денис Макурин, «Будь, что не бывает» (издательство «Дом детской книги»)

 

Премия «Большая сказка»Награду за Дениса Макурина получила представитель издательства «Дом детской книги»

 

В этой номинации специальным призом председателя жюри отмечен Игорь Жуков за книгу «Неделовой медведь» (издательство «Волки на парашютах»).  

 

Премия «Большая сказка»Андрей Усачев и Игорь Жуков

 

Номинация «Веселый учебник»

(научно-популярные произведения для детей до 12 лет)

 

  • Елена Бурак, «Лицей "Морская миля"» (издательство «Абраказябра»)

 

Елена БуракЕлена Бурак и Григорий Гладков

 

В этой номинации призом Детского радио отмечена Зуля Стадник за книгу «Пёс Абрикос изучает и запоминает» (издательство «40 Книг»), которую прочитают в эфире радиостанции. 

 

Премия «Большая сказка»Награду за Зулю Стадник получила представитель издательства «40 Книг»

 

Призовой фонд номинации «Сказка»: I место – 600 тысяч рублей, II место – 400 тысяч рублей, III место – 200 тысяч рублей. Призовой фонд номинации «Веселый учебник» – 300 тысяч рублей.

 

Награждение лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка»

Валентина Дегтева и Игорь ЖуковВапентина Дегтева и Игорь Жуков

 

Председатель жюри пятого сезона премии – писатель Андрей Усачев. В жюри также входят директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой Наталья Феклистова, директор Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Юлия Звягина, композитор, Заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков, литературный критик, научный сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, российская детская писательница, поэтесса Галина Дядинароссийская актриса театра и кино, певица, телеведущая Татьяна Абрамова и автор сценариев детских теле- и радиопрограмм, литературный критик Наталья Козловская.  Куратор премии  – поэт, переводчик, специалист Отдела культурных программ и проектной деятельности РГДБ – Анна Золотарёва.

Литературная премия имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» учреждена в 2020 году для поощрения писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения, прививающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Учредители премии – Министерство культуры Российской Федерации, наследники Эдуарда Успенского, Российская государственная детская библиотека, Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Общество с ограниченной ответственностью «Чебурашка».

 

Читать о Премии на ПроДетЛит → 

 

Подробнее о книгах лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка»:

 

  • Валентина Дёгтева, «Чудесная мастерская у бобровой запруды» (издательство «Самокат»)

 

Главный герой иллюстрированной сказки «Чудесная мастерская у бобровой запруды» – добродушный хозяйственный бобер Лап Лапыч. Вместе с другими бобрами он занят постройкой большой плотины, которую обязательно нужно сделать до Нового года. Вот только лесной народ постоянно отвлекает и просит Лап Лапыча что-нибудь починить – в его хатку несут дырявые чайники, сломанные часы и одноногие табуретки, а лесные гномы и ведьмы требуют исправить их сломанные волшебные палочки. Тогда бобер решает открыть в корнях старой ивы удивительную мастерскую – не столярную и не слесарную, а «чудесарную», в которой можно быстро починить что угодно. Осталось только набрать сотрудников. Удастся ли ему это сделать? Ответ вы найдете на страницах книги.

 

  • Ника Свестен, «Калан, звезда и кок Калоша» (издательство «НИГМА»)

 

Жил-был Калан, который мечтал о необыкновенных приключениях. Однажды, отдыхая в мягких водорослях на океанском побережье, Калан заметил упавшую звезду и сразу почувствовал, что она – живая! А ещё – что она попала в беду и надо спешить ей на помощь! Положив звезду в карман своей шкурки, Калан задумался – как вернуть её на небо? Лунная дорожка! – подсказала ему звезда, и Калан бесстрашно поплыл по взволнованному океану… Наконец звёздочку забрали домой, и так бы и закончилась эта удивительная история, если бы в неё не вмешался жадный и глупый кок Калоша…

  

  • Денис Макурин, «Будь, что не бывает» (издательство «Дом детской книги»)

 

К дедушке с бабушкой в поморскую деревню внучка Ксюша из города приехала. Дедушка внучку развлекает, были и небылицы ей рассказывает: мастерит матрёшек и, пока ремесленничает, знакомит внучку с местными поверьями и необычными жителями: Лешим, Банником, Кикиморой, старичком Полевичком и другими. Дедушка Матвей, бабушка Анисья и девочка Ксюша уже знакомы кому-то из читателей по книге «Красота без пестроты», но в книге «Будь, что не бывает» героев ждут новые приключения. И новая игрушка-матрёшка, семейная: солдат Еремей, его жена Акулина и их детишки – сын Ивашка, дочурки Дарина, Акулина, Златислава и Забава… И у каждого своя сказка! 

 

 

  • Игорь Жуков, «Неделовой медведь» (издательство «Волки на парашютах»)

 

Хрюшки, зайцы, слоны, лисы... жили бы своей спокойной жизнью, если бы прославленный детский писатель Игорь Жуков не написал о них сборник приключенческих историй – юмористических, весёлых и очень добрых. Это книга веселых сказок про медведей и поросят, зайцев и слонов, лисов, ежиков и многих-многих зверюшек. Они ввязываются в приключения, помогают друг другу, спасают друг друга, попадают в нелепые и забавные ситуации, а больше всего они хотят, что бы их любили дети.

 

  • Елена Бурак, «Лицей "Морская миля"» (издательство «Абраказябра»)

 

Кораблики тоже ходят в школу! Учителем там работает старый пароход, парт нет, зато есть пирс №5, а вместо букваря – азбука Морзе! Маленьким судёнышкам нужно учиться сигнализировать флажками, прокладывать курс, вязать морские узлы… В остальном их заботы похожи на те, с которыми сталкиваются обычные школьники. Потому что неважно, где учатся дети – за партами или у пирса.

 

  • Зуля Стадник, «Пёс Абрикос изучает и запоминает» (издательство «40 Книг»)

 

Забавный и очень любознательный рыжий пёс по имени Абрикос ни минуты не сидит на месте: изучает цвета и формы, учится считать и рисовать, знакомится с правилами дорожного движения, узнает новые вкусы, запоминает названия предметов, заводит друзей, ходит в гости – одним словом, активно познает мир и предлагает учиться новому вместе. Интересные задания для детей в книге помогут ребенку запомнить формы, вкусы, домики животных, названия пальцев и многое другое.

 

  

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →