Афиша
О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
Яна Седова — художник-иллюстратор, член Московского Союза художников, лауреат российских и международных конкурсов. Яна создаёт иллюстрации в узнаваемом стиле, для которых характерна богатая образность и сильные фольклорные мотивы. В работе над книгой художница ищет подход к каждому произведению, используя различные графические техники. Она внимательно исследует текст, углубляясь в историю, архитектуру, костюмы, быт людей, составляющих мир книги, чтобы наиболее полно передать особенности эпохи, в которой творил писатель.
Гости выставки узнают о творческом пути автора и увидят оригиналы работ, созданных в традиционных графических техниках с применением восковых акварельных карандашей и кракелюрного лака. Иллюстрации станут проводниками в волшебные таинственные миры известных сказок, мифов и легенд, наполненных яркими образами. Среди них дети и их родители встретят любимых героев, и, конечно, познакомятся с новыми.
На экспозиции будут представлены серии атмосферных иллюстраций к книгам авторских и народных сказок:
- «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого;
- Народные сказки в обработке Алексея Толстого;
- «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила» Александра Пушкина;
- «Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»;
- «Японские сказки» (совсем новая книжка!)
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
«Классика для малышей» - знакомство с великими русскими писателями и их бессмертными творениями.
Литературное театрализованное занятие по мотивам сказки Владимира Фёдоровича Одоевского «Городок в табакерке».
Открываем музыкальную табакерку, знакомимся с её содержимым – вот Колокольчик, вот Молоточек, вот господин Валик, вот царевна Пружинка. А все колокольчики одинаковые? А зачем Валик вертится? А как получается МУЗЫКА?
Все ответы на занятии.
Ведущая: Надежда Потмальникова.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Бесплатно, без предварительной записи.
«Сказочные образы древнерусских изразцов» - познавательное занятие с мастер-классом.
Ведущая: Лада Новофастовская.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Детская театральная студия РГДБ приглашает сделать первые шаги в освоении актерского мастерства. Ждем ребят 8-10 и 10-12 лет (+/- год).
Чем будут заниматься ученики студии? В программе актёрское мастерство, сценическая речь, хореография, художественное оформление, кинопробы. Преподаватели театральной студии РГДБ – это коллектив молодых, но при этом уже очень опытных мастеров своего дела – действующих актёров, танцоров, музыкантов, художников и декораторов.
группа 7-9 лет 311 комната с 11:00 до 15:35
группа 10-12 лет 161 комната с 11:00 до 15:35
Занятия платные, проходят два раза в неделю по вторникам и субботам. Ждем вас в Детской театральной студии РГДБ! По всем вопросам, связанным с работой студии, звоните по телефону: 8-926-144-73-56
24 мая 2025 года приглашаем познакомиться с культурой и детской литературой солнечного Азербайджана!
В программе встречи: презентация о культуре Азербайджана, рассказ о жизненном и творческом пути знаменитого детского писателя и драматурга Абдуллы Шаига.
Театрализованная программа по произведениям А. Шаига:
- кукольное представление «Тык-тык-ханум»,
- инсценировка повести «Лиса-паломница»,
- стихи в исполнении детей.
Погрузиться в атмосферу солнечного и гостеприимного Азербайджана поможет выставка картин«Мой Азербайджан» художницы Марты Мирвари.
Смотрим диафильмы «Буква заблудилась» (1990) по стихотворениям Александра Шибаева и «Грамотей и его сестра Ганечка» (1981) по народной сказке. Мастерим книгу в технике оригами.
Ведущая: Анна Осипенко.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
«Классика для малышей» - знакомство с великими русскими писателями и их бессмертными творениями.
Литературное театрализованное занятие по мотивам сказки Владимира Фёдоровича Одоевского «Городок в табакерке».
Открываем музыкальную табакерку, знакомимся с её содержимым – вот Колокольчик, вот Молоточек, вот господин Валик, вот царевна Пружинка. А все колокольчики одинаковые? А зачем Валик вертится? А как получается МУЗЫКА?
Все ответы на занятии.
Ведущая: Надежда Потмальникова.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Бесплатно, без предварительной записи.
Берестяные грамоты Древней Руси - удивительный и очень живой источник познания жизни русского средневековья. Короткие послания, как древнерусские смски, а также серьёзные документы, школьные тетрадки, письма и даже дразнилки - с момента первой находки открылся целый мир! Давайте познакомимся с ним поближе. О чем же люди писали друг другу на бересте?
Ведущие: Лада Новофастовская и Надежда Графова.
Бесплатно, без предварительной регистрации.
Выпускники «Школы волонтёра РГДБ» — 2025 и студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) приглашают юных читателей на мастер-класс по квиллингу.
Участники мастер-класса познакомятся с историей создания первой азбуки и научатся создавать объёмные композиции в технике квиллинг. С помощью бумаги, клея и ножниц ребята своими руками изготовят уникальные открытки с изображением заглавных букв Кириллицы. Это замечательная возможность познакомиться с историей славянской письменности и проявить свои художественные навыки.
Выпускники «Школы волонтёра РГДБ» — 2025 и студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) приглашают юных читателей, а также их родителей на семейную викторину!
Вас ждет познавательная викторина и увлекательные задания, которые помогут детям познакомиться с историей славянской азбуки, её создателями, и значениями образов древнеславянских буквиц.
Приглашаем весело и интересно провести время всей семьей.
В День славянской письменности и культуры мы поговорим о личности и судьбе Ивана Федорова. Его история - череда испытаний и тягот, но также и побед настоящего мастерства. Мы рассмотрим работы Ивана Федорова и напечатаем заставку из Апостола 1564 г. - первой датированной печатной русской книги.
Бесплатно, без предварительной записи.
Ведущая: Надежда Графова.
Приглашаем детей от 8 до 10 лет на чтения на английском языке с библиотекарем Алиной. Каждая встреча проходит в игровом формате и посвящена одной книге, с помощью которой дети учатся понимать иностранную речь на слух и говорить самостоятельно.
Мероприятие проводится на английском языке, преимущественно без перевода. Подойдёт для детей с достаточно хорошим словарным запасом и уверенным владением языка, а также билингвам.
Регистрация и подробности о мероприятии будут опубликованы в телеграм-канале зала литературы на иностранных языках: https://t.me/inyz_rgdb/1036
Место проведения: зал 229
Ведущая: Караулова Алина
Играем в настольные игры, думаем, рассуждаем. Учимся общаться.
Можно приходить всей семьей.
Тел: 8 (499) 230-00-93, (доб. 246).
В Концертном зале состоится концерт студентов Гнесинки (вокальное отделение).
Вход свободный. 6+