fbpx
.

Немецкие сказки для большинства читателей связаны с именами братьев Якоба (1785-1863) и Вильгельма (1786-1859) Гримм. Они родились в большой семье, где кроме них было еще семеро детей. Их отец был юристом, мать – обычной домохозяйкой. Городок Штайнау в самом центре Германии, где они жили, был пропитан особой атмосферой. По преданиям в старом доме по ночам бродил призрак, огромный сад был похож на сказочный лес, у городской стены били два таинственных ключа. Однако жизнь большой семьи сказкой не была. Глава семьи умер, когда Якобу было всего 11 лет. Опеку над детьми взяла тётушка, но и она не смогла долго заботиться о них. Поэтому братьям пришлось самим поднимать младших. Они перепробовали множество занятий, осваивали профессию юристов, служили секретарями, работали в библиотеке.

 

Братья ГриммПрижизненный дагерротип Якоба и Вильгельма Гримм, 1847 год.
Фотограф Hermann Biow (1804 – 1850 гг.)

 

Сборник «Детские и семейные сказки», составленный из немецких народных сказок, записанных и обработанных братьями, вышел в 1812 году и стал образцом для собирателей детского фольклора. Со временем братья Гримм стали знаменитыми не только как сказочники, но и как выдающиеся ученые: они были одними из основателей германистики. 

 

Немецкие народные сказки редко заигрывают с читателем. Пугающие детали в них составляют часть образа мира, где добро всегда соседствует со злом, которое представляется достаточно сильным противником.

Среди сказок, с которых начиналась «коллекция» братьев, была история про Гензеля и Гретель. Кукольный диафильм «Пряничный домик» из коллекции Национальной электронной детской библиотеки расскажет историю про брата и сестру, которые с помощью ловкости и хитрости одолели врагов.

 

Диафильм «Пряничный домик» / художник-постановщик Н. Мартынова, 1969 год

диафильм Пряничный домик

 

 

Одна из самых известных немецких сказок – «Белоснежка»: здесь на помощь героине приходят гномы и принц.

 

Диафильм «Белоснежка» / художник Р. Былинская, 1990 год

диафильм Белоснежка

 

 

Еще одна сказка из первого сборника Братьев Гримм – «Храбрый портной». Слово «герой» обычно подразумевает под собой кого-то почти идеального, смелого, умного, доброго, ловкого и умелого. Однако немецкие народные сказки часто разрушают такие представления. Герой, способный победить великана, может быть хитрым, но в то же время оставаться простаком, каким и был портной.

 

Диафильм «Храбрый портной» / художник К. Сапегин, 1971 год

диафильм Храбрый портной

 

 

А иногда счастливый финал ждет героев, которые проходят через испытания благодаря своей доброте и одновременно глупости, как дровосек из сказки «Золотой гусь». 

 

Диафильм  «Золотой гусь» / художник  И. Большакова, 1974 год

диафильм Золотой гусь

 

 

В истории «Госпожа метелица» присутствует много мотивов, объединяющих немецкий фольклор со сказками других европейских стран. В ней трудолюбие противопоставляется лени, добрые силы могущественны, но справедливы, а волшебство – неотъемлемая и естественная часть мира.

 

Диафильм «Госпожа метелица» / художник С. Аристакесова, 1990 год

диафильм Госпожа метелица

 

 

Среди немецких сказок есть и истории, главными героями которых стали животные. Например, «Бременские музыканты»: осел, кот, собака и петух, как и персонажи других сказок, противостоят несправедливости и тоже побеждают благодаря дружбе и смекалке.

 

Диафильм «Бременские музыканты» / художник Л. Муратова, 1969 год

диафильм Бременские музыканты

 

 

На сайте Национальной электронной детской библиотеки можно прочитать немецкие сказки не выходя из дома. Например, иллюстрированный сборник «Сказки» 1947 года, в который вошли истории «Про кошку и мышку», «Три брата» и некоторые другие.

 

Сборник «Сказки» / Якоб и Вильгельм Гримм.
Издательство Детгиз, 1947 год

Сказки братьев Гримм

 

 

В каталоге ЛитРес, доступном для читателей РГДБ в рамках проекта «ЛитРес:Библиотека», также можно найти сказки Братьев Гримм на русском и немецком языках.