Российская государственная детская библиотека публикует вопросы и ответы первого этапа Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России», который состоялся 14 ноября 2024 года.
Основные цели и задачи Олимпиады:
- привлечение внимания подрастающих поколений к истории государственной символики Российской Федерации;
- выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
- создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.
Учредители Олимпиады: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Российская государственная детская библиотека.
Вопросы для участников Олимпиады были отобраны на конкурсной основе – по десять в двух возрастных категориях. На конкурс поступило 3579 вопросов. Второй этап Олимпиады пройдёт 30 января 2025 года.
Вопросы для возрастной категории участников 10-12 лет
1. Каково старинное русское название знамени?
2. Николай Михайлович Карамзин, изучая старинные летописи и рукописи, увидел восковую печать, на лицевой стороне которой изображён всадник, поражающий копьем змея, а на оборотной – двуглавый орёл, увенчанный двумя коронами. Он отметил, что именно от этой печати ведёт начало русский Государственный Герб. Кому принадлежала эта печать?
3. Как звучит девиз на гербе Российской империи во второй половине XIX века?
4. Назовите цвета, которые присутствуют в гербе России?
5. Каково другое (малоизвестное) название гимна царской России на музыку А. Ф. Львова и стихи В. А. Жуковского «Боже, царя храни !»?
6. При каком русском правителе слово «флаг» вошло в русский обиход?
7. Гимн Российской Федерации пережил несколько редакций. Когда впервые был исполнен Гимн СССР «Союз нерушимый республик свободных»? Назовите авторов текста и музыки.
8. Почему именно при Великом князе Иване III возникла потребность в государственных символах?
В задании 9 дайте развернутый ответ:
9. В каком году и при каких обстоятельствах был впервые поднят Андреевский флаг на суше?
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Как называется особый флаг главы нашего государства? Опишите, что он собой представляет.
Вопросы для возрастной категории участников 13-16 лет
1. При каком царе из династии Романовых в лапах двуглавого орла впервые появляются скипетр и держава?
2. Символы нашей страны имеют богатую историю, но появились они не сразу. Выберите правильный хронологический порядок появления первых Государственных символов (флаг, гимн, герб).
3. Что было изображено на печати, давшей начало Государственного герба Российской Федерации? Укажите лицевую и оборотную сторону.
4. Какая революционная песня использовалась с 1918 по 1944 годы в Советском Союзе в качестве государственного гимна?
5. В середине XVII века на шатре этой башни Московского Кремля был установлен двуглавый орел. Как называется эта башня?
6. Герб Российской Федерации с изображением двуглавого орла был утверждён в 1993 году. Впервые этот образ появился на русском государственном символе ещё при Иване III в 1497 году. Кто или что изображалось на груди двуглавого орла вместо традиционной фигуры всадника в годы правления Ивана IV Грозного?
7. Первоначально на гербах орёл был изображён золотого цвета с опущенными вниз крыльями. Пришло время, и орёл «поднимает» крылья. В каком веке это происходит?
8. Что гравируется на серебряной скобе Президентского Штандарта?
В задании 9 дайте развернутый ответ:
9. Опишите как выглядел «Флаг царя Московского», когда и при каких обстоятельствах был впервые поднят.
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Памятников XVI–XVII столетий с изображениями областных гербов немного. К ним относится и изображение Государственной печати в дневнике Корба, который сопровождал в 1698–1699 гг. посла Священно-Римской империи, отправленного к Российскому двору для переговоров о войне с Турцией. Что изображено на крыльях двуглавого орла и вокруг орла?
Победители Всероссийского конкурса «Символы России. Государственные символы России» →
Другие Telegram-каналы РГДБ: