Российская государственная детская библиотека публикует вопросы и ответы второго этапа Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России», который состоялся 30 января 2025 года.
Основные цели и задачи Олимпиады:
- привлечение внимания подрастающих поколений к истории государственной символики Российской Федерации;
- выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
- создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.
Учредители Олимпиады: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Российская государственная детская библиотека.
Вопросы для участников Олимпиады были отобраны на конкурсной основе – по десять в двух возрастных категориях. На конкурс поступило 3579 вопросов.
Вопросы для возрастной категории участников 10-12 лет
1. Кто повелел, чтобы у каждого города в Российской империи был свой герб?
2. Великий князь Иван III положил конец вассальной зависимости русских земель от Золотой Орды, утвердил свод законов, разработал бюрократические признаки государства, ввел символ высшей власти и принял титул царя Всея Руси. Какой символ высшей власти ввёл Иван III?
3. В каком году Андреевский флаг стал единым кормовым флагом Российского военного флота?
4. Что изменил Николай I в правилах изображения герба?
5. В каком книжном источнике герб России получает первое стихотворное объяснение:
«Орла сугубоглавство – образ сугубодержавства,
Алексия царя над многими странами начальства.
В десней скиптр знамения царствия,
В шуей же – держава его самодержавствия.
Бысть глав трезубия венцы,
Троици содержащие концы...» и т. д.
6. Что обозначают государственные символы России?
7. В период 1620–1690 при царе Алексее Михайловиче герб Русского царства претерпел изменения, которые дошли и до наших дней. В лапах двуглавого орла появились скипетр с державой. Также крылья орла оказались поднятыми. Какой ещё элемент, который можно увидеть и на современном гербе Российской Федерации, был добавлен на герб?
8. Какие символы Российского государства, изображенные на печати Ивана III, сохранились и сегодня в Российской символике?
В задании 9 дайте развернутый ответ:
9. Почему изображение двуглавого орла на монетах с 1992 до 2010 гг. отличается от изображения этого символа на Государственном гербе России?
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Опишите этапы создания гимна России?
Вопросы для возрастной категории участников 13-16 лет
1. При каком правителе была учреждена Герольдмейстерская контора, которая должна была заниматься составлением гербов.
2. С какого года государственный символ России (двуглавый орёл) может считаться гербом?
3. Какой символ по своему возникновению считается старейшим государственным знаком?
4. Часы на Спасской башне Кремля несколько раз менялись и реконструировались. После реконструкции 1922 года часы стали играть мелодию гимна РСФСР и первого гимна СССР. Что это за мелодия?
5. В июле 1918 года вместе с новой Конституцией был принят новый герб России. Первоначально колосья не венчала пятиконечная звезда, её ввели через несколько лет. Что означала эта пятиконечная звезда?
6. В каком году был законодательно принят вариант цвета орла на гербе страны – чёрный на золотом фоне?
7. Летом 1693 года царь Петр Алексеевич посетил Соловецкий монастырь в Архангельске. Архиепископу Афанасию, который помогал царю во время его пребывания в Архангельске, Петр пожаловал струг – плоскодонное судно, предназначенное для плавания по рекам. Самый большой флаг струга – «флаг царя Московского» – был сшит из горизонтально расположенных полос белой, синей и красной материи. В центре полотнища разместился желтый двуглавый орел. Этот флаг сохранился до нашего времени. Где в настоящее время хранится «флаг царя Московского»?
8. Какое знамя участвует каждый год 9 мая в праздничном параде на Красной площади и где оно находится всё остальное время?
В задании 9 дайте развернутый ответ:
9. Во времена Петра Великого государственный герб России был несколько преобразован. Что именно изменилось? Назовите четыре важнейших нововведения.
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Чем отличается Большой Государственный герб 1857 года от Малого Государственного герба?
Победители Всероссийского конкурса «Символы России. Государственные символы России» →
Другие Telegram-каналы РГДБ: