Нотно-музыкальный зал Российской государственной детской библиотеки (зал № 315) приглашает на выставку «Диалог с эпохой», посвященную 150-летию со дня рождения композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля Рейнгольда Морицевича Глиэра.
… Каким изумительным человеком был Рейнгольд Морицевич – этого не расскажешь в двух словах. Сдержанный, спокойный, деликатный, он излучал какое-то тепло. Можно сказать, что Рейнгольд Морицевич был таким же задушевным, обаятельным, сердечным и трогательным, как его музыка…
Хайкин Б.Э. Беседы о дирижёрском ремесле. Статьи
Рейнгольд Глиэр
Рейнгольд Морицевич Глиэр родился 11 января 1875 года в Киеве в семье немецкого подданного. Его отец – Мориц Глиэр был потомственным музыкальным мастером, владел музыкальной мастерской. Мать будущего композитора – Жозефина Корчак, происходившая из знатного польского рода, была образованной женщиной и много внимания уделяла воспитанию и обучению детей, которых кроме Рейнгольда было ещё трое. С самого раннего детства отец нацеливал сыновей на продолжение семейной профессии, однако Рейнгольда больше интересовало не изготовление инструментов, а музыка, которая на них исполнялась.
Начав заниматься музыкой вопреки воле родителей, Рейнгольд упорной работой доказал право на любимое искусство и после нескольких лет учебы в Киевском музыкальном училище в 1894 г. поступает в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Во время учёбы активно общался с С.В. Рахманиновым, Н.А. Римским-Корсаковым, С.И. Танеевым.
Консерваторию Глиэр окончил в 1900 г. с Золотой медалью и сразу же началась его педагогическая деятельность. С 1900 г. он вёл класс гармонии и энциклопедии в музыкальной школе сестёр Гнесиных. В летние месяцы 1902 и 1903 гг. готовил к поступлению в консерваторию Сергея Прокофьева, а также занимался с Николаем Мясковским.
С 1908 г. выступал как дирижёр с исполнением, главным образом, собственных сочинений.
В 1913 г. Рейнгольд Морицевич был приглашен профессором класса композиции в Киевскую консерваторию, а через год стал ее директором.
В 1920 году Глиэр переехал в Москву, где до 1941 г. вёл класс композиции в Московской консерватории.
В Москве в 20-х гг. развернулась многосторонняя просветительская деятельность Глиэра. Он возглавил организацию общедоступных концертов, взял шефство над детской колонией, где учил воспитанников хоровому пению, устраивал с ними спектакли или просто рассказывал сказки, импровизируя на рояле.
В течение многих десятилетий активно концертировал в качестве дирижёра и пианиста, при этом Глиэр предпочитал ездить в самые глухие уголки страны, воспринимая это как важную просветительскую миссию.
Глиэр – единственный российский композитор, награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России – премией имени М.И. Глинки и самой престижной премией советской России -–Сталинской.
Творческое наследие Рейнгольда Глиэра огромно. Он создал около 500 произведений в разных жанрах. Кроме 5 опер, 6 балетов, 5 концертов и 3 симфоний, композитор написал более 200 пьес для фортепиано, скрипки и других инструментов, музыку к спектаклям, около 20 хоров и множество романсов.
Выставка «Диалог с эпохой» в РГДБ