.
В РГДБ прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети»

В преддверии Международного дня защиты детей в Российской государственной детской библиотеке прошла IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети?», соорганизаторами которой выступили Московский государственный институт культуры, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Государственный

Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»

Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию».

Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» – 2025

20 мая 2025 года РГДБ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА провела круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности (в период проведения СВО): вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому

Всероссийский конкурс буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке»

Российская государственная детская библиотека объявляет о проведении Всероссийского конкурса буктрейлеров среди библиотекарей «Мир профессий на книжной полке», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Лекция «Великая Отечественная война в чтении детей и подростков: по результатам мониторинговых исследований РГДБ»

30 мая 2025 года в рамках цикла лекций «Чтение детей и подростков: теория и практика» состоится лекция заведующей отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидата социологических наук Елены Колосовой на тему: «Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков:

IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети» 21-22 мая 2025 г.

21–22 мая 2025 года Российская государственная детская библиотека совместно с Московским государственным институтом культуры, Институтом изучения детства, семьи и воспитания, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и АНО Культурно-образовательный проект «Страна Читалия» проводит IV

XVI Ежегодный научно-практический круглый стол студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка»

Доступна программа! Приглашаем принять участие в XVI Ежегодном научно-практическом круглом столе студентов, аспирантов и молодых исследователей «Роль чтения в развитии личности ребенка», который пройдет 22 мая 2025 года в Российской государственной детской библиотеке в очно-заочном формате.

Национальная электронная библиотека. Дети: возможности ресурса и особенности подключения к виртуальному читальному залу

23 апреля 2025 года в 12:00 Российская государственная детская библиотека проводит для специалистов библиотек Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, обслуживающих детей, цикл лекций и мастер-классов по актуальным вопросам комплектования, библиотечных фондов. Лекторий

VI Конкурс видеороликов «Ярмарка профессий»

Продолжается приём заявок на VI Всероссийский конкурс видеороликов «Ярмарка профессий».

VI Всероссийский конкурс авторских программ по приобщению детей к чтению

Приглашаем специалистов библиотек, работающих с детьми по авторским программам, а также занимающихся чтением детей и подростков, принять участие в VI Всероссийском конкурсе авторских программ по приобщению детей к чтению, который проводится Российской государственной детской библиотекой при поддержке

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow

Российская государственная детская библиотека совместно с Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» начинает реализацию нового проекта «Большая экспедиция детского чтения».

В библиотеках России специалисты разрабатывают эффективные программы по приобщению к чтению детей и подростков. Их опыт с 2015 года собирается и накапливается в рамках проекта Российской государственной детской библиотеки «Мастерская авторских программ по приобщению детей к чтению», поддержанного Министерством культуры Российской Федерации. За это время в проекте приняло участие свыше 42.5 тыс. специалистов из 87 регионов. На базе РГДБ проводятся фестивали, конференции, вебинары и другие мероприятия, которые помогают транслировать этот опыт. Важность обмена таким опытом подтверждается опросами библиотекарей, которые говорят о необходимости знакомства с современными инновационными методами и практиками работы с детьми и подростками.

 

Проект «Большая экспедиция детского чтения»

 

Проект «Большая экспедиция детского чтения» ориентирован на возрастную аудиторию от 8 до 12 лет, так как именно в этом возрасте происходит формирование читателя, который владеет навыками чтения и имеет интерес к самостоятельному чтению литературы. Проект поможет расширить географию продвижения лучших программ, позволяя библиотекарям в разных регионах России увидеть работу лучших специалистов. Основой для проведения мероприятий проекта станут авторские методики победителей Всероссийских конкурсов авторских программ по приобщению детей к чтению в номинации «Читаем со школьниками».

 

  

Главная идея проекта состоит в том, чтобы создать условия для поддержания интереса к чтению у детей 8-12 лет. В этом возрасте ребенок становится самостоятельным читателем: у него совершенствуется техника чтения и развивается устойчивый интерес к чтению, появляются собственные читательские предпочтения. При этом педагоги-библиотекари не всегда владеют необходимыми психолого-педагогическими знаниями, приемами и умениями, чтобы привлечь на занятия и увлечь чтением детей именно этого возраста. Часто в этот период дети перестают посещать библиотеку, так как чтение у них начинает ассоциироваться с тяжелым трудом, скучными школьными уроками и т.д.

В рамках проекта «Большая экспедиция детского чтения» будут организованы выездные фестивали детской литературы и чтения. Для детей и их родителей планируется насыщенная программа: литературные встречи, интерактивные лекции, дискуссионные клубы, театрализованные чтения, квесты, викторины, художественные мастерские, интерактивные обучающие и образовательно-игровые занятия и др. Посетители фестиваля смогут принять участие в лучших мероприятиях, разработанных местными и приглашенными специалистами не только из библиотек, но и из других учреждений культуры – театров, музеев и др. Будут организованы встречи с детскими писателями, проводиться мастер-классы художников-иллюстраторов и т.д.

 

  

Программы фестивалей будут формироваться с включением мероприятий различной тематики – классическая и современная детская книга, художественная и научно-популярная литература, русский фольклор, краеведение, история и продвижение русского языка.

Выездные программы будут проводиться при непосредственном участии центральной библиотеки в регионе, в задачи которой будет входить организация площадки (площадок) для проведения Фестиваля, приглашение к участию в мероприятиях местных специалистов из библиотек, музеев, культурных центров, детских театров и других учреждений культуры и образования, разрабатывающих и применяющих успешные практики работы по приобщению к чтению детей 8-12 лет.

Длительность каждой программы – два дня. Программа первого дня проводится в центральной библиотеке, программа второго дня запланирована к проведению в библиотеках ближайших населенных пунктов, что будет способствовать расширению аудитории проекта.

Для специалистов по детскому чтению будут проводиться методические мероприятия (семинары, круглые столы), на которых будет возможность обсудить знания и опыт, полученные в ходе наблюдения за работой авторов уникальных программ по приобщению к чтению детей и подростков, задать им вопросы по методике работы.

Для размещения информации и материалов (видео мастер-классов и открытых занятий, текстов программ и т.д.) будет создан сайт проекта «Большая экспедиция детского чтения».

 

ПФКИ Лого 04