Афиша
Познакомимся с маленьким цыпленком Фипом, который похож на маленький желтый комочек.
Он потерялся при перевозке с фабрики. Но наш герой не отчаялся и решил искать своих сородичей.
Узнаем, кого он встретит на пути и какие приключения и опасности его ждут.
Ведущая: Мария Володина.
Бесплатно.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
О чем могут рассказать современным детям простая ложка или гребешок?
Что такое кисет или планшет - не электронный, а полевой?
Основную часть выставки составляют предметы военного времени и описания к ним.
Эти небольшие комментарии составила Марина Алексеева - москвичка, которая в октябре 1941 года записалась добровольцем, прошла всю войну и встретила Победу в звании капитана гвардии.
Куратор выставки: Надежда Графова.
В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка «Спички в борьбе за нашу Победу». Во время Великой Отечественной войны каждый предмет, казалось бы, обыденный и простой, мог стать незаменимым помощником в борьбе за жизнь и свободу. Одним из главных таких предметов были спички – маленькие, но очень важные.
Спички служили солдатам и партизанам средством выживания в самых трудных условиях: в холодных окопах и лесах, в ночных дозорах и долгих переходах – огонь согревал, давал возможность приготовить пищу и заварить чай, а стихотворения и лозунги на спичечных коробках поднимали боевой дух.
Кроме того, были разработаны и специальные спички подрывника, которые поджигали провод для взрывчатки в любую погоду и не гасли ни от ветра, ни от воды. Для поджога вражеской техники и складов использовались спички, которые крепились к бутылкам с зажигательной смесью.
В условиях огромного дефицита спички были на вес золота. Их производили даже в кустарных условиях, используя подручные материалы. Каждая спичка была ценна, и солдаты берегли её как драгоценный ресурс.
В военное время спички стали символом надежды, тепла и выживания. Они помогли нашим воинам и партизанам пройти через трудности войны и приблизить долгожданную Победу.
На выставке, которая открылась на 3 этаже РГДБ, представлены уникальные спичечные коробки военного времени, а также современные спички, которые были выпущены к 80-летию Великой Победы. Выставка подготовлена МУЗЕЕМ СПИЧКИ и Московским клубом филуменистов «Сувенир» им. В.М. Богданова.
Вход свободный.
Выставка продлится до 25 августа 2025 года.
0+
В Российской государственной детской библиотеке на Директорском балконе открылась выставка работ художника Мая Митурича «Свет Мая».
29 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Народного художника, действительного члена Российской Академии Художеств, лауреата Государственной премии, профессора Мая Петровича Митурича (1925-2008 гг). Прекрасный живописец, график, монументалист – он был истинным рыцарем изобразительного искусства. В его работах сочетаются высокий артистизм, виртуозная точность, свобода и мудрый лаконизм.
Май Митурич – один из самых узнаваемых художников-иллюстраторов. Тот, кто хоть раз открывал книгу с его картинками, всегда узнает этот неповторимый авторский почерк. Его книжная графика отмечена многочисленными наградами отечественных и международных конкурсов книжной графики. Произведения Мая Петровича входят в коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
Экспозиция познакомит с наиболее значимыми работами Мая Митурича, но, главное – на выставке будут представлены три большие графические серии, выросшие из книжных работ мастера. Гости увидят шелкографии из серий «По мотивам рассказов Виталия Бианки» и «Басни Крылова», а также автолитографии из серии «Саяны». Работы из этих серий хранятся в собрании Третьяковской галереи и любезно предоставлены библиотеке семьей художника.
Приглашаем вместе смотреть тёплые, душевные диафильмы из коллекции нашей библиотеки и мастерить героев волшебных историй из бумаги и природных материалов в различных техниках и стилях самостоятельно или с помощью родителей.
Смотрим диафильм «Пряничный домик» (1984) по русской народной сказке и мастерим домик в технике аппликации.
Ведущая: Анна Осипенко.
Участие бесплатное, без предварительной регистрации.
Необходима сменная обувь для детей и родителей.
Телеграм-канал Афиша РГДБ
Приглашаем читателей РГДБ на встречу-телемост с Феодосийским литературно-мемориальным музеем А.С. Грина – знаменитым музеем-кораблём, чтобы увидеть, как иллюстрировали произведения Грина.
В 2025 году исполняется 145 лет со дня рождения Александра Грина. Российская государственная детская библиотека недавно познакомила читателей с сюжетами произведений и биографией писателя, а также с историей «по следам писателя»: путешествием реальной парусной яхты «Бегущая по волнам» из Подмосковья к берегам Феодосии.
7 августа в 16:00 участники телемоста отправятся в Феодосию, на связь с городом, который стал для Грина не только домом, но и источником вдохновения. Он написал здесь четыре романа, две повести и около сорока новелл и рассказов. Музей Грина в Феодосии – необычный музей. О том, что в нем особенного, расскажет старший научный сотрудник Ирина Александровна Панаиоти. На виртуальную встречу также приедут ребята из московской художественной школы. Они покажут москвичам и феодосийцам свои иллюстрации к произведениям А.С. Грина, а завершится встреча песочной анимацией по мотивам «Алых парусов».