fbpx
.

В рамках литературно-творческого онлайн-фестиваля «Глаголь добро», посвященного Дню славянской письменности и культуры, специалисты Российской государственной детской библиотеки составили подборку редких изданий букварей и азбук из коллекции Национальной электронной детской библиотеки.

В толковом словаре русского языка Ожегова написано, что букварь – это «книжка для первоначального обучения грамоте», а азбука – то же, что и букварь. Об истории этих книг можно узнать из диафильма «Книга первая моя». 

 

Диафильм «Книга первая моя» / В. Лавров; художник-оформитель Ж. Гиричева, 1987 год

Книга первая моя

 

 

Острожскую азбуку создал великий книгопечатник и просветитель Иван Федоров. Она была напечатана в городе Остроге (Украина) в 1578 году. Оригинала этой азбуки в России нет. В коллекции НЭДБ имеется факсимильное издание 1983 года, сделанное с оригинала, который находится в немецком городе Гота, и дополненное страницами из экземпляра, хранящегося в Копенгагене.

Появлению этой азбуки и других книг, созданных Федоровым после 1570 года, способствовал его безграничный энтузиазм и преданность делу. Ведь в начале 1570-х годов наивысший гетман княжества Литовского Григорий Ходкевич запретил Федорову заниматься печатным делом и подарил ему деревню, чтобы он дальше жил «от земли». Но именно тогда Федоров и сказал, что ему бы вместо житных семян духовные по вселенной рассеивать.

Памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову был поставлен в самом центре Москвы в 1909 году.

 

Острожская Азбука Ивана Федорова (1578 год) /
Е. Немировский, издательство «Книга», 1983 годОстрожская Азбука Ивана Федорова

 

 

Загадочная азбука «Русские люди. Азбука в лицах» настолько связана с эпохой ее создания, что даже при наличии картинок и букв сегодня подобрать к ним слова не всегда получается.На каждой странице представлены жанровые сценки из жизни простолюдинов, мещан, военных, чиновников. 

 

Русские люди. Азбука в лицах /
художник В. Рыбинский, Издание литографии Каткова и К, 1858 год

Русские люди. Азбука в лицах

 

 

На какие только ухищрения не готов пойти автор, чтобы привлечь и удержать внимание ребенка, и издатель – чтобы привлечь внимание покупателя. Яркий пример –  Русская комическая азбука, где все персонажи представляют собой людей с головами животных.

Что за носъ, что за ухватка

И смотрѣть противно, гадко:

Самъ одѣтъ, a безъ сапогъ,-

Настоящій носорогъ.

 

Русская комическая азбука: с рисунками из мира животных: для детей, умеющих читать /
Типография товарищества И.Д. Сытина, 1896 год

Русская комическая азбука

 

 

Для известного русского художника Александра Бенуа (1870–1960) азбука для детей стала серьезной работой (он рисовал ее около года) и коммерческим проектом – «Азбука в картинах» стоила 3 рубля, что по тем временам было довольно дорого даже для представителей среднего класса.

Рисунки изобилуют мелкими деталями, бесконечно подпитывая фантазию разглядывающего.

 

Азбука в картинах Александра Бенуа / Александр Бенуа,
Издание Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, 1904 год

Азбука в картинках Александр Бенуа

 

 

 

Не прошел мимо азбуки и  Лев Зилов (1883–1937) из подмосковных Вербилок. Он был очень плодовитым поэтом, начал писать в 1905 году, и много его стихов издано при советской власти. В НЭДБ можно найти 44 издания этого автора с 1914 по 1937 годы.

В то время коммерсанты еще не додумались продавать нераскрашенные азбуки дороже цветных под видом книжек-игрушек. Поэтому они стоили дешевле цветных, но уже содержали приглашения к самостоятельному раскрашиванию и стали простейшим видом современного интерактива.

Дѣлятъ лишнюю ватрушку,

Пьютъ какао и молчать.

Юра въ лужу ставить кружку,

Валя чистъ, какъ шоколадъ.

 

Азбука про Юру и Валю /
Л. Зилов; художник М. Яковлев, издательство «Цветок», 1914 год

Азбука про Юру и Валю

 

 

Азбука – отличный инструмент политической агитации. Но такое содержание ограничивает срок использования этих азбук для обучения. Хотя, в случае с азбукой  Владимира Маяковского непонятно, какое именно ее назначение более прямое – политическое или образовательное.

Смена политической ситуации превращает такие азбуки в музейные экспонаты. Сейчас не всякий взрослый вспомнит, кто такой  Носке (На смену вам пора бы, Носке! Носки мараются от носки).

 

Советская азбука / Владимир Маяковский; издание автора, типография Строгановского училища, 1919 год

Советская азбука Владимира Маяковского

 

 

В коллекции азбук Национальной электронной детской библиотеки читателей также ждут «Мохнатая азбука» Бориса Заходера, «Азбука Морзе» и даже «Азбука архитектуры».

 

Литературно-творческий фестиваль «Глаголь добро»: 24-25 мая

день письменности