fbpx
.

30 января 2024 года на Директорском балконе РГДБ откроется выставка «Стихи – это письма дорогим людям...» к 100-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика Якова Акима. Несколько поколений с детства помнят строки его стихов «Мой верный чиж», «Про ослика», «Первый снег», «Весна, весною, о весне...», «Неумейка», «Девочка и Лев»...

Яков АкимЯков Аким

На выставке будут представлены иллюстрации художников Николая Устинова и Евгения Монина к произведениям «Девочка и лев», «Песенка в лесу», «Лисёнок», «Пишу тебе письмо», «Разноцветные дома» и другим. Гости выставки увидят архивные фотографии и познакомятся с творческой биографией писателя.

Художник Евгений Монин. Иллюстрации к стихам Якова Акима

Художник Николай Устинов. Иллюстрации к стихам Якова Акима

Торжественное открытие выставки состоится 30 января 2024 года на Директорском балконе в 18:00. В открытии примут участие Анна Мироновна Лушельская-Аким, писательница Марина Москвина, а также участники Мастерской художественного чтения Яны Поплавской, которые прочитут несколько стихотворений.

Надо найти в себе волшебство. Я, например, могу писать очень редко, когда происходит короткое замыкание, из него рождается стих. Короткое замыкание жизни и литературы...

Яков Аким

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в старинном русском городе Галиче под Костромой, в 1933 году семья переехала в Москву. Во время учёбы в школе Яков Аким редактировал стенгазету, был секретарём комсомольской организации. Также прекрасно играл на баяне, посещал драмкружок, увлекался литературой, начал писать стихи.

Лазарь Аким и Яков Аким Яков Аким с отцом Лазарем Акимом, фото Михаила Сморода

В июне 1941 года Яков Аким окончил девятый класс и уехал в лагерь пионервожатым. О войне узнал на третий день после её начала. А вскоре испытал на себе её роковой удар. Во время первых бомбёжек погиб отец, служивший в ПВО Москвы. Семнадцатилетний юноша отвёз мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Сам же, после окончания военной школы связистов, осенью 1942 года в составе 85-го гвардейского Московского комсомольского полка отправился сначала на Воронежский, а потом на Сталинградский фронт. Яков Аким был командиром отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве, писал стихи для боевых армейских листков. Яков Лазаревич прошёл всю войну, награждён орденами и медалями.

Яков Аким и Марина МосквинаЯков Аким и Марина Москвина

Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Аким связывает с рождением дочери – очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений – «Первый снег». В 1950 году в журнале «Пионер» было опубликовано стихотворение «Дождик». Также стихи Акима стали охотно печатать журналы «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда». В «Мурзилке» началось сотрудничество с Евгением Мониным и Юрием Ковалём, с которыми его потом связывала тесная дружба на всю жизнь.

ПроДетЛит