.
Фестиваль «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»

16 октября 2025 года Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Фестиваль «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию» (по результатам

Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению

Проект программы
17-18 октября 2025 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится VI Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению.
В рамках Фестиваля пройдет награждение победителей VI Всероссийского

Ежегодное совещание директоров библиотек РФ, обслуживающих детей, 2025

3-5 декабря 2025 года Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Ежегодное совещание директоров библиотек Российской Федерации, обслуживающих детей, на тему «Современная детская библиотека: воспитываем читателя и гражданина», в гибридном

Календарный план мероприятий РГДБ на IV квартал 2025 года

Предлагаем ознакомиться с планом мероприятий РГДБ, к которым могут присоединиться специалисты библиотек, обслуживающих детей, в IV квартале 2025 года.

III Всероссийский конкурс для библиотек «Изучаем чтение»

Секция по чтению и Секция детских библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке Российской национальной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки объявляют о старте Третьего Всероссийского конкурса для библиотек «Изучаем чтение».

Итоги VI Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению 2025

Поздравляем победителей VI Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению.
Награждение победителей будет проходить на VI Всероссийском Фестивале авторских программ по приобщению детей к чтению 17-18 октября 2025 года в Российской государственной детской библиотеке (г. Москва,

Опрос подростков о чтении с экрана: гипертекст

Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований (ФНЦ ПМИ) совместно с Российской государственной детской библиотекой проводят исследование ЧТЕНИЕ С ЭКРАНА: ГИПЕРТЕКСТ.

Всероссийский конкурс буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке»

Российская государственная детская библиотека объявляет о проведении Всероссийского конкурса буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Национальная электронная библиотека. Дети: возможности ресурса и особенности подключения к виртуальному читальному залу

23 апреля 2025 года в 12:00 Российская государственная детская библиотека проводит для специалистов библиотек Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, обслуживающих детей, цикл лекций и мастер-классов по актуальным вопросам комплектования, библиотечных фондов. Лекторий

Электронная база данных «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования»

Центр чтения Российской национальной библиотеки и Отдел социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки с 2014 г. реализуют проект – Электронная база данных «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования».

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow

На II Отраслевой конференции «Детский книжный рынок России. Статистика, тенденции, перспективы», проходившей в рамках 2-ой ММДКЯ, Российская государственная детская библиотека представила первые результаты исследования «Чтение детей и подростков в семье: роль родителей», которое по её заказу провел ВЦИОМ в мае-августе 2024 года.

Задачи исследования – определить по оценке родителей досуговые предпочтения детей, оценить распространенность практик семейного чтения и выявить особенности отношения родителей к чтению и к библиотекам.

 

Ольга Мезенцева и Мария ВеденяпинаОтраслевая конференция «Детский книжный рынок России. Статистика, тенденции, перспективы»:
Ольга Мезенцева и Мария Веденяпина

 

Об итогах исследования «Чтение детей и подростков в семье. Роль родителей» рассказали генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров и заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Елена Колосова.

В опросе приняли участие 1111 родителей детей разных возрастов до 14 лет включительно.

 

Валерий ФедоровВалерий Фёдоров 

 

Большинство опрошенных (78%) сами читают книги, но делают это достаточно часто только 35%. Значение этого показателя больше среди родителей с высшим образованием и высокими материальными возможностями.

Половина респондентов признала, что их знаний о приобщении детей к чтению недостаточно и они хотели бы узнать об этом больше (56%). Основная причина, по которой родители редко читают книги своим детям – отсутствие времени.

Исследование показало, что чтение печатных книг занимает восьмое место в структуре досуга детей. Однако у половины опрошенных дети предпочитают самостоятельно читать печатные книги. Электронные книги популярнее у подростков.

 

Елена КолосоваЕлена Колосова

 

Обсуждение прочитанной книги и чтение ребёнку – самые популярные способы приобщения детей к чтению. При этом, чем старше дети, тем чаще родители интересуются, какие книги они читают, и советуют им книги или журналы для чтения.

Чаще всего книги для детей выбираются родителями исходя из собственного читательского опыта – те, которые они сами читали в детстве, и которые кажутся им наиболее подходящими с точки зрения их вкуса и опыта, а также книги из домашней библиотеки. Почти половина опрошенных еженедельно читает книги своим детям.

Девять из десяти опрошенных декларируют наличие домашней библиотеки, однако более чем у половины из них её размер не превышает ста книг. Каждый второй респондент имеет в своей домашней библиотеке до 30 печатных книг для детей или подростков. Каждый третий отметил, что в его семье взрослые ходят с детьми в библиотеку, у каждого пятого – ребёнок (в основном старше 11 лет) ходит в библиотеку самостоятельно

По результатам опроса выяснилось, что книги для детей и подростков покупает большинство родителей. За последние полгода 60% опрошенных приобрели до пяти книг. 59% родителей готовы ежемесячно тратить на эти цели от 200 до 1000 рублей и только каждый пятый – более 1000 рублей.

Приобщение ребенка к чтению должно начинаться в семье как можно раньше,  поэтому так важно изучить отношение родителей к чтению детей, наличие домашней книжной среды, практику посещения библиотек семьями с детьми, а также определить уровень знаний родителей о современной детской литературе. Тема исследования особенно актуальна в связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи», – сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

 

Презентация исследования «Чтение детей и подростков в семье. Роль родителей» →

 

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ → 

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.