fbpx
.

Российская государственная детская библиотека публикует вопросы и ответы второго этапа Всероссийской олимпиады «Символы России. Русский язык: история письменности», который состоялся 29 февраля 2024 года.

Вопросы и ответы первого этапа олимпиады →

Олимпиада Символы России

Основные цели и задачи Олимпиады:

  • привлечение внимания подрастающих поколений к истории русского языка и орфографии, письменности и печатного дела на Руси;
  • выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
  • создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.


Учредители Олимпиады: Министерство культуры РФ и Российская государственная детская библиотека. Координаторами Олимпиады выступают центральные библиотеки России, обслуживающие детей.

Вопросы для участников Олимпиады были отобраны на конкурсной основе – по десять в двух возрастных категориях. На конкурс поступило более 3350 вопросов. Второй этап Олимпиады прошел 29 февраля 2024 года.

 

Символы России. Русский язык: история письменности

 

Вопросы для возрастной категории участников 10-12 лет 

 

1. Как назывался особый знак, который на Руси ставили над буквой, чтобы отличить те буквы, которые обозначают число?

Правильный ответ →

 

2. В каком городе в 2019 году поставили памятник толковому словарю Владимира Ивановича Даля?

Правильный ответ →

 

3. Назовите первое слово, с которого началась работа над толковым словарём Владимира Ивановича Даля и объясните его значение.

Правильный ответ →

 

4. В 1553 году в Москве была открыта книгопечатня, для которой по приказу царя Ивана IV на его личные средства недалеко от Кремля были возведены специальные хоромы. Какое название получили эти хоромы?

Правильный ответ →

 

5. Кто был самым первым и самым известным мастером Государева Печатного двора? 

Правильный ответ → 

 

6. Как назывались учёные люди на Печатном дворе, знающие не только русский язык и славянские церковные тексты, но и греческие и латинские? Они проверяли и исправляли тексты книг перед печатанием и отвечали за их содержание.

Правильный ответ →

 

7. Когда на Руси предложили использовать запятую для разделения слов?

Правильный ответ →

 

8. В кириллице были так называемые дублетные буквы, которые обозначали один и тот же звук. Например, в церковнославянском алфавите существовали две дублетные буквы «зело» и «земля». Буква «земля» – обозначает звук, похожий на современный звук «з», а буква «зело» была дополнительно придумана Кириллом и Мефодием, для того чтобы отразить в алфавите особый слитный звук «дзе». Однако очень скоро это различие в произношении стало стираться. Почему нельзя было просто так исключить дублетную букву из алфавита?

Правильный ответ →

 

В ЗАДАНИЯХ 9 И 10 ДАЙТЕ РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ:

 

9. Тексты первых печатных книг на Руси собирались из металлических букв – литер. Отлитые литеры хранились в наборных кассах, состоящих из 64 плоских ящиков, по 8 с каждой стороны. Каждый ящик разделен на 2 части. Одна – для полных литер, другая для имеющих выемки. Для чего в литерах делались выемки?

Правильный ответ →

 

10. Лев Васильевич Успенский в книге «По закону буквы» сообщает следующее: во многих лирических стихотворениях А. С. Пушкина нет ни одной буквы «ф». В поэме «Полтава» из 45 тысяч слов эта буква встречается всего один раз (в слове цифра), в «Борисе Годунове» – три раза, причём в одном эпизоде: царевич Федор чертит географическую карту, а порфира вот-вот готова упасть с плеч истерзанного страхом и совестью Бориса. Объясните, почему.

Правильный ответ →

 

Вопросы для возрастной категории участников 13-16 лет 

   

1. Эта буква сравнительно молодая. Она появилась в азбуке только в 1735 году. Встретили её неприветливо. Писатель Александр Петрович Сумароков называл эту букву «уродом», Михаил Васильевич Ломоносов в «Российской грамматике» не включил её в азбуку, обосновав тем, что «для чужестранных выговоров вымышлять новые буквы весьма невыгодное дело». В современном русском языке с этой буквы начинается всего несколько русских слов (местоимений и междометий). Все остальные слова начинающиеся с неё – слова-иностранцы. Укажите эту букву.

Правильный ответ →

 

2. Фёдор Михайлович Достоевский в «Дневнике писателя» (1877) открыл нам историю одного слова: «...всем оно известно, все его понимают, все употребляют. И однако во всей России есть один только человек, который знает точное происхождение этого слова, время его изобретения и появления в литературе. Этот человек – я потому что ввёл и употребил это слово в литературе в первый раз – я. Появилось это слово в печати, в первый раз, 1-го января 1846 года, в "Отечественных записках", в повести моей: "Двойник, приключения господина Голядкина"». Укажите это слово.

Правильный ответ →

 

3. Автор изданного в 1679 году в Москве «Букваря языка славенска, сиречь начало учения детям, хотящим учитися чтению писаний» был воспитателем детей царя Алексея Михайловича. Назовите его фамилию.

Правильный ответ →

 

4. К какой языковой семье и группе относится русский язык?

Правильный ответ →

 

5. Назовите имя мальчика, чьи ученические тетради (16 берестяных грамот, датированных XIII в.), нашли археологи в Новгороде:

Правильный ответ →

 

6. Отгадайте загадку, записанную Владимиром Ивановичем Далем: «Один заварил, другой налил, сколько ни хлебай, а на любую артель хватит».

Правильный ответ →

 

7. Как называется особо оформленная первая буква в книге или её главе? 

Правильный ответ →

 

8. В 1563 году книгопечатник и изобретатель Иван Федоров вместе со своим учеником Петром Мстиславцем начали печатать уникальную книгу. Первое издание вышло в марте 1564 года. Принципы оформления, пропорции всех элементов на странице задали высокую планку для русских печатных книг в течение следующих двухсот лет. Как называлась эта книга?

Правильный ответ →

 

В ЗАДАНИЯХ 9 И 10 ДАЙТЕ РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ:

 

9. В черновых вариантах романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» сохранились строки, описывающие раздумья Татьяны Лариной над тем, как ей подписать письмо к Онегину: «Подумала, что скажут люди, И подписала: Т. Л.» Что значит «Т. Л.» вроде бы очевидно – «Татьяна Ларина», но если прочитать именно так, то сбивается ритм и отсутствует рифма. Какой ещё вариант прочтения существует?

Правильный ответ →

 

10. Многие столетия Новгород заключал договор с каждым приглашаемым на его престол князем. Князь целовал крест городу в том, что будет свято соблюдать существующий порядок взаимоотношений между собой и боярской властью. Формула этой присяги звучит так: «На сем ти, княже, хрест целовати к всему Новугороду, на чем целовали первой князи, и дед твой, и отец твой. Новгород ти держати по пошлине, како держал дед твой, и отец твой». Что здесь называется «пошлиной»?

Правильный ответ →

 

Победители Всероссийского конкурса «Символы России. Русский язык: история письменности» →

 

РГДБ Телеграм

  

Другие Telegram-каналы РГДБ: