10-13 октября 2024 года в Российской государственной детской библиотеке проходила V Всероссийская научно-практическая конференция «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения». Тема конференции в 2024 году – «Библиотечная педагогика: специфика, проблемы, тенденции».
Елена Колосова и Александра Березина
В конференции приняли участие более 1,4 тысяч специалистов из 75 субъектов РФ. Из них очно более 100 специалистов из 23 регионов: Санкт-Петербурга, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Пермского, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Коми, Чеченской Республики, Удмуртской Республики.
Трансляция мероприятий конференции набрала более 6,4 тысяч просмотров.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, кандидат педагогических наук.
Ольга Мезенцева
В рамках Пленарного заседания докладчики представили базовые и новые принципы библиотечной педагогики, перспективы подготовки специализированных кадров для организации обслуживания детей и подростков в общедоступных и школьных библиотеках, практики привлечения посетителей в учреждения культуры, опыт работы с детской аудиторией в условиях школы и библиотеки с применением различных форматов и методов с учетом психолого-педагогических и возрастных особенностей детей.
Ведущий психолог отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Наталья Григорьевна Малахова в своем докладе продемонстрировала на практических примерах основные принципы библиотечной педагогики, отличающие ее от других сфер.
Наталья Малахова
О проблеме профессиональной подготовки детского библиотекаря рассказала заведующий кафедрой теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества Московского государственного института культуры, кандидат философских наук, доцент Дарья Анатольевна Сторублевцева, показав, как осуществляется практико-ориентированное обучение на базовой кафедре РГДБ, и какие сложности в подготовке образовательных программа в системе высшего образования существуют.
Дарья Сторублевцева
Заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Ксения Андреевна Белькевич показала новые для музейной сферы проекты по профориентационной подготовке экскурсоводов для особых групп посетителей (глухих и слабослышащих), а также практику психологической работы с подростками через создание групповых подкастов для обсуждения актуальных проблем современного подрастающего поколения, на примере буллинга.
Ксения Белькевич
Помимо базовых принципов, в процессе развития общества появляются новые принципы библиотечной педагогики, один из которых – принцип партиципаторности (вовлеченности, соучастия) представила Елена Станиславовна Романичева, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент.
Елена Романичева
О роли родителей в библиотеке и необходимости вовлечения взрослых в мероприятия для детской аудитории говорила в своем докладе Татьяна Викторовна Степичева, заведующий Детской библиотекой истории и культуры Петербурга, филиала № 2 Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина» (г. Санкт-Петербург).
Татьяна Степичева
В завершении пленарного заседания методист школы ИндиКид, автор пособий по детскому чтению (г. Санкт-Петербург) Елена Сергеевна Квашнина подняла проблему незнания и недостаточного использования так называемой визуальной литературы (молчаливых книг) в работе с детско-подростковой аудиторией.
Елена Квашнина
Работу конференции продолжила лекция «Библиотечный мир современного детства: педагогическая перезагрузка», которую прочитала Наталья Викторовна Лопатина, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры. Наталья Викторовна изложила современные российские педагогические концепции через воспитание жизненных установок; соответствие между содержанием воспитания и потребностью ребенка, общества и государства; восстановление роли государства в воспитании, обучении и развитии подрастающего поколения; расширение круга субъектов, участвующих в воспитании детей.
Наталья Лопатина
Во второй половине дня прошла линейка мастер-классов от специалистов библиотек и музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Апатитов (Мурманской области).
Во второй день конференции онлайн-участники конференции подключились к трансляции вебинара Мастерской авторских программ по приобщению детей к чтению «Для тех, кому за 9: игровые программы в библиотеке». Вебинар провели библиотекари из Санкт-Петербурга: Татьяна Викторовна Степичева – заведующий Детской библиотекой истории и культуры Петербурга, филиал № 2 СЦДБ им. А.С. Пушкина и Светлана Дмитриевна Артюхова – главный библиотекарь Детской библиотеки истории и культуры Петербурга, филиал № 2 СЦДБ им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербург. Участникам мероприятия были представлены литературные и книжные игры, в которые органически входят мастер-классы. Слушатели узнали о десяти важнейших составляющих игровых библиотечных программ для детей и подростков от девяти лет и старше. Ведущие рассказали о построении нескольких литературных и книжных игр, подробно остановились на отдельных структурных элементах, показали, как при помощи элементарных вещей можно сделать наглядным, простым и понятным сложнейший материал. Были представлены удивительные продукты творческой деятельности детей, сделанные в завершении игровых программ и отсылающие к литературным произведениям, показана технология их изготовления.
Татьяна Степичева и Светлана Артюхова
Очные участники приняли участие в параллели круглых столов.
На первом круглом столе «Что такое читательский клуб в детской библиотеке?» спикеры обсудили, чем клуб отличается от других форм библиотечной работы и в чем специфика детских и подростковых читательских клубов. В дискуссии приняли участие руководители книжных клубов из РГДБ, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, педагоги и психологи.
Второй круглый стол «Проекты по поддержке детского, подросткового и семейного чтения: вызовы и перспективы» собрал специалистов из разных сфер (культура, образование, бизнес), которые смогли обменяться информацией о текущих реализующихся проектах, как всероссийского масштаба («Читаем всей семьей», «Балетные истории», Ежегодный конкурс на лучшую книжку-картинку на иностранном языке), так и регионального («FESCO Детям» в Приморском крае), обсудить текущие проблемы приобщения к чтению подростков и роль родителей в этом процессе, вопросы комплектования школьных библиотек, а также рассмотрели опыт зарубежных стран по реализации государственной политики в сфере культуры и образования в отношении детского и семейного чтения. Участники круглого стола пришли к выводу, что наибольший эффект будет от проектов, которые реализованы в русле межведомственности и междисциплинарности, когда все институции объединяются для реализации задач по приобщению детей к чтению.
Во второй половине дня прошли две линейки мастер-классов от представителей библиотек и книжных клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Владимира, Кемерово, Челябинска, Архангельска, Южно-Сахалинска.
Конференция завершилась дискуссионным семинаром «Большая экспедиция детского чтения: лучшие практики библиотек» с участием специалистов-наставников из Санкт-Петербурга, Саратова, Владимира, Кемерово, Челябинска, Архангельска, Южно-Сахалинска. На семинаре были подведены итоги реализации проекта с августа 2023 г. по октябрь 2024. Партнеры проекта – Центральные детские библиотеки регионов – поделились своими впечатлениями о прошедших на их площадках Фестивалях с фото и видеоотчетами. В завершении каждая библиотека-партнер, принимавшая у себя Фестивали БЭДЧ, получила Благодарность и памятные подарки от РГДБ.
Дискуссионный семинар «Большая экспедиция детского чтения: лучшие практики библиотек»
12-13 октября участники конференции присоединились к литературным занятиям, которые прошли в рамках Фестиваля «Большая экспедиция детского чтения» на площадках РГДБ и библиотек г. Королева и г.о. Балашихи.
В программе конференции были представлены стендовые доклады от специалистов библиотек, издательств и образовательных организаций из Иркутска, Астрахани, Мурманска, Челябинска, Москвы, Костромы, Курской области и Удмуртской Республики. Видеоролики размещены на сайте РГДБ.
В завершении конференции участники традиционно отметили высокий уровень подготовки конференции, научную наполненность, интеллектуальную и эмоциональную насыщенность мероприятий, а также практическую значимость для библиотечного и педагогического сообществ.
Видеозапись мероприятий конференции
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →