fbpx
.

«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были...» – эта фраза, традиционная для русских народных сказок, хорошо знакома и детям, и взрослым. С неё начинаются истории об удивительных приключениях, волшебных превращениях, сражениях добра и зла, о честном труде, о хитрости и смекалке. Через сказки ребята впервые узнают о старинных обычаях, бытовых привычках, порядках, по которым жили их далекие предки. В эту подборку вошли диафильмы по самым знаменитым русским народным сказкам из коллекции Национальной электронной детской библиотеки.

 

Сказки «Репка» и «Курочка Ряба» часто читают самым маленьким – это истории с простым, но увлекательным сюжетом, читая которые можно впервые погрузиться в мир русского фольклора и многое узнать о стародавних временах.

 

Диафильм «Репка» / художник В.Н. Лосин, 1982 год

диафильм Репка

 

 

Диафильм «Курочка Ряба» / художник Г. Коптелова, 1981 год

Курочка Ряба

 

 

Диафильм «Гуси-лебеди» расскажет поучительную историю о том, как сестрица Машенька брата Ванюшу искала. На пути девочке помогают волшебные друзья – река, печка, яблонька. Этот образ «волшебного помощника» часто встречается в народных сказках и напоминает читателю, что доброе дело и добрый человек всегда найдут поддержку.

 

Диафильм «Гуси-лебеди» /
художники Н. Сурвилло, Т. Максимова, Н. Войдинова, С. Жучкова, 1990 год

диафильм Гуси-лебеди

 

 

Вот и герой сказки «По щучьему велению» Емеля получает помощь волшебницы-щуки. Образ сказочного «дурачка» тоже часто возникает в русских сказках – эти герои отличаются простотой, добротой и смекалкой, а такие качества в народе традиционно ценились.

 

Диафильм «По щучьему велению» / художник А. Елисеев, 1981 год

диафильм По щучьему велению

 

 

Иванушка-дурачок из сказки «Сивка-Бурка» оседлал волшебного коня и сделал его своим помощником. Хитрость и ловкость помогают Иванушке стать женихом Елены Прекрасной и превратиться в красавца-молодца.

 

Диафильм «Сивка-Бурка» / художник К. Безбородов, 1991 год

Сивка-Бурка

 

 

Продолжить знакомство с особенностями русской сказки поможет диафильм «Поди туда – не знаю куда». Здесь и Баба Яга, и избушка на курьих ножках, и волшебные предметы («диковинки»), помогающие герою пройти испытания, назначенные для него злым царем.

 

Диафильм «Поди туда – не знаю куда» / художник И.И. Большакова, 1980 год

Поди туда - не знаю куда

 

 

Жили на свете семь братьев-удальцов, семь Симеонов. Были они похожи как две капли воды и все обладали чудесными умениями: кто – мореход, кто – звездочёт, кто – стрелец…Взял их царь на службу и дал задание: сосватать ему Елену Прекрасную. Продолжение истории о крепкой дружбе и взаимовыручке расскажет диафильм «Семь Симеонов».

 

Диафильм «Семь Симеонов» / художник И. Большакова, 1982 год

Семь Симеонов

 

 

«Крошечка-Хаврошечка» – сказка про бедную сиротку, добрую и трудолюбивую. Подружилась она с рябой коровушкой, а та ей во всем помогала… Много трудностей вытерпела Хаврошечка, но кроткое сердце не остается без помощи, так случилось и в этой истории.

 

Диафильм «Крошечка-Хаврошечка» / художник Е. Короткова, 1963 год

Крошечка-Хаврошечка