Афиша
О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
Каждая смена проекта – это знакомство с захватывающей темой, которое заканчивается показом красочного выпускного спектакля, где все роли исполняют участники смены, игрой-квестом, литературным квизом или увлекательной экскурсией.
Ребёнок находится в уютном пространстве, под присмотром, в комфортной для дневного пребывания творческой обстановке.
Смена длится одну неделю (будни) с 10:00 до 14:00. Одна неделя – одна тема.
Условия участия: предварительная запись, стоимость смены (5 дней) – 10000 руб.
Стоимость одной смены – 10 000 руб., для наших «постоянных участников» (тех, кто уже посещал лагерь) и детей из многодетных семей – скидка 10%.
Группа набрана.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
В июле по средам «Шлепка и Каролина» по мотивам повести Юхана Саара «Игра».
- Кто такая Каролина? - Это маленькая девочка, которой ужасно одиноко живётся, несмотря на любящих маму, папу и тётю.
- А кто такой Шлепка? - Это игрушечная собака, но для людей, которые умеют фантазировать, Шлепка - живой.
Так что Шлепка и Каролина - самые лучшие друзья.
Чтение с элементами театрализации, игрой и творчеством.
Ведущая: Надежда Потмальникова.
Участие бесплатное, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка «Спички в борьбе за нашу Победу». Во время Великой Отечественной войны каждый предмет, казалось бы, обыденный и простой, мог стать незаменимым помощником в борьбе за жизнь и свободу. Одним из главных таких предметов были спички – маленькие, но очень важные.
Спички служили солдатам и партизанам средством выживания в самых трудных условиях: в холодных окопах и лесах, в ночных дозорах и долгих переходах – огонь согревал, давал возможность приготовить пищу и заварить чай, а стихотворения и лозунги на спичечных коробках поднимали боевой дух.
Кроме того, были разработаны и специальные спички подрывника, которые поджигали провод для взрывчатки в любую погоду и не гасли ни от ветра, ни от воды. Для поджога вражеской техники и складов использовались спички, которые крепились к бутылкам с зажигательной смесью.
В условиях огромного дефицита спички были на вес золота. Их производили даже в кустарных условиях, используя подручные материалы. Каждая спичка была ценна, и солдаты берегли её как драгоценный ресурс.
В военное время спички стали символом надежды, тепла и выживания. Они помогли нашим воинам и партизанам пройти через трудности войны и приблизить долгожданную Победу.
На выставке, которая открылась на 3 этаже РГДБ, представлены уникальные спичечные коробки военного времени, а также современные спички, которые были выпущены к 80-летию Великой Победы. Выставка подготовлена МУЗЕЕМ СПИЧКИ и Московским клубом филуменистов «Сувенир» им. В.М. Богданова.
Вход свободный.
Выставка продлится до 25 августа 2025 года.
0+
В Российской государственной детской библиотеке на Директорском балконе открылась выставка работ художника Мая Митурича «Свет Мая».
29 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Народного художника, действительного члена Российской Академии Художеств, лауреата Государственной премии, профессора Мая Петровича Митурича (1925-2008 гг). Прекрасный живописец, график, монументалист – он был истинным рыцарем изобразительного искусства. В его работах сочетаются высокий артистизм, виртуозная точность, свобода и мудрый лаконизм.
Май Митурич – один из самых узнаваемых художников-иллюстраторов. Тот, кто хоть раз открывал книгу с его картинками, всегда узнает этот неповторимый авторский почерк. Его книжная графика отмечена многочисленными наградами отечественных и международных конкурсов книжной графики. Произведения Мая Петровича входят в коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
Экспозиция познакомит с наиболее значимыми работами Мая Митурича, но, главное – на выставке будут представлены три большие графические серии, выросшие из книжных работ мастера. Гости увидят шелкографии из серий «По мотивам рассказов Виталия Бианки» и «Басни Крылова», а также автолитографии из серии «Саяны». Работы из этих серий хранятся в собрании Третьяковской галереи и любезно предоставлены библиотеке семьей художника.
29 апреля 2025 года в 18:00 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие историко-библиографической выставки «1941–1945. Люди, судьбы, книги», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Первая часть экспозиции раскрывает историю советского книгоиздания периода Великой Отечественной войны. Всего в 1941–1945 годах в СССР было издано 1305 наименований книг, из них только издательство Детгиз выпустило более 500. На выставке представлено более 60 книг военных лет из фонда РГДБ и их библиографические описания. Особого внимания заслуживает серия книжек-игрушек «Моя библиотека», из них 18 можно увидеть на выставке: про Красную Армию, веселые стихи о двух приятелях, сказку «О глупом мышонке», «Мойдодыр», «Ванька-Встанька», «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно вырезать.
В Большом выставочном зале посетители увидят иллюстрации классиков отечественной книжной графики к произведениям о Великой Отечественной войне: Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина, Фёдора Домогацкого.
Настоящим мостом между прошлым и будущем стала часть экспозиции, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину, потомок которого работает в РГДБ. Архивные документы, фотографии и письма — набросанные торопливым почерком в перерывах между боями. Слова, обращённые к жене, детям, родным. Простые слова, полные любви и надежды. Миллионы подобных конвертов с отметками полевой почты разлетались по стране и связывали между собой фронт и тыл.
В июле по средам «Шлепка и Каролина» по мотивам повести Юхана Саара «Игра».
- Кто такая Каролина? - Это маленькая девочка, которой ужасно одиноко живётся, несмотря на любящих маму, папу и тётю.
- А кто такой Шлепка? - Это игрушечная собака, но для людей, которые умеют фантазировать, Шлепка - живой.
Так что Шлепка и Каролина - самые лучшие друзья.
Чтение с элементами театрализации, игрой и творчеством.
Ведущая: Надежда Потмальникова.
Участие бесплатное, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
«Тотемизм» - литературнно-познавательное занятие с мастер-классом из цикла «Листы каменной книги» о жизни и культуре первобытных людей.
Говорим о связи человека с окружающим миром, узнаём о представлении первобытных охотников о животных-предках и отражении тотемических верований в сказках и обрядах разных народов.
Ведущая: Лада Новофастовская.
Бесплатно.
Телеграм-канал Афиша РГДБ