О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
Яна Седова — художник-иллюстратор, член Московского Союза художников, лауреат российских и международных конкурсов. Яна создаёт иллюстрации в узнаваемом стиле, для которых характерна богатая образность и сильные фольклорные мотивы. В работе над книгой художница ищет подход к каждому произведению, используя различные графические техники. Она внимательно исследует текст, углубляясь в историю, архитектуру, костюмы, быт людей, составляющих мир книги, чтобы наиболее полно передать особенности эпохи, в которой творил писатель.
Гости выставки узнают о творческом пути автора и увидят оригиналы работ, созданных в традиционных графических техниках с применением восковых акварельных карандашей и кракелюрного лака. Иллюстрации станут проводниками в волшебные таинственные миры известных сказок, мифов и легенд, наполненных яркими образами. Среди них дети и их родители встретят любимых героев, и, конечно, познакомятся с новыми.
На экспозиции будут представлены серии атмосферных иллюстраций к книгам авторских и народных сказок:
- «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого;
- Народные сказки в обработке Алексея Толстого;
- «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила» Александра Пушкина;
- «Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»;
- «Японские сказки» (совсем новая книжка!)
С 25 апреля по 20 мая 2025 г. в Российской государственной детской библиотеке будет проходит выставка художественного творчества детей и подростков «День Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В работах юных художников прослеживается живая связь поколений, народная память о подвиге советских людей в те тяжёлые годы, и то, как эта память отражается в сегодняшнем дне. Вас тронет глубокая человечность работ, показывающих боль, сострадание, радость встречи с близкими – те вечные чувства, которые равно близки и понятны нашим дедам и их правнукам.
В экспозицию вошли живописные и графические работы воспитанников ЦСПР, учащихся детских художественных школ и школ искусств Москвы, Московской области.
Выставка организована Благотворительным фондом «Взгляд Ребёнка» совместно с Российской государственной детской библиотекой и при поддержке РОО «Московский союз художников».
Куратор выставки: Новофастовская Лада Игоревна.
Тел.: 8(499)230-00-93 доб. 270
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
«Очень голодная гусеница» - литературное занятие с элементами театрализации и мастер-классом.
Для детей от 2-х лет. Бесплатно, без записи. Волшебная история о чудесном превращении гусеницы в бабочку по книге Эрика Карла, американского детского художника и писателя.
Ведущая: Мария Шклярук.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
«Салют Победы» - мастер-класс по созданию праздничной композиции в смешанной технике.
Ведущая: Лада Новофастовская.
Бесплатно, без предварительной записи.
Главная детская библиотека страны - это четыре этажа разнообразных интереснейших площадок для детей разных возрастов и интересов.
Что такое библиотека и чем она отличается от книжного магазина?
Трудно ли записаться и что можно взять с собой?
Залы, откуда берут книги домой и залы, куда приходят, чтобы читать.
Комнаты, куда приходят слушать музыку, смотреть сказки, играть или общаться.
Заглянем в каждый уголок и найдём для себя самое интересное.
Группа набрана.
«Очень голодная гусеница» - литературное занятие с элементами театрализации и мастер-классом.
Для детей от 2-х лет. Бесплатно, без записи. Волшебная история о чудесном превращении гусеницы в бабочку по книге Эрика Карла, американского детского художника и писателя.
Ведущая: Мария Шклярук.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Приглашаем детей от 3-х до 6 лет и их родителей. Встреча будет проходить в игровой форме, включать беседу и творческое задание.
Знакомиться со сказкой нам поможет Волшебный карандаш, который умеет озвучивать страницы и оживлять героев.
Ведущая: Ксения Филькина
В атмосфере популярных мелодий дети познакомятся с одним из самых интересных стилей в музыке - джазом. На занятии дети смогут узнать и почувствовать, как различные стили в джазе выражают самые разные эмоции - от легкой грусти до задорного веселья.
В конце занятия участники создадут рисунок-впечатление под джазовую композицию.
Джазовая музыка никого не оставит равнодушным и, возможно, кто-то из детей захочет научиться импровизировать и станет джазовым музыкантом, а кто-то просто полюбит эту замечательную музыку на всю жизнь.
Ведущая: Олеся Севрюгина.
Занятия бесплатные, запись сообщением в телеграмм +7(916)804-02-75
Приглашаем ребят 3 - 6 лет слушать сказочные истории, рассматривать иллюстрации, мастерить вместе с художницей Марусей, путешествуя по страницам книг, которые выходят в серии по временам года.
Участие бесплатное, без предварительной записи.
Ведущая: Мария Шклярук (художница Маруся).
Литературное мероприятие в рамках цикла «Читающие люди» посвящено 80-летию Великой Победы. Приглашаем всех желающих на чтение отрывков из книг о войне и разговор о героях, отдавших свои жизни за свободу родной земли.
Ведущая: Елена Гречко
О чем может рассказать простая солдатская ложка, ремень или обыкновенный гребешок? Оказывается, о многом. Мы приглашаем ребят и их родителей поучаствовать в квесте «О чем расскажут вещи», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В основу квеста легли воспоминания капитана гвардии Марины Владимировны Алексеевой – женщины, прошедшей всю войну, начиная с октября 1941 года, когда она, молодая аспирантка-биолог, записалась добровольцем. Марина Алексеева участвовала в обороне Москвы, потом ее дивизию перевели на Северо-Западный фронт. За проявленную доблесть М.В. Алексеева была награждена двумя орденами.
После окончания войны свои фронтовые вещи она передала в школьный музей боевой славы и составила описания к ним. Эти предметы, говорила М.В. Алексеева, интересны не как её личные вещи, а как детали, отражающие эпоху. «Ибо таких женщин, как я, были сотни тысяч, и судьбы наши близки и похожи».
Участники квеста познакомятся с нашей специальной выставкой, с историями людей и предметов, и на каждой станции выполнят задания.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Сбор участников в Большом выставочном зале
Приглашаем на занятия начинающих художников. Ведет занятие художник-иллюстратор Юлия Устинова.
На курсе «Книга своими руками» дети смогут:
- освоить навыки работы с образом, композицией книжной страницы и всей книги в целом;
- найти ЯЗЫК ВЫРАЖЕНИЯ для собственного текста в различных ТЕХНИКАХ: акварели, гуаши, масляной пастели, цветных карандашах, технике коллажа при помощи цветной бумаги, ткани и разнообразных подручных материалов;
- создать собственную АВТОРСКУЮ КНИГУ (задачей является создание уникального экземпляра, не подлежащего тиражированию).
Занятия проходят еженедельно по вторникам, в комнате 314.
Продолжительность занятия: 2 академических часа (80 минут).
Возраст участников — строго от 9 лет.
Детская театральная студия РГДБ приглашает сделать первые шаги в освоении актерского мастерства. Ждем ребят 8-10 и 10-12 лет (+/- год).
Чем будут заниматься ученики студии? В программе актёрское мастерство, сценическая речь, хореография, художественное оформление, кинопробы. Преподаватели театральной студии РГДБ – это коллектив молодых, но при этом уже очень опытных мастеров своего дела – действующих актёров, танцоров, музыкантов, художников и декораторов.
группа 7-9 лет 305 комната с 16:00 до 19:10
группа 10-12 лет 161 комната с 16:00 до 19:10
Занятия платные, проходят два раза в неделю по вторникам и субботам. Ждем вас в Детской театральной студии РГДБ! По всем вопросам, связанным с работой студии, звоните по телефону: 8-926-144-73-56
Интерактивные чтения из цикла «Ароматные истории».
«Запах хлеба».
Читаем и обсуждаем стихи, сказки и рассказы о хлебе; знакомимся с книгой Э. Фоняковой «Хлеб той зимы».
Ведущая: Ольга Климкина.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Участники занятия познакомятся с хронологией событий Великой Отечественной войны, основными сражениями, героизмом военнослужащих и обычных жителей, в том числе их ровесников, узнают о военном детстве, о том, как жила страна, как работали предприятия, школы, больницы. Участникам занятий будут представлены книги о жизни и подвигах защитников Отечества и их сверстников в тылу и на фронте, а также книги о блокадном Ленинграде.
Ведущая: Марина Шуст.
Бесплатно, без предварительной записи.