fbpx
.

Специально ко Дню славянской письменности и культуры, специалисты Российской государственной детской библиотеки составили подборку диафильмов по сказкам о буквах из коллекции Национальной электронной детской библиотеки.

Первую славянскую азбуку создали братья Кирилл и Мефодий в 863 году. «Аз, буки, веди, глаголь» – приговаривали дети, выводя эти буквы на бересте или на специальных залитых воском табличках – церах. Так учились писать восемьсот лет назад. Именно к этому времени принадлежат записи новгородского мальчика Онфима, сохранившиеся до наших дней.

В древнерусской кириллице было 43 буквы. Она включила в себя все 24 буквы греческого алфавита и 19 букв, добавленных для обозначения звуков, которых в греческом языке не было. Научиться читать было непросто. Сначала нужно было запомнить названия букв, затем сложить их в «склады» – слоги, а потом назвать сочетание звуков «буки-аз» – «ба». Азбука жила, развивалась, менялась. Во времена царствования Петра Первого появились строчные буквы. 14 букв в разное время были исключены из азбуки, потому что выходили из употребления соответствующие им звуки. Четыре новых буквы были добавлены: «э», «й», «ё», «я». Современный алфавит появился после реформы орфографии в 1917-1918 годах. В 1942 году, когда буква «ё» окончательно закрепилась в алфавите, всего их стало 33.

Некоторые из них стали главными героями сказок, по которым созданы диафильмы Их можно увидеть на сайте Национальной электронной детской библиотеки.

 

Например, в диафильме по стихотворению Бориса Заходера «Мохнатая азбука» буквы даже оживают. Хмурый бизон, осторожный ёж, добрый слон путешествуют по кадрам. Это не просто знакомство с алфавитом, а настоящее литературное приключение.

 

Диафильм «Мохнатая азбука» / художник Б. Малинковский, 1985 год

Борис Заходер Мохнатая азбука

 

 

Диафильм «Буква заблудилась» расскажет о том, как отправиться в плаванье на ложке.

 

Диафильм «Буква заблудилась» / А. Шибаев, художник Э. Беньяминсон, 1990 год

диафильм Буква заблудилась

 

 

Героиня истории «Аля, Кляксич и буква "А"» отправилась в Азбуку, чтобы спасти её от проделок злодея Кляксича и познакомиться с буквами и знаками препинания.

 

Диафильм «Аля, Кляксич и буква "А"» (Часть 1 и Часть 2) /
И. Токмакова, художник В. Чижиков, 1975 год

диафильм Аля, Кляксич и буква "А"

 

 

Узнать о том, как цифры приглашали в гости буквы и что из этого вышло можно, посмотрев диафильм «Сказка про букву "П"».

 

Диафильм «Сказка про букву "П"» / Э. Мошковская, художник Н. Войдинова, 1967 год

диафильм Сказка про букву "П"

 

 

Кроме диафильмов о буквах в коллекции НЭДБ есть книга «Не умеешь – не прочтёшь», а в ней – стихотворение Бориса Заходера «Буква “Я”», рассказ Леонида Пантелеева «Буква “Ты”» и другие задачки и истории про русский язык.

 

Книга «Не умеешь – не прочтёшь» /
составитель Л. Рачева, художник В. Алфеевский, 1970 год

Не умеешь - не прочтёшь

 

 

 

день письменности