.

В пространстве галереи третьего этажа РГДБ открылась выставка «Мир ясности и гармонии», приуроченная к 160-летию композитора Александра Константиновича Глазунова.

На выставке представлены ноты, книги, грампластинки и компакт-диски из фондов нотно-музыкального зала РГДБ. Посмотреть экспозицию можно до конца сентября.

 

Выставка «Мир ясности и гармонии»

 

Александр Константинович Глазунов – композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, Доктор музыки honoris causa Кембриджского и Оксфордского университетов (1907г.), Почетный член Санкт-Петербургского отделения Императорского Русского музыкального общества (ИРМО,1909 г.), Заслуженный профессор Петербургской консерватории (1912 г.), Народный артист Республики (1922 г.).

 

Александр ГлазуновАлександр Глазунов

 

Первые музыкальные впечатления Саши Глазунова связаны с домашним музицированием. Отец, известный книгоиздатель, неплохо играл на скрипке, а мать  прекрасно аккомпанировала ему на рояле.  Музыкальное развитие мальчика было стремительным. Он поражал родных необыкновенными способностями – тончайшим музыкальным слухом и умением мгновенно запоминать в деталях однажды слышанную музыку.

Решающую роль в выборе жизненного пути 14-летнего подростка сыграли занятия с крупнейшими композиторами своего времени –  M. Балакиревым и Н. Римским-Корсаковым. Общение с ними помогло Глазунову удивительно быстро достичь творческой зрелости и вскоре переросло в дружбу единомышленников.

 

Глазунов и Римский-КорсаковАлександр Глазунов и Николай Римский-Корсаков

 

Уже в 17 лет в Белоколонном зале Дворянского собрания Петербурга была исполнена Симфония №1 E-dur композитора Александра Глазунова. Написав это симфонию, гимназист Александр Глазунов не только сразу стал знаменитым, но и приобрел друга и покровителя на всю жизнь.

Богатый петербургский лесопромышленник и любитель музыки Митрофан Петрович Беляев был настолько поражен красотой произведения и талантом юного композитора, что принял судьбоносное решение передать управление делами своему брату и впредь заниматься только благотворительностью, чтобы поддерживать русских музыкантов. Он учреждает в Лейпциге музыкальное издательство «M. P. Belaieff, Leipzig» для издания сочинений русских композиторов и, в первую очередь, Александра Глазунова (это издательство существует в настоящее время и продолжает издавать произведения русских композиторов); устраивает у себя дома еженедельные музыкальные вечера камерной музыки, которые вошли в историю русской музыки как «Беляевский кружок» (постоянными посетителями  были Лядов, Черепнин, Глазунов,  Бородин,  Чайковский,  Кюи и др., позднее Танеев и Скрябин, а «руководителем» – Римский-Корсаков);  учреждает премию имени Глинки; в течение 35 лет спонсирует регулярное проведение «Русских симфонических концертов», где Глазунов часто выступает в качестве дирижера.

 

Митрофан Беляев

 

В 1899 г. Александр Глазунов становится профессором, а с 1905 г.  по 1927 г. директором Петербургской консерватории. На этом посту композитор пользовался огромным авторитетом у студентов. Он основал студенческий оркестр и оперную студию, всю свою зарплату отдавал в фонд помощи нуждающимся, заступался перед полицией за «неблагонадежных» студентов.

После Октябрьской революции 1917 г., директор сумел наладить отношения с новой властью и сохранить престиж и статус учебного заведения. В годы разрухи выбивал пайки многим одаренным студентам, в числе которых был Дмитрий Шостакович.

Композитор имел феноменальную музыкальную память: современники утверждали, что он после одного прослушивания мог записать партитуру целой симфонии. Такая фантастическая способность А.К.Глазунова помогла восстановить незаконченные Александром  Бородиным оперу «Князь Игорь» и Третью симфонию.

Творчество Глазунова огромно и давно стало неотъемлемой частью русского классического музыкального наследия. Им написаны три балета – «Раймонда», «Времена года», «Барышня-служанка»; восемь симфоний, симфонические поэмы, увертюры, сюиты; два концерта для фортепиано с оркестром и широко известный концерт для скрипки с оркестром. В камерно-инструментальном жанре основное место занимают квартеты. В концертном репертуаре популярны его романсы, сольные произведения для фортепиано, скрипки, органа, квартета саксофонов и др.

Александр Глазунов – гениальный музыкант, сыгравший значительную роль в развитии не только русской, но и мировой музыкальной культуры, и чьё мастерство является ценнейшим примером для последующих поколений композиторов. Его богатое творческое наследие достойно восхищения, и к идеально-гармоничной музыке, наполненной радостью и светом, хочется возвращаться снова и снова!

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.