.
Методическая лекция-консультация «Особенности платформенных решений в работе современных библиотек: практика и перспективы»

РЕГИСТРАЦИЯ! 4 июня 2025 г. в 12:00 (мск) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится вторая лекция 2025 года из Всероссийского цикла методических лекций-консультаций по актуальным вопросам библиотечно-информационного обслуживания детей для библиотек РФ.

Что почитать? 2025 – выпуск 2

28 мая 2025 год в 13:00 (мск) состоится второй выпуск из Всероссийского цикла тематических обзоров новинок отечественных издательств, выпускающих литературу для детей и подростков «Что почитать?» для специалистов в области детской литературы: «Новые книги для летнего чтения».

В РГДБ прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети»

В преддверии Международного дня защиты детей в Российской государственной детской библиотеке прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети?», соорганизаторами которой выступили Московский государственный институт культуры, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Государственный

Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»

Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию».

Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» – 2025

20 мая 2025 года РГДБ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА провела круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности (в период проведения СВО): вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому

Всероссийский конкурс буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке»

Российская государственная детская библиотека объявляет о проведении Всероссийского конкурса буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Лекция «Великая Отечественная война в чтении детей и подростков: по результатам мониторинговых исследований РГДБ»

30 мая 2025 года в рамках цикла лекций «Чтение детей и подростков: теория и практика» состоится лекция заведующей отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидата социологических наук Елены Колосовой на тему: «Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков:

IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети» 21-22 мая 2025 г.

21–22 мая 2025 года Российская государственная детская библиотека совместно с Московским государственным институтом культуры, Институтом изучения детства, семьи и воспитания, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и АНО Культурно-образовательный проект «Страна Читалия» проводит IV

XVI Ежегодный научно-практический круглый стол студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка»

Доступна программа! Приглашаем принять участие в XVI Ежегодном научно-практическом круглом столе студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка», который пройдет 22 мая 2025 года в Российской государственной детской библиотеке в очно-заочном формате.

Национальная электронная библиотека. Дети: возможности ресурса и особенности подключения к виртуальному читальному залу

23 апреля 2025 года в 12:00 Российская государственная детская библиотека проводит для специалистов библиотек Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, обслуживающих детей, цикл лекций и мастер-классов по актуальным вопросам комплектования, библиотечных фондов. Лекторий

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow

8-11 декабря 2024 года Минкультуры России впервые провело семинар «Маяки культуры» для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. Он прошел на базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в Судаке. В работе семинара приняла участие первый заместитель директора РГДБ Анжела Лебедева.

Анжела Эдуардовна передала в дар библиотеке «Таврида. Арт» книги, в том числе издание по истории русской письменности, подготовленное специалистами Российской государственной детской библиотеки в рамках комплексного проекта по созданию Лабораторий детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» при публичных библиотеках России, обслуживающих детей.

 

Анжела ЛебедеваАнжела Лебедева на семинаре «Маяки культуры» 

 

Семинар «Маяки культуры» объединил на площадке «Таврида.АРТ» в Крыму более 200 представителей региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и организаций, подведомственных Минкультуры России. За три дня семинара участники сформировали единое ценностное поле, наладили взаимодействие и определили векторы совместной работы.

О культуре как об инструменте воспитания будущих поколений и формирования традиционных духовно-нравственных ценностей, о роли культурного суверенитета в укреплении национального единства России, о ценностных ориентирах в сфере культуры, о воспитании как основе внутренней политики участникам семинара рассказали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Першин, а также ведущие профессионалы в сфере творческих индустрий.

Мы выстраиваем систему, при которой культура является важной частью воспитания не только личности, но и гражданина. Да, мы отдаем себе отчет, что это масштабная цель, на пути к который необходимо сделать множество шагов. И в качестве первого шага мы формируем сообщество лидеров, ответственных за воспитание в региональных органах исполнительной власти в сфере культуры и в подведомственных организациях нашей отрасли. В перспективе это окажет влияние и на конкурентоспособный национально-ориентированный культурный контент. А как общий итог – сфера культуры, сильная и смыслообразующая», – отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.

Семинар «Маяки культуры»Сергей Першин

 

В ходе встречи участники семинара произвели оценку текущего состояния воспитательной работы в своих регионах и подведомственных учреждениях, и по итогам семинара совместно выработали образ результата, который планируется получить от воспитательной деятельности в сфере культуры, критерии его оценки, а также «портрет» ответственного за его реализацию.