Афиша
Яна Седова — художник-иллюстратор, член Московского Союза художников, лауреат российских и международных конкурсов. Яна создаёт иллюстрации в узнаваемом стиле, для которых характерна богатая образность и сильные фольклорные мотивы. В работе над книгой художница ищет подход к каждому произведению, используя различные графические техники. Она внимательно исследует текст, углубляясь в историю, архитектуру, костюмы, быт людей, составляющих мир книги, чтобы наиболее полно передать особенности эпохи, в которой творил писатель.
Гости выставки узнают о творческом пути автора и увидят оригиналы работ, созданных в традиционных графических техниках с применением восковых акварельных карандашей и кракелюрного лака. Иллюстрации станут проводниками в волшебные таинственные миры известных сказок, мифов и легенд, наполненных яркими образами. Среди них дети и их родители встретят любимых героев, и, конечно, познакомятся с новыми.
На экспозиции будут представлены серии атмосферных иллюстраций к книгам авторских и народных сказок:
- «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого;
- Народные сказки в обработке Алексея Толстого;
- «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила» Александра Пушкина;
- «Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»;
- «Японские сказки» (совсем новая книжка!)
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
С 25 апреля по 20 мая 2025 г. в Российской государственной детской библиотеке будет проходит выставка художественного творчества детей и подростков «День Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В работах юных художников прослеживается живая связь поколений, народная память о подвиге советских людей в те тяжёлые годы, и то, как эта память отражается в сегодняшнем дне. Вас тронет глубокая человечность работ, показывающих боль, сострадание, радость встречи с близкими – те вечные чувства, которые равно близки и понятны нашим дедам и их правнукам.
В экспозицию вошли живописные и графические работы воспитанников ЦСПР, учащихся детских художественных школ и школ искусств Москвы, Московской области.
Выставка организована Благотворительным фондом «Взгляд Ребёнка» совместно с Российской государственной детской библиотекой и при поддержке РОО «Московский союз художников».
Куратор выставки: Новофастовская Лада Игоревна.
Тел.: 8(499)230-00-93 доб. 270
Совместные встречи для детей и их родителей: чтение, обсуждение, сотворчество.
Тема года - сказочные истории по выбору группы. В конце года попробуем поставить спектакль по одному из прочитанных произведений.
Руководитель: Лада Новофастовская.
Условия приема: бесплатно, по предварительной записи.
Группа набрана.
О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
Проект «Сами делаем кино – 7». Занятие для детей с инвалидностью и детей из малообеспеченных и многодетных семей от 8 до 17 лет. Совместно с Киношколой «Без границ».
Контактное лицо – Марина 8-916-447-50-45
Подробнее о проекте https://rgdb.ru/home/news/16843-proekt-sami-delaem-kino-7
Куратор: Аракчеева Наталья Александровна, советник директора.
arakcheeva@rgdb.ru, 8 499 230 00 93 (доб. 237)
Мастер класс в технике оригами «Самолёт».
Сделаем свой собственный самолёт.
Ведущая: Анна Осипенко.
Бесплатно, без предварительной записи.
Приглашаем в Арт-студию «Волшебное облако».
На мастер-классах студии ребята (8+) научатся создавать из шерсти лёгкие, как облако, игрушки и украшения.
Длительность занятия: 2 часа.
Ведущая: Олеся Севрюгина, мастер авторской игрушки, участник проекта для Международной выставки «Искусство Куклы».
Стоимость: 1500 р/чел, оплата перед занятием на 1 этаже.
Запись по телефону сообщением в телеграмм: +7(916)804-02-75
Приглашаем детей от 6 до 8 лет присоединиться к игровому клубу «Wordplay», где ваш ребёнок сможет изучать английский язык в формате игры. На занятиях дети изучают новые слова и выражения на определённую тематику, а также учатся применять их.
Мероприятие проводится на двух языках – русском и английском. Подойдёт для детей с самым начальным уровнем языка.
Регистрация и подробности о мероприятии будут опубликованы в телеграм-канале зала литературы на иностранных языках: https://t.me/inyz_rgdb/1036
Место проведения: зал 229
Ведущая: Караулова Алина
На занятии разберём, с чего начинается любое изделие, изучим основы работы с инструментами, ребята поработают руками с деревом.
Также поиграем в командообразующие игры, познакомимся друг с другом и создадим доверительную обстановку внутри группы
Занятия длятся 3 часа и включают в себя:
15:00-17:00 – мастерская
17:00-18:00 – игры и физические упражнения
Клуб «Расту Мужчиной» - это развивающая среда для мальчишек, где ребята перенимают мужские качества от опытных наставников. Для взросления мальчика очень важна мужская среда, в которой он растет и получает знания.
Такие качества мужчины как: самодисциплина, ответственность, собранность, движение к цели, уважение к старшим, трудолюбие, планирование своего времени ребята приобретают и развивают на занятиях.
Координатор проекта: Владимир Селиванов.
Платно.
Смотрим диафильм «Кот-связист» (1970) по рассказам Игоря Петровича Сосновского.
Посмотрим и почитаем истории о том, как голуби и обыкновенный кот помогли разведчикам выполнить важные задания во время Великой Отечественной войны.
В завершение сделаем кота из бумаги.
Ведущая: Анна Осипенко.
Бесплатно, без предварительной записи.