12 апреля 2025 года в РГДБ откроется выставка астрономических фотографий, сделанных в Малой обсерватории Московского планетария. На снимках можно увидеть Солнце, скопление звезд, планетарные туманности, остаток взрыва сверхновой звезды и другие объекты.
Телескоп Малой обсерватории собирает в тысячи раз больше света, чем человеческий глаз. Он автоматически отслеживает движение любого из миллионов доступных объектов. Весь комплекс оборудования может управляться удалённо. Каждая фотография — результат обработки десятков и сотен кадров, полученных на чёрно-белую матрицу. Свет копится не одну ночь — иногда нужно до двух-трёх месяцев, чтобы накопить достаточно сигнала для качественного изображения!
Наверняка у многих возникнет вопрос, как получилось сделать качественные астрофотографии в условиях большого города? Съёмка далёких тусклых туманностей требует идеальных условий: в первую очередь, тёмного, не испорченного световым загрязнением, загородного, а еще лучше высокогорного неба. Также работе не должна мешать яркая Луна — даже в неполной фазе.
Малая обсерватория Московского планетария расположена в центре мегаполиса. Световое загрязнение, запылённость, смог... Но современные технологии творят чудеса. И обсерватория Московского планетария оснащена мощным оборудованием, которое позволяет скорректировать воздействие некоторых негативных факторов. Дело в том, что и свет Луны, и свет многих фонарей уличного освещения – белый. Он состоит из суммы всех цветов радуги — от фиолетового до красного. Спектр этого света непрерывный, или тепловой, а спектр излучения большинства туманностей (хотя и не всех) имеет иную природу. Сильно разреженный газ, из которого состоят туманности, при рекомбинации электронов в атомах излучает не непрерывный спектр, а в очень-очень узком диапазоне цветов. Диапазон различен для каждого газа и его температуры. Этот факт и помогает нам увидеть объект в деталях!
Автор фото — астроном, научный сотрудник Малой Обсерватории Московского Планетария Никита Шаморгин. Астрофотографии небесных объектов дальнего Космоса получены на 40 см рефлекторе в Малой Обсерватории Московского Планетария. Часть кадров сделана с использованием широкоугольного 10 см рефрактора.
Российская государственная библиотека выражает благодарность Московскому Планетарию за предоставленную возможность сделать космос еще ближе для наших читателей!
|