Афиша
В Российской государственной детской библиотеке на Директорском балконе открылась выставка работ художника Мая Митурича «Свет Мая».
29 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Народного художника, действительного члена Российской Академии Художеств, лауреата Государственной премии, профессора Мая Петровича Митурича (1925-2008 гг). Прекрасный живописец, график, монументалист – он был истинным рыцарем изобразительного искусства. В его работах сочетаются высокий артистизм, виртуозная точность, свобода и мудрый лаконизм.
Май Митурич – один из самых узнаваемых художников-иллюстраторов. Тот, кто хоть раз открывал книгу с его картинками, всегда узнает этот неповторимый авторский почерк. Его книжная графика отмечена многочисленными наградами отечественных и международных конкурсов книжной графики. Произведения Мая Петровича входят в коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
Экспозиция познакомит с наиболее значимыми работами Мая Митурича, но, главное – на выставке будут представлены три большие графические серии, выросшие из книжных работ мастера. Гости увидят шелкографии из серий «По мотивам рассказов Виталия Бианки» и «Басни Крылова», а также автолитографии из серии «Саяны». Работы из этих серий хранятся в собрании Третьяковской галереи и любезно предоставлены библиотеке семьей художника.
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
8 июля в 12:00 в честь Дня семьи, любви и верности волонтёры РГДБ приглашают на мастер-класс по плетению из бисера главного символа праздника — ромашки. Этот цветок стал символом праздника неслучайно, ведь в День святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах активно цветут ромашки, и издавна этот полевой цветок считается символом любви. На мастер-классе волонтёры библиотеки расскажут и покажут детям, как своими руками сделать из бисера небольшие украшения с ромашками.
Ждём вас в 12:00 в комнате 2.38 (2 этаж)
Вход свободный
8 июля в честь Дня семьи, любви и верности волонтёры РГДБ приглашают на мастер-класс по лепке из солёного теста главного символа праздника — ромашки. Этот цветок стал символом праздника неслучайно, ведь в День святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах активно цветут ромашки, и издавна этот полевой цветок считается символом любви.
Ждём вас в 13:00 в комнате 2.38 (2 этаж)
Вход свободный
8 июля 2025 года в 15:00 в рамках лектория «Можно спросить?» состоится тематическая лекция от издательства «Русское слово», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности.
Часто ли мы задумываемся о том, что история страны соткана из судеб конкретных людей? Как история страны прошла через историю семьи? С чего начать составление родословной, как родителям увлечь ребенка этим важным делом и помочь ему? Эти и другие вопросы затронем на встрече. В финале читателей ждёт интерактив: взрослые смогут поделиться интересными семейными историями, а дети – попробовать создать герб своей семьи.
Рассказ ведущих будет основан на материалах интерактивного издания «Моя родословная книга». Эта интересная и полезная книга расскажет, откуда пошли фамилии, что такое метрические книги, как сохранить семейные реликвии и документы, почему так ценны традиции и о многом другом.
А если вы захотите изучить тему глубже, то после лекции сможете более подробно изучить книгу.
Лекцию проведут: директор по маркетингу издательства «Русское слово» Инна Буторина и руководитель отдела продвижения издательских проектов Стелла Туктарова.
Встречаемся 8 июля (вторник) в 15:00 в зале-трансформере РГДБ (3 этаж)
Вход свободный
7+