.

Российская государственная детская библиотека публикует вопросы и ответы первого этапа Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России», который состоялся 30 октября 2025 года.

Олимпиада Символы России

Основные цели и задачи Олимпиады:

  • привлечение внимания подрастающих поколений к истории героев и народных подвигов Великой Отечественной войны. 
  • выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
  • создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.

 

Вопросы для участников Олимпиады были отобраны на конкурсной основе – по десять в двух возрастных категориях. На конкурс поступило 3986 вопросов.  Второй этап Олимпиады пройдёт 27 ноября 2025 года.

 

Символы России 2025

 

Вопросы для возрастной категории участников 10-12 лет 

 

1. Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.

Правильный ответ →

 

2. Назовите песню, ставшую символом сопротивления фашизму?

Правильный ответ →

 

3. Эта крепость на границе Советского Союза была атакована в первые часы Великой Отечественной войны, но не сдавалась 32 дня. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – написал на стене штыком один из последних её защитников. Рядом с каким городом располагалась крепость?

Правильный ответ →

 

4. Именем какого героя войны 1812 года называлась Белорусская наступательная операция 1944 года?

Правильный ответ →

 

5. Как называлась молодёжная подпольная организация, созданная после оккупации немцами территории Луганской области в 1942 г.? Её участники вели героическую борьбу с фашистами в тылу врага.

Правильный ответ →

 

6. Незадолго до начала войны была изобретена ракетная установка, получившая в название ласковое женское имя. Что это за установка?

Правильный ответ →

 

7. Из чего делали напиток жители блокадного Ленинграда, который называли «Витамины для блокадников»?

Правильный ответ →

 

8. В феврале 1942 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение-письмо. Поэт нашёл простые слова, которые каждый солдат мог считать своими: это была просьба к жене, к невесте, к любимой, к той, что ждёт дома и вглядывается тревожными ночами в темноту. Слова шли от сердца, и вырезанное из газеты стихотворение многие бойцы хранили в кармане гимнастерки. Назовите автора и название легендарного стихотворения-письма с фронта Великой Отечественной войны?

Правильный ответ →

 

В задании 9 дайте развернутый ответ:

9. В годы Великой Отечественной войны во многих партизанских отрядах бойцы шли на задания в лаптях. Почему они так поступали и как это помогало?

Правильный ответ →

 

В задании 10 дайте развернутый ответ:

10. Шофёр Максим Емельянович Твердохлеб в годы войны возил хлеб и боеприпасы через Ладожское озеро. 31 декабря 1941 года ему поручили перевезти груз особой важности – фанерные ящики с надписью «Детям героического Ленинграда». Под вражеским обстрелом, несмотря на ранение и повреждения машины он доставил груз в блокадный город. Что за груз был в фанерных ящиках? Как прозвали шофёра после этого случая ленинградцы?

Правильный ответ →

   

Вопросы для возрастной категории участников 13-16 лет 

  

1. Его голосом по советскому радио регулярно звучали военные сводки. Он стал объектом особой ненависти Адольфа Гитлера и за его голову было обещано вознаграждение в 250 тысяч немецких марок. Он был символом победоносного духа Советского Союза. Назовите имя и фамилию этого человека.

Правильный ответ →

 

2. Назовите фамилию советского летчика-истребителя, Героя Советского Союза, совершившего в феврале 1945 года побег из фашистского концентрационного лагеря на угнанном им бомбардировщике и рассказавшего об этом в книге воспоминаний «Побег из ада».

Правильный ответ →

 

3. Во время Великой Отечественной войны этот детский писатель работал военным корреспондентом, попал в окружение и воевал в составе партизанского отряда. Вместе с товарищами попал в засаду и спас остальных ценой собственной жизни. Назовите фамилию и имя писателя.

Правильный ответ →

 

4. Беспримерный подвиг лётчика положен в основу художественного произведения советского писателя. Лишившись после ранения ног, этот пилот вернулся в строй и сбил ещё 11 вражеских самолётов. Назовите фамилию и имя этого лётчика.

Правильный ответ →

 

5. В каком городе-герое есть «Улица младшего сына» и как зовут главного героя одноименной повести Льва Кассиля?

Правильный ответ →

 

6. В битве за Москву родилась крылатая фраза. Её произнес политрук одной из стрелковых дивизий Василий Георгиевич Клочков, героически погибший в тот же день. Его имя стало символом несгибаемой стойкости защитников столицы. Как именно звучала эта крылатая фраза?

Правильный ответ →

 

7. Назовите имя и фамилию первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Правильный ответ →

 

8. Ольга Берггольц в книге «Говорит Ленинград» пишет о героях-комсомольцах, которые стали символами Великой Отечественной войны. Она называет Зою Космодемьянскую – «Верность», Полину Догадаеву (командира первого комсомольско-молодежного отряда помощи населению зимой 1941 года в блокадном Ленинграде) – «Воинствующее милосердие и великодушие». Как Берггольц называет Александра Матросова?

Правильный ответ →

 

В задании 9 дайте развернутый ответ:

9. В рекордные сроки, всего за 6 месяцев 1942 года в сложнейших условиях была построена железнодорожная магистраль протяженностью свыше 900 км, связавшая два региона. Как называлась эта стратегически важная дорога, где была проложена и какое значение имела? 

Правильный ответ →

 

В задании 10 дайте развернутый ответ:

10. В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник – пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Звание героя этому человеку было присвоено посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками. Он повторил известный подвиг Ивана Сусанина, который был совершён в 1613 году. Напишите, как звали этого героя и какой именно подвиг он совершил.

Правильный ответ →

 

Победители I этапа Всероссийского конкурса «Символы России. Государственные символы России» →

 

РГДБ Телеграм

    

Другие Telegram-каналы РГДБ:  

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.