Российская государственная детская библиотека публикует вопросы и ответы Всероссийской олимпиады «Символы России. Великая Отечественная война: подвиги фронта и тыла», которая состоялась 19 ноября 2020 года.
Основные цели и задачи Олимпиады:
- привлечение внимания подрастающих поколений к событиям и подвигам Великой Отечественной войны;
- выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
- создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.
Учредители Олимпиады: Министерство культуры РФ и Российская государственная детская библиотека. Координаторами Олимпиады выступают центральные библиотеки России, обслуживающие детей.
Вопросы для участников Олимпиады были отобраны на конкурсной основе – по десять в двух возрастных категориях. Всего на конкурс было прислано 2717 вопросов от 1811 участников. Имена победителей Олимпиады будут названы в декабре 2020 года.
Вопросы для возрастной категории участников 10-12 лет
1. Какое животное было удостоено государственной награды – медали «За боевые заслуги» и принимало участие в параде Победы 1945 году?
2. Этому литературному герою – солдату Великой Отечественной войны – поставлен памятник на родине его автора в Смоленске. Назовите автора и его героя.
3. В посёлке Алексеевка Самарской области возведён мемориал семье Володичкиных. В райцентре Саргатское Омской области – памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой. В Соколовском сельском поселении Краснодарского края – памятник Ефросинье Бабенко. Памятник Калисте Павловне Соболевой в далекой архангельской деревушке Шахановке. В городе Задонске – памятник Марии Матвеевне Фроловой. В селе Буб Пермского края – памятник Яковлевой Матрене Ивановне. Мемориал, посвященный семье Степановых, в станице Днепровской Краснодарского края. Кому посвящены эти памятники?
4. Вопрос: Во время войны их называли «арктическими танками», «заполярной кавалерией». Кто входил в эти подразделения?
5. «Внимание, говорит Москва!» – такими словами Юрий Левитан в годы Великой Отечественной войны с осени 1941 по весну 1943 года начинал чтение сводок Совинформбюро по радио и приказов Сталина. Из какого города звучал голос легендарного диктора?
6. Всю битву фашистские войска строили подземные ходы под городом. Русские и немцы часто встречались под землей. Приходилось вести ближний бой, чтобы не пропустить врага вглубь города. Когда стало ясно, что город не взять, а битва проиграна, подземелье взорвали. О какой битве и городе идет речь?
7. Какое действие, сделавшее его фамилию нарицательной, совершил Николай Гастелло 26 июня 1941 года?
8. В годы войны были учреждены боевые ордена, названные в честь великих прославленных русских военачальников. Какие это ордена?
9. В январе 1943 года в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) из Ярославля было доставлено четыре вагона необычного груза, второй эшелон такого же груза прибыл в Ленинград в 1945 году, но уже из Сибири. Какой груз был доставлен в город на Неве?
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Почему в Санкт-Петербурге зоопарк до сих пор называется «Ленинградский» ?
Вопросы для возрастной категории участников 13-16 лет
1. Почему в годы Великой Отечественной войны некоторые танки и самолеты носили названия «Горьковский пионер», «Московский пионер», «Пионер Башкирии», «Ташкентский пионер», «Школьник Свердловска»?
2. На стены зданий на улицах Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время блокады с помощью трафарета наносились надписи. О чем они предупреждали жителей города?
3. Советские строители показали примеры героического труда не только в районах глубокого тыла, но и непосредственно в прифронтовой зоне. Одним из таких ярких примеров, является сооружение подводного трубопровода протяженностью 30 км. По дну какого водоема трубопровод был проведён и что по нему поступало?
4. В каком году и какой медалью были награждены автор «Ленинградской симфонии» Дмитрий Шостакович и директор Эрмитажа академик Иосиф Орбели?
5. Какие столицы европейских государств освободила Красная Армия от немецко-фашистской оккупации?
6. ...И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой – города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!
Автор этих строк, на тот момент 17-летний юноша, в первый же день войны явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил поэт, была разбита, а все его однополчане погибли. Он принял решение, не оставлявшее практически никаких шансов выжить: загрузил боеприпасы в грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы, и сумел довести машину под огнем, даже получив ранение осколком снаряда в голову. Он выжил, но навсегда лишился зрения. Этот поэт и прозаик, герой Советского Союза – удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, нашедший в себе силы жить и творить для людей.
7. Фашистские войска в 1941-1942 годах потратили на захват этого города 250 дней, а советские войска в 1944 году освободили его за пять дней! Что это за город?
8. В годы Великой Отечественной войны 355 раз гремели салюты в честь освобождения городов и даже небольших населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Когда был произведен самый первый салют и в честь каких событий?
9. Дорога Жизни связывала Ленинград с Большой землей с 12 сентября 1941 года по 30 марта 1943 года. Официальное наименование – военно-автомобильная дорога №101/102. За 564 дня существования дороги в Ленинград было доставлено 1 615 000 тонн грузов, из города было эвакуировано свыше 1 376 000 человек. За время блокады на ледовой дороге эксплуатировалось 4 000 автомобилей. Почему в декабре 1941 года водителям был отдан приказ ездить исключительно с открытой дверью?
В задании 10 дайте развернутый ответ:
10. Солдатам, отличившимся в боях за столицы европейских государств, вручали медали. Например, такие: «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта». Почему на одной медали написано «освобождение», а на другой медали написано «взятие»?