.

В преддверии Международного дня защиты детей в Российской государственной детской библиотеке прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети?», соорганизаторами которой выступили Московский государственный институт культуры, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и АНО Культурно-образовательный проект «Страна Читалия».Интерес к конференции ежегодно растет. В этом году к конференции присоединилось более 2,7 тыс. специалистов библиотек и учреждений образования из 86 регионов России, а также из Республики Казахстан и ОАЭ.

54535306152 0af09d63a9 c

Елена Колосова, Ольга Мезенцева

В адрес организаторов конференции поступили приветственные письма от и.о. ректора Московского государственного института культуры, и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания

На пленарном заседании Приступа Елена Николаевна, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», доктор педагогических наук, профессор, говорила о важности просветительской работы с родителями дошкольников по семейному чтению, поскольку чем раньше эта работа начнется, тем ощутимее будет воспитательный эффект в более старшем возрасте. Особое значение в приобщении детей дошкольного возраста к чтению имеет русский народный фольклор и бумажная книга, как основа культуры и истории.

Елена Приступа

Пикулева Марина Вячеславовна, директор по специальным исследованиям Mediascope, кандидат социологических наук, представила данные новой волны изучения медиапотребления детей и подростков от 4 до 17 лет, обратив особое внимание на соотношение бумажного и электронного формата, особенности жанрово-тематических предпочтений детей и подростков, которые большую часть времени проводит в цифровой среде. 

Борисенко Наталья Анатольевна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований» рассмотрела особенности взаимодействия современных подростков с гипертекстом, на примере работы с учебными текстами, подготовленными на основе биографии А.С. Пушкина.

Безрукова Ольга Александровна, директор «Научно-методического центра общей и специальной педагогики», главный редактор издательства «Русская Речь», кандидат педагогических наук, доцент, рассмотрела проблемы современной педагогики в контексте обучения детей дошкольного возраста чтению и письму. Показала, какие последствия возможны в случае неправильного обучения ребенка грамоте и использования неподходящих по возрасту техник и методик.

Мачехина Ольга Николаевна, профессор дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета, автор и руководитель Международного конкурса медиапроектов «Страна Читалия», доктор педагогических наук, обратилась к проблеме чтения учителей, как причине отсутствия интереса чтения у подрастающего поколения. Критарова Жанна Николаевна, старший научный сотрудник Центра филологического общего образования ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева», кандидат педагогических наук, говорила о необходимости актуализации списков литературы для школьников. Предложен проект типологии списков по возрастам и тематическим блокам, отвечающим психолого-педагогическим особенностям взросления ребенка. Жукова Татьяна Дмитриевна, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), главный редактор журналов «Школьная библиотека», «Читайка», кандидат педагогических наук, представила новый проект по продвижению чтения в российских школах - Книжный клуб «Читающая школа».

ФОТО 

Вторая пленарная сессия была посвящена специфике изучения чтения детьми поэтических произведений (доклад Мироновой К.В.), особенностей восприятия образа Пушкина современными школьниками (доклад Малаховой Н.Г.), предпочтений современных подростков (доклад Алексеевой О.С.), специфических жанров в литературе, основанным на современной игровой культуре (доклад Сторублевцевой Д.А.).

ФОТО

Одной из ключевых тем конференции стало патриотическое воспитание подрастающего поколения с помощью книг. На дискуссионной площадке с участием писателей, издательств, детских библиотекарей, филологов, участники конференции говорили о различных форматах и практиках патриотического воспитания в условиях библиотеки, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

54536375529 c930ab0626 c 1

Елена Петривняя, Елена Колосова

Второй день конференции открыла работа секций, на которых был представлен практический опыт по приобщению детей к чтению и использованию различных подходов по работе с книгой. Прозвучали доклады специалистов сферы культуры и образования из Москвы, Якутии, Новосибирска, Севастополя, Донецка, Петрозаводска, Самары, Пензы, Ярославля, Орла, г. Тольятти (Самарская область), г. Полесска (Калининградская область), г. Звенигорода (Московская область).
В рамках конференции состоялся XVI Научно-практический круглый стол студентов, аспирантов и молодых ученых «Роль чтения в развитии личности ребенка», в котором приняли участие студенты Московского государственного института культуры, Российского нового университета, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Московского социально-педагогического института, Московского педагогического государственного университета, Московского городского психолого-педагогического университета, Казанского Федерального Университета, Российского государственного гуманитарного университета, Колледжа РГСУ и др.

 

КС

Елена Рычагова, Дарья Сторублевцева

В завершении конференции прошли два практико-ориентированных мастер-класса. «Правильно читаю – грамотно пишу!», под таким названием представила мастер-класс Безрукова Ольга Александровна, директор «Научно-методического центра общей и специальной педагогики», главный редактор издательства «Русская Речь», кандидат педагогических наук, доцент. На примере конкретных упражнений было показано как формировать звуковую культуру речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста. А также были представлены специально разработанные лингводидактические материалы для работы с детьми со сложностями в чтении и письме.

54536185906 72f4c6c1e5 c

-

Второй мастер-класс «У каждой сказки запах особый» представила Климкина Ольга Борисовна, менеджер по культурно-массовому досугу Отдела творческого развития читателей РГДБ, организатор выставки "Книги и ароматы". На мастер-классе участники познакомились с ароматами из коллекций российских парфюмеров, посвященные произведениям А.С. Пушкина, героям народных сказок, поэзии XX века, которые используются на интерактивных чтениях из цикла «Ароматные истории».

Научно-практическая конференция позволила участникам конференции познакомиться с работой ведущих специалистов, обменяться практическим опытом с коллегами, и обсудить возможные перспективные направления сотрудничества. Конференция состоялась в гибридном формате, что расширило круг её участников и позволило принять участие в мероприятии специалистам из самых отдаленных уголков РФ и зарубежных стран. Материалы докладчиков и видеозаписи доступны по ссылке.

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

Больше фото на странице Отдела в социальной сети VKontakte https://vk.com/club157799042 

Трансляции:

21 мая 

10:00 - 13:00 –  Пленарное заседание

 

16:00-17:30 –  Дискуссионная площадка «ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ: ФОРМАТЫ И ПРАКТИКИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ БИБЛИОТЕКИ»

 

22 мая

10:00-13:00 – СЕКЦИЯ I «Онлайн-форматы и инновационные практики приобщения к чтению детей и подростков»

 

10:00-13:00 – СЕКЦИЯ II «Формы библиотечной работы с дошкольниками, школьниками и родителями»

 

10:00-13:00 XVI Ежегодный круглый стол студентов, аспирантов и молодых исследователей

 

14:00- 15:00 Мастер-класс «Правильно читаю – грамотно пишу!»

14:00-15:00 –  Мастер-класс «У каждой сказки запах особый»

 

Сертификат участника , доступный для скачивания и заполнения.

Плейлист стендовых докладов→

Официальное приглашение на бланке→

Контакты:

Колосова Елена Андреевна, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ

Тел.: 8 (499) 230-00-93 (доб. 258), электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..