.
Методическая лекция-консультация «Особенности платформенных решений в работе современных библиотек: практика и перспективы»

РЕГИСТРАЦИЯ! 4 июня 2025 г. в 12:00 (мск) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится вторая лекция 2025 года из Всероссийского цикла методических лекций-консультаций по актуальным вопросам библиотечно-информационного обслуживания детей для библиотек РФ.

Что почитать? 2025 – выпуск 2

28 мая 2025 год в 13:00 (мск) состоится второй выпуск из Всероссийского цикла тематических обзоров новинок отечественных издательств, выпускающих литературу для детей и подростков «Что почитать?» для специалистов в области детской литературы: «Новые книги для летнего чтения».

В РГДБ прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети»

В преддверии Международного дня защиты детей в Российской государственной детской библиотеке прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети?», соорганизаторами которой выступили Московский государственный институт культуры, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Государственный

Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»

Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию».

Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» – 2025

20 мая 2025 года РГДБ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА провела круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности (в период проведения СВО): вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому

Всероссийский конкурс буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке»

Российская государственная детская библиотека объявляет о проведении Всероссийского конкурса буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Лекция «Великая Отечественная война в чтении детей и подростков: по результатам мониторинговых исследований РГДБ»

30 мая 2025 года в рамках цикла лекций «Чтение детей и подростков: теория и практика» состоится лекция заведующей отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидата социологических наук Елены Колосовой на тему: «Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков:

IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети» 21-22 мая 2025 г.

21–22 мая 2025 года Российская государственная детская библиотека совместно с Московским государственным институтом культуры, Институтом изучения детства, семьи и воспитания, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и АНО Культурно-образовательный проект «Страна Читалия» проводит IV

XVI Ежегодный научно-практический круглый стол студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка»

Доступна программа! Приглашаем принять участие в XVI Ежегодном научно-практическом круглом столе студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка», который пройдет 22 мая 2025 года в Российской государственной детской библиотеке в очно-заочном формате.

Национальная электронная библиотека. Дети: возможности ресурса и особенности подключения к виртуальному читальному залу

23 апреля 2025 года в 12:00 Российская государственная детская библиотека проводит для специалистов библиотек Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, обслуживающих детей, цикл лекций и мастер-классов по актуальным вопросам комплектования, библиотечных фондов. Лекторий

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow

Уважаемые коллеги, информируем вас, что в издательстве «Наука» вышел дополнительный тираж книги «Чтение. Энциклопедический словарь». По вопросам приобретения можно написать на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

УДК 009.031.038.80/81
ББК Я2 92
Ч 77

Рецензенты:
Дёмин В.П., академик РАО
Лекторский В.А., академик РАН и РАО

ISBN 978-5-6046447-1-3

© Ю.П. Мелентьева, руководитель проекта, 2021

Чтение. Энциклопедический словарь / Под ред. чл.-корр. РАО Ю.П. Мелентьевой. Москва : ФГБУН НИЦ «Наука» РАН, 2021. – 448 с. – ISBN
978-5-6046447-1-3

ОЗНАКОМИТЬСЯ с изданием: https://disk.yandex.ru/d/2iY021lC52Pxmw

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ

Издание «Чтение. Энциклопедический словарь» осуществляется в России впервые. Потребность в нём определяется тем, что феномен «ЧТЕНИЕ» стал предметом изучения целого ряда наук, таких как философия, педагогика, психология, социология, книговедение, библиотековедение, филология, физиология и др. В результате возникло широкое поле дефиниций, в которых нашли отражение различные аспекты чтения как научного понятия.

Эти дефиниции находят своё отражение в отраслевых справочниках, энцик­лопедиях, энциклопедических словарях, однако характеризуют чтение лишь частично.

Между тем степень значимости чтения как явления, процесса, деятельнос­ти, изменения, происходящие в связи с возникновением новых модификаций и практик (напр. цифрового чтения) и т. п., в настоящее время привело к ­пониманию необходимости создания специального издания энциклопедического ­характера, которое включало бы дефиниции по проблеме чтения максимально полно.

Таким образом, актуальность подготовки такого издания определяется важностью обобщения накопленного профессионального знания и предоставление его в концентрированном виде научной общественности. «Энциклопедический словарь» даёт возможность увидеть феномен «ЧТЕНИЕ» в его подлинном масштабе: как мировое явление, как фундамент, наряду с письменностью, ­нашей цивилизации; как необходимое составляющее политического, экономического, гуманитарного развития общества, государства; как необходимую основу ­умственного, нравственного, эмоционального развития личности.
Замысел создания «Энциклопедического словаря» по проблемам чтения возник в ходе многолетней (с 2004 г.) работы Отдела по проблемам чтения ФГБУН НИЦ РАН и Научного совета по проблемам чтения РАО, который с начала своего существования (с 2010 г.) провёл три международные научные конференции, 17 Круглых столов и научных семинаров по различным аспектам чтения, опубликовал 18 выпусков «Докладов Научного совета по проблемам чтения РАО», куда вошли работы ведущих российских учёных различных специальностей, в центре научных интересов которых было явление чтения.

Заметный импульс развитию идеи создания Энциклопедического словаря по проблемам чтения дало издание «Глоссарий по проблеме чтения», куда вошли более 600 дефиниций. Первым было русскоязычное, а затем русско-­английское издание этого "Глоссария...".

Дефиниции в издании «Чтение. Энциклопедический ­словарь» дают представление о генезисе чтения, о его эволюции в разные эпохи истории человечества; о революциях в сфере чтения, обусловленных социальными и технологическими изменениями. В статьях чтение рассматривается как явление цивилизационного характера, как фундамент культуры человечества; как общемировая основа воспитания и образования; рассказывается об основных моделях, модификациях, практиках чтения; о способах научения и привлечения к чтению. Изменения, происходящие сегодня в письменной культуре, формирование письменно-медийной цивилизации, цифровизация основных сфер жизни, становление новой практики – «цифрового» чтения – также нашли отражение в «Словаре», включающем новые, современные понятия.

«Чтение. Энциклопедический словарь» – это систематизированный свод сведений, изложенных в сжатом виде в 371 статье. Расположены все статьи в ­алфавитном порядке, объём которых зависит от наукоёмкости дефиниции, лежащей в их основе. Каждая статья снабжена библиографией, подтверждающей, углубляющей представленную информацию, а также указывается её авторство (соавторство). Краткие сведения об авторах даны в «Приложении 1».

Полагаем, что выпуск данного «Словаря» придаст сильный импульс ­исследовательской работе в этой области. Так, по словам известного учёного А.А. ­Реформатского, «терминология является инструментом, с помощью которого формируются научные теории, законы, принципы, положения».

Надеемся, что издание «Чтение. Энциклопедический словарь» будет интересно научным работникам, преподавателям, учителям, библиотекарям, аспирантам, студентам и т. п. профильных учреждений, а также всем тем, кто видит в чтении «неоценимое сокровище», понимает его огромное значение как для отдельного человека, так и для цивилизации в целом.

Руководитель проекта