fbpx
.

Былины – народные эпические песни о событиях истории Руси, героях и богатырях из глубокой древности дошли до наших дней. В старину они исполнялись мастерами-сказителями под аккомпанемент гуслей, передавались из уст в уста и впервые были записаны лишь в XVIII веке. Термин «былина» введен в ХIX веке этнографом Иваном Сахаровым, который, изучая «Слово о полку Игореве», отметил выражение «по былинам», что означает «согласно фактам».

В коллекции Национальной электронной детской библиотеки представлен целый ряд диафильмов, снятых по былинам и старинным преданиям, среди которых, в частности, лента «Слово о полку Игореве».

 

Диафильм «Слово о полку Игореве» / переводчик Д.С. Лихачев, художник Е. Савин, 1986 год

Слово о полку Игореве

В былинах реальность смешивается с чудесами, они предлагают обобщенный образ старины. Всем знакомые богатыри воплощают народные представления о силе, храбрости, доблести, добре и зле. Былины о них принято называть героическими, иногда их разделяют на истории о «младших» и «старших» богатырях.

Диафильм «Вольга и Микула Селянинович» познакомит со «старшими» богатырями. Их истории родились из древних эпосов и вобрали в себя старинные верования и представления.

 

Диафильм «Вольга и Микула Селянинович» / художник В. Кутлинский, 1855 год

Вольга и Микула Селянович

 

Былины о «младших» богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче относят к киевскому циклу. События вокруг них происходят в стольном Киеве и его окрестностях. Диафильм «Былина об Илье Муромце» расскажет об одном из самых известных богатырей, о котором записано больше всего былин. Велика сила Ильи – ему по плечу справиться и с Соловьём-разбойником, и с хитрым татарским царем. Об этом рассказано в ленте «Илья Муромец и Калин-царь».

 

Диафильм «Былина об Илье Муромце» / художник К. Сапегин, 1967 год

Былина об Илье Муромце

Велика сила Ильи – ему по плечу справиться и с Соловьём-разбойником, и с хитрым татарским царем. Об этом рассказано в ленте «Илья Муромец и Калин-царь».

 

Диафильм «Илья Муромец и Калин-царь» / художник В. Кутлинский, 1953 год

Илья Муромец и Калин-царь

 

Добрыня Никитич – не просто доблестный воин. Он умён, ловок, рассудителен, вхож в придворный круг. О главном поединке Добрыни расскажет диафильм «Добрыня и змей».

 

Диафильм «Добрыня и змей» / художник П. Багин, 1982 год 

Добрыня и змей

  

Бытовые былины повествуют о повседневной жизни и воспевают труд людей. Былины про гусляра «Садко», которого решил наградить морской царь, относятся к новгородскому циклу.

 

Диафильм «Садко» / художник К. Сапегин, 1963 год

Sadko

Предание «Авдотья Рязаночка» тоже иногда относят к былинам. Это вымышленная история, появившаяся в XIII веке как отклик на нашествие хана Батыя, который со временем был заменен в сюжете на турецкого султана. Авдотья хитростью выручает пленных рязанцев, уведённых на «сторону турецкую» и становится примером верности и смелости.

 

Диафильм «Авдотья Рязаночка» / художник Р. Столяров, 1972 год

Авдотья Рязаночка

  

На сайте НЭДБ также можно прочитать былины в переложении Льва Толстого «Былины». 

 

Книга «Былины» / Детгиз, 1958 год

Byliny