Афиша
О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
Яна Седова — художник-иллюстратор, член Московского Союза художников, лауреат российских и международных конкурсов. Яна создаёт иллюстрации в узнаваемом стиле, для которых характерна богатая образность и сильные фольклорные мотивы. В работе над книгой художница ищет подход к каждому произведению, используя различные графические техники. Она внимательно исследует текст, углубляясь в историю, архитектуру, костюмы, быт людей, составляющих мир книги, чтобы наиболее полно передать особенности эпохи, в которой творил писатель.
Гости выставки узнают о творческом пути автора и увидят оригиналы работ, созданных в традиционных графических техниках с применением восковых акварельных карандашей и кракелюрного лака. Иллюстрации станут проводниками в волшебные таинственные миры известных сказок, мифов и легенд, наполненных яркими образами. Среди них дети и их родители встретят любимых героев, и, конечно, познакомятся с новыми.
На экспозиции будут представлены серии атмосферных иллюстраций к книгам авторских и народных сказок:
- «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого;
- Народные сказки в обработке Алексея Толстого;
- «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила» Александра Пушкина;
- «Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»;
- «Японские сказки» (совсем новая книжка!)
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
«Домовёнок Кузя» - цикл занятий по одноименной повести Татьяны Александровой.
Вместе с Кузькой путешествуем по сказке, знакомимся с домовыми, лешими, водяными и Бабой Ягой.
Кузька - домовёнок, поселившийся в обычной городской квартире, увлекает ребят в сказочное путешествие, где лешие и водяные встречаются на каждом шагу, а с Бабой Ягой лучше не шутить.
Ведущая: Надежда Потмальникова.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Платно (абонемент на 4 занятия - 2000 руб), по записи.
Группа набрана.
Российская государственная детская библиотека приглашает детей и их родителей в Семейный клуб «Диафильмы в РГДБ» вместе смотреть тёплые, душевные диафильмы из коллекции нашей библиотеки.
Ведущая: Анна Осипенко.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Литературно-познавательное занятие из цикла «Великие люди великой страны».
«Владимир Иванович Даль - великий собиратель слов».
Ведущая: Ольга Климкина.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Бесплатно, без предварительной записи.
Российская государственная детская библиотека совместно с Китайским культурным центром приглашает познакомиться с традиционной китайской оперой! 21 мая в 17:00 в РГДБ пройдет мероприятие «Искусство жизни в гармонии с природой: зелёные горы, прозрачные воды и чарующий аромат чая».
Вы сможете своими глазами увидеть и прочувствовать всю полноту и очарование неповторимой красоты китайской традиционной культуры!
Эта уникальная встреча объединит в себе чайную церемонию, представление традиционной китайской Шаосинской оперы, игру на китайских народных инструментах, а также выставку произведений китайской каллиграфии и живописи, чайных принадлежностей. Центральным событием мероприятия является Демонстрация традиционных китайских техник приготовления чая и методов его дегустации сопровождается ярким представлением Шаосинской оперы, переливчатыми мелодиями традиционных музыкальных инструментов и выставкой произведений искусства. Всё это ярко воссоздает сцены, где китайская классическая утонченность проникает в повседневную жизнь, подчеркивая эстетику китайского стиля жизни.
Мероприятие пройдет при поддержке:
- Китайского культурного центра в Москве
- Центра культурного обмена между Китаем и зарубежными странами Министерства культуры и туризма КНР
- Департамента культуры, радио, телевидения и туризма провинции Чжэнцзян
- Культурного центра провинции Чжэнцзян
Вход свободный!
Индивидуальные встречи с собакой-терапевтом, которые помогут ребёнку подружиться с книгой.
Возраст: 5 – 9 лет (для детей, обладающих основными навыками чтения).
С детьми работают специально обученные собаки-терапевты, которые готовы внимательно слушать начинающего читателя. Дети, которые читают вслух собакам, быстро улучшают свои навыки чтения.
Чтение одного ребенка длится не более 15 минут.
Бесплатно, по предварительной записи.