Яна Седова — художник-иллюстратор, член Московского Союза художников, лауреат российских и международных конкурсов. Яна создаёт иллюстрации в узнаваемом стиле, для которых характерна богатая образность и сильные фольклорные мотивы. В работе над книгой художница ищет подход к каждому произведению, используя различные графические техники. Она внимательно исследует текст, углубляясь в историю, архитектуру, костюмы, быт людей, составляющих мир книги, чтобы наиболее полно передать особенности эпохи, в которой творил писатель.
Гости выставки узнают о творческом пути автора и увидят оригиналы работ, созданных в традиционных графических техниках с применением восковых акварельных карандашей и кракелюрного лака. Иллюстрации станут проводниками в волшебные таинственные миры известных сказок, мифов и легенд, наполненных яркими образами. Среди них дети и их родители встретят любимых героев, и, конечно, познакомятся с новыми.
На экспозиции будут представлены серии атмосферных иллюстраций к книгам авторских и народных сказок:
- «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого;
- Народные сказки в обработке Алексея Толстого;
- «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила» Александра Пушкина;
- «Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»;
- «Японские сказки» (совсем новая книжка!)
Выставка «Я везде ищу сказку» к 125-летию со дня рождения художника Юрия Васнецова.
В стенах РГДБ оживет волшебный мир с его яркими красками, добрыми котами и хитрыми лисами, загадочными темными русскими лесами и с праздничной атмосферой фольклорной культуры. Гости выставки увидят иллюстрации знаменитого художника-сказочника Юрия Васнецова к произведениям «Три медведя» Льва Толстого, «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Краденое солнце» Корнея Чуковского и многим другим.
Уникальные экспонаты и фотографии для выставки предоставлены семьей Васнецовых. Особенно очарователен фамильный фарфор.
Выставку будет интересна как детям с родителями, так и профессиональному сообществу и продлится до 20 апреля.
Приглашаем малышей от 2 до 4 лет на занятие на английском языке с опытным педагогом Алиной.
На этот раз малыши отправятся в весëлое путешествие вместе с книгой «Pete the Cat: The Wheels on the Bus». В программе экскурсии: познакомиться с котиком Питом, в игровой форме расширить свой словарный запас по теме транспорта, действий и звуков, замотивировать себя на активное участие и проникнуться любовью к чтению.
А ещë в конце обязательно сделаем собственный автобус и закрепим новую лексику!
Мероприятие проводится полностью на английском языке, без перевода. Подойдëт как для детей с начальным знанием английского (слова будут сопровождаться предметами, картинками или действиями), так и для билингвов, которым может быть интересно чтение и взаимодействие в группе.
Регистрация и подробности о мероприятии опубликованы в телеграм-канале зала литературы на иностранных языках: https://t.me/inyz_rgdb/1036
Ведущая: Алина Малова
На занятиях мы будем создавать творческие работы и уникальные предметы своими руками, работать с глиной, пластилином, соленым тестом, акварельными и гуашевыми красками, познакомимся с различными художественными техниками (батик, папье-маше, коллаж, квиллинг), книгами по детскому творчеству и упражнениями на развитие воображения.
Ведущая: Лада Новофастовская.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Детский литературный клуб для уютных встреч и путешествий по страницам книг.
На литературных встречах мы будем читать вместе с детьми - с чувством, уютно и вкусно, с чашечкой чая и пледом, или, наоборот, поиграем, поозорничаем или даже отправимся навстречу приключениям. Будем вникать в сюжет, находить и обсуждать героев. А также, рассуждать о времени действия - и о том, чем оно не похоже на наше. Задача занятий - показать детям, что книга - это целое путешествие, а чтение - удовольствие.
Условия участия: бесплатно, по записи, присоединиться можно с любого занятия.
Ведущие: Светлана Владимировна Илюхина и Марина Владимировна Шуст.
По записи: письмо art@rgdb.ru (в письме напишите фамилию, имя ребёнка и контактный телефон).
Детская театральная студия РГДБ приглашает сделать первые шаги в освоении актерского мастерства. Ждем ребят 8-10 и 10-12 лет (+/- год).
Чем будут заниматься ученики студии? В программе актёрское мастерство, сценическая речь, хореография, художественное оформление, кинопробы. Преподаватели театральной студии РГДБ – это коллектив молодых, но при этом уже очень опытных мастеров своего дела – действующих актёров, танцоров, музыкантов, художников и декораторов.
группа 7-9 лет 311 комната с 11:00 до 15:35
группа 10-12 лет 161 комната с 11:00 до 15:35
Занятия платные, проходят два раза в неделю по вторникам и субботам. Ждем вас в Детской театральной студии РГДБ! По всем вопросам, связанным с работой студии, звоните по телефону: 8-926-144-73-56
Наш Гусь перелетает из страны в страну, слушает сказки разных народов мира, знакомится с писателями-сказочниками. И рассказывает всё, что узнает. Мы слушаем и обсуждаем самые лучшие сказки, рассматриваем иллюстрации, а потом делаем своими руками литературных героев или волшебные предметы, проигрываем сказочные сюжеты или играем в народные игры.
Ведущие: Наталия Малахова, Светлана Кукушкина и Мария Володина.
Бесплатно, без предварительной записи.
Нужна сменная обувь.
Российская государственная детская библиотека в партнерстве с Московским дворцом пионеров начинают курс по созданию мультфильмов «Чудеса анимации».
На занятиях ребята будут создавать рукотворные мультфильмы методом покадровой съемки с помощью мобильных телефонов. Работа над мультфильмом включает в себя множество интересных творческих процессов, которые способствуют развитию креативности и воображения. Приглашаем лепить персонажей, рисовать фоны, озвучивать и монтировать мультфильмы вместе!
Занятия бесплатные, по предварительной записи.
Педагог: Радецкая Ольга Николаевна
Контакты: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы», центр «На Донской», Телефон: +7(499) 237-71-68, E-mail: otdel.nit@mailvg.ru. Сайт: dnttm.su
Группа набрана.
Приглашаем на утреннюю интеллектуальную зарядку! Вместе со Светланой Смольняковой — директором издательства «Архипелаг», узнаем о том, как крылатые выражения могут прокачать наше мышление и примем участие в интерактивной викторине на знание фразеологизмов.
А ещё участники встречи познакомятся с новинками и самыми популярными книгами, которые уже завоевали сердца читателей, и первыми узнают планы издательства на год.
Светлана Смольнякова — директор издательства «Архипелаг», культуролог, востоковед, ведущая подкаста «Книжный Архипелаг».
На занятиях мы будем создавать творческие работы и уникальные предметы своими руками, работать с глиной, пластилином, соленым тестом, акварельными и гуашевыми красками, познакомимся с различными художественными техниками (батик, папье-маше, коллаж, квиллинг), книгами по детскому творчеству и упражнениями на развитие воображения.
Ведущая: Лада Новофастовская.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Приглашаем в РГДБ на встречу с Сергеем Макаровым — диктором, актёром, ведущим на радиостанциях Capital FM, Москва FM и Радио Книга!
Сергей Макаров станет гостем проекта Российской государственной детской библиотеки «Тысяча и один вопрос», где известные люди отвечают на вопросы детей. Вопросы искренние, непосредственные и часто гораздо более меткие, чем вопросы взрослых! Эта встреча проекта станет необычной: мы не только будем задавать вопросы нашему гостю, но ещё и сделаем речевую разминку настоящих дикторов. Также Сергей прочитает два диафильма из фондов РГДБ, а мы ему в этом поможем.
Вход свободный.
Наш Гусь перелетает из страны в страну, слушает сказки разных народов мира, знакомится с писателями-сказочниками. И рассказывает всё, что узнает. Мы слушаем и обсуждаем самые лучшие сказки, рассматриваем иллюстрации, а потом делаем своими руками литературных героев или волшебные предметы, проигрываем сказочные сюжеты или играем в народные игры.
Ведущие: Наталия Малахова, Светлана Кукушкина и Мария Володина.
Бесплатно, без предварительной записи.
Нужна сменная обувь.
Тема 2024 - 2025 года: курс по истории России: История Московского княжества и Московского царства.
На встречах студии «Историческая экспедиция» дети знакомятся с основными историческими событиями и персонажами российской истории. Основа путешествий – история искусства, история материально-бытовой культуры и повседневности, художественная и научно-познавательная литература.
Главная задача наших встреч - привить ребенку интерес к истории, научить разбираться в исторических эпохах, понимать хронологию русской истории и исторический процесс в целом, как единую цепь неразрывно связанных друг с другом событий.
Бесплатно, группа набрана.
Ведущие: Светлана Илюхина и Марина Шуст.
На встрече Зина расскажет, как она придумывает, пишет и иллюстрирует свои книги, а также покажет участникам оригиналы своих иллюстраций.
Дети узнают:
• Как прожить 2 недели на необитаемом острове?
• Как придумать загадку?
• На чем летают в космосе?
Каждый участник сделает свою собственную маленькую книгу.
Зина Сурова — художник, педагог, автор детских книг и настольных игр, автор книг «Космос», «Русские народные загадки в картинках», «Синее перо». Лауреат премии «Образ книги», дипломант конкурсов «Лучшие книги года», «Искусство книги», лауреат премии «Старт Ап» в номинации «Книга / Современный российский non-fiction для детей».
Приглашаем детей от 5 до 9 лет на чтение книги "The Ugly Duckling" с преподавательницей Дианой в честь дня рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена и Международного дня Детской Книги, который прошёл 2 апреля.
Ребята ближе познакомятся с историей о гадком утёнке, скажут друг другу несколько хороших и добрых слов, а также обсудят то, какими же бывают книги.
Мероприятие проводится полностью на английском языке, без перевода.
Подойдёт билингвам и детям, которые обладают хорошим словарным запасом и владеют языком на уровне, достаточном для спокойного понимания и общения с преподавателем.
Регистрация и подробности о мероприятии будут опубликованы в телеграм-канале зала литературы на иностранных языках: https://t.me/inyz_rgdb/1036
Ведущая: Диана Ванина
На встрече по книге «Не тяни кота за хвост» ребята узнают, куда можно повесить нос, зачем бить баклуши, как не потерять голову и выйти сухим из воды. Гости библиотеки будут слушать забавные стихи, рассматривать красочные иллюстрации и ловить крылатые фразы.
Юлия Весова — писатель, автор книг «Анька, выходи!» и «Не тяни кота за хвост». Победитель Корнейчуковской премии («Поэзия для детей»), финалист Национальной премии в области детской и подростковой литературы, премии Маршака.
Российская государственная детская библиотека в партнерстве с Московским дворцом пионеров начинают курс по созданию мультфильмов «Чудеса анимации».
На занятиях ребята будут создавать рукотворные мультфильмы методом покадровой съемки с помощью мобильных телефонов. Работа над мультфильмом включает в себя множество интересных творческих процессов, которые способствуют развитию креативности и воображения. Приглашаем лепить персонажей, рисовать фоны, озвучивать и монтировать мультфильмы вместе!
Занятия бесплатные, по предварительной записи.
Педагог: Радецкая Ольга Николаевна
Контакты: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы», центр «На Донской», Телефон: +7(499) 237-71-68, E-mail: otdel.nit@mailvg.ru. Сайт: dnttm.su
Группа набрана.
На интерактивном занятии дети познакомятся с новыми книгами автора, узнают, что такое филологический детектив, а также поиграют, развивая своё воображение и творческое мышление, сочиняя импровизированные оригинальные истории. Участникам понадобится только вдохновение и волшебные карточки.
Виктория Топоногова — писатель, художник, педагог, автор книг «Держись, курлик!», «Курлик, муррлик и пещера художника», «Зайка-Читайка и Раечка», «Зайка-Читайка и путешествие в Альфабетикус». Член Союза писателей России, полуфиналист премии им. Корнея Чуковского.
Занимательное страноведение в Российской государственной детской библиотеке.
Узнаём о традициях разных стран, знакомимся с их культурой, особенностями, природой и историей.
На наших встречах дети учатся общаться со сверстниками, приобретают навыки нестандартного мышления и позитивного отношения к обучению, получают возможность для развития творческого потенциала.
Каждое занятие - это новая страна, область или достопримечательность.
Тема 2024/2025 года - Кругосветное путешествие с литературными героями
Бесплатно, группа набрана.
Ведущие: Светлана Илюхина и Марина Шуст.
На встрече ребята послушают стихотворения о самых вкусных ягодах и овощах, посмотрят мультфильмы, снятые по книгам писательницы, а также окунутся в настоящую магию театра!
Ирина Иванникова — поэтесса, писательница, автор книг «Идём в театр!», «Ягоды», «Овощи». Финалист премии им. Корнея Чуковского и премии им. С.Я. Маршака, полуфиналист конкурса «Лучшие книги года».
Приглашаем детей от 8 до 10 лет на чтения на английском языке с библиотекарем Алиной. Каждая встреча проходит в игровом формате и посвящена одной книге, с помощью которой дети учатся понимать иностранную речь на слух и говорить самостоятельно.
Мероприятие проводится на английском языке, преимущественно без перевода. Подойдёт для детей с достаточно хорошим словарным запасом и уверенным владением языка, а также билингвам.
Регистрация и подробности о мероприятии будут опубликованы в телеграм-канале зала литературы на иностранных языках: https://t.me/inyz_rgdb/1036
Место проведения: зал 229
Ведущая: Караулова Алина
Цикл литературных театрализованных занятий «Из книжки в театр».
На занятиях будем знакомиться с новыми сказками и историями с помощью японского театра Камишибай, барочного театра и театра теней. Будем сочинять свои истории и сказки, делать героев, конструировать свой маленький театр, чтобы вернувшись домой, рассказывать истории своим близким и друзьям. Ведь так самому можно почувствовать себя сказочником.
Бесплатно, по предварительной записи по телефону: +7(903)227-34-16 (сообщение с 10:00 до 18:00).
Ведущая: Мария Володина.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
На посиделках детей ждут игры на развитие речи и фантазии: поговорим о Министерстве кошачьего развития, вместе придумаем новые планеты и сделаем кнопку смелости!
А также послушаем отрывки из книг:
— «Мама в кармашке»
— «Зайка-Читайка и путешествие в Альфабетикус»
— «Давай вернём солнце!»
— «Большое кошачье спасибо»
— «Крылатые выражения в сти-ха-ха-х»
Марина Тараненко — писательница, автор книг «Карусельный король», «Портной Зашивайка», «Давай вернём солнце!», «Фрукты». Член Союза писателей России, Лауреат Национальной премии в области детской и подростковой литературы
На встрече с Ниной Павловой читатели послушают рассказы из книг «Первая четверть» и «Марфа из Сосновки», а также узнают:
— кто такая Зáмуч;
— что подарить учительнице, если она держит дома живую сову;
— кто похитил рюкзак с единорогом, и при чём тут молоток;
— как точно отличить учителя от зомби.
Нина Павлова — писатель, автор книг «Первая четверть», «Марфа из Сосновки», «Марфа спешит на помощь». Финалист премии им. Корнея Чуковского, полуфиналист премии «Большая сказка» и премии им. С. Я. Маршака.
Клуб любителей фантастики. Читаем и обсуждаем фантастику, фэнтези и антиутопии. Рассуждаем о возможности/невозможности существования того, что описано в книгах, играем и фантазируем.
Приглашаем подростков – любителей фантастики. В 2024/25 учебном году мы планируем читать книги К. Булычева, А. и Б. Стругацких, А. Азимова, Р. Брэдбери, В. Рот, Т. Пратчетта и др.
Встречаемся два раза в месяц по субботам с 17:00 до 19:00.
Продолжительность: 2 часа
Условия участия: бесплатно, по предварительной регистрации
Руководитель клуба: Березина Александра Викторовна, кандидат психологических наук.
Дополнительная информация и запись по почте: berezina.75@mail.ru
На мастер-классе Юлии Савенковой ребята узнают, как с помощью техники наложения мазка и без предварительного карандашного рисунка нарисовать лилию – яркий и ароматный цветок, который растет на клумбе во дворе, на даче, в садах и оранжереях.
Юлия Савенкова — художник, дизайнер, педагог, автор книг «Летний альбом», «Зимний альбом».
В концертном зале состоится концерт хора ( а также солистов и ансамблей) студентов
вокального отделения Училища при Московской консерватории.
Вход свободный.