Традиционно в первой половине февраля в России проходит Неделя безопасного Рунета. В этом году Неделя проходит с 11 по 20 февраля 2025 г.
13 февраля 2025 года в рамках всероссийской видеоконференции «Вместе за семейный интернет: роль и возможности библиотек» в очередной раз на площадке РГДБ собрались эксперты в области информационной грамотности и безопасности детства. В этом году в ее работе приняли участие более 2000 слушателей практически из всех субъектов РФ, включая новые.
Урван Парфентьев, Наталья Аракчеева, Ольга Мезенцева, Илья Гавришин
С 2025 года координатором Недели безопасного Рунета в России стал Координационный центр доменом .RU/.РФ. Все материалы Недели и актуальная программа доступны на сайте →
С приветственным словом к участникам конференции обратился Воробьев Андрей Александрович, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, который подчеркнул важность объединения усилий всех специалистов, занимающихся проблемами информационной безопасности детей в интернете. Неделя безопасного Рунета — это серия просветительских мероприятий по различным аспектам цифровой безопасности в формате круглых столов, диалогов с экспертами, конкурсов, презентаций проектов, экскурсий и мастер-классов, охватывающих разнообразные целевые аудитории — детей и подростков, родителей, учителей и других специалистов в сферахкультуры, образования и воспитания, научно-исследовательскую среду, цифровую индустрию.
Мезенцева Ольга Петровна, заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ, в своем приветствии подчеркнула важность обсуждения темы информационной безопасности детства в контексте поручения Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № Пр-2814, в рамках которого Минкультуры России при участии ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» проводит мониторинг потребностей библиотек, обслуживающих детей. Отдельный блок вопросов касается материально-технической базы библиотек (наличие интернета, обеспечение безопасного доступа детей и подростков в сеть) и использования электронных ресурсов в библиотеках, обслуживающих детей (наличие виртуальных читальных залов НЭБ.ДЕТИ, использование Литрес, НЭБ и пр.). На основании полученных от регионов данных специалистами РГДБ будут подготовлены аналитические материалы для доклада Минкультуры России в Правительство РФ (срок - 1 апреля 2025 г.)
Аракчеева Наталья Александровна, советник директора РГДБ, напомнила участникам конференции о каталоге лучших сайтов для детей «ВебЛандия». В разделе «Кибербезопасность» собраны сайты, позволяющие получить знания об угрозах в цифровой среде и узнать способы защиты для всей семьи. Раздел размещен в рубрике «Все о человеке» и включает 14 сайтов, в том числе от наших партнеров - Альянса по защите детей в цифровой среде, АНО «Цифровая экономика», Координационного центра доменов .RU/.РФ и др.
Координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти» Парфентьев Урван Урванович в своем приветствии подчеркнул, что видеоконференции, которые проходят на лощадке РГДБ, это одно из старейших мероприятий Недели безопасного рунета. Ежегодно обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, связанные с повышением уровня цифровой грамотности, развитием компетенций использования интернет-технологий, трансформацией интернет-угроз, возможностями и ограничениями использования искусственного интеллекта и т.д. Библиотеки на сегодняшний день определили свое место в цифровой среде, которая постоянно меняется. Именно библиотеки осуществляют просветительскую работу среди населения, создают качественный контент и помогают воспитывать новые поколения детей и подростков.
Елизавета Белякова
Белякова Елизавета Александровна, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, озвучила современные вызовы, которые необходимо учитывать при обеспечении безопасности детей в интернете: в 2024 г. киберполицией было выявлено 5954 интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Технологические решения дляобеспечения онлайн-безопасности детей, которые Альянс рекомендует, включают: маркировку контента с возрастными ограничениями, родительский контроль, позволяющий следить за геолокацией ребенка, ограничение доступа к ресурсам и времени пользования интернетом и т.п. Кроме того Альянс ведет базу «хэшей» (цифровых отпечатков), которая позволяеткрупным ИТ-компаниям обмениватьсяинформацией о противоправном контенте и автоматически удалять их насвоих площадках.
Пикулева Марина Вячеславовна, директор по специальным исследованиям АО «Медиаскоп», кандидат социологических наук, поделилась результатами исследования о медиапотреблении современных поколений, проведенного в 2024 г. Были представлены данные об объемах использования детьми интернета (так, 99% школьников от 9 до 11 лет и 90% дошкольников 4-5 лет пользуются интернетом. Дошкольникам, в основном, смартфоны дают родители, только треть имеет в этом возрасте собственные гаджеты). Большинство детей и подростков во всех возрастных группах предпочитают российский контент (сериалы, мультфильмы). Что касается форматов чтения, то 70% детей читают книги на бумажных носителях, а цифровые носители выбирает 60% (слушают аудиокниги, подкасты, читают электронные книги и вебтуны).
Ольга Франчук
Франчук Ольга Михайловна, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика», заместитель председателя – ответственный секретарь Экспертного совета по цифровой грамотности и кибергигиене при АНО «Цифровая экономика», рассказала о взаимодействии государства и бизнеса в сфере цифровой грамотности и кибергигиены детей и взрослых. На протяжении трех лет успешно реализуется «Цифровой ликбез» — всероссийский просветительский проект, который включает серию мультипликационных роликов по основным тематикам киберграмотности. Еще один образовательный проект «Урок цифры» — ранняя профориентация школьников в сфере информационных технологий, в том числе в направлении кибербезопасности, от ведущих технологических компаний. На базе АНО ЦЭ с 2024 года начал работу Экспертный совет по цифровой грамотности и кибергигиене, созданный для выработки единых подходов и стратегии по масштабированию лучших практик, направленных на рост цифровой грамотности населения.
Руслан Юсуфов
Юсуфов Руслан Геннадьевич, футуролог, основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности, преподаватель в ряде российских университетов и бизнес-школ, обсудил с участниками конференции новые горизонты и вызовы безопасности, которые являются следствием той цифровой трансформации, которая происходит в обществе. Были затронуты вопросы смены ценностей новых поколений, возможности и ограничения искусственного интеллекта для жизни и потребления, проблемы достоверности информации в интернете и влияния ИИ на взросление и развитие детей. Были предложены технологии защиты детей в интернете, собранные в ходе исследования, проведённого MINDSMITH и партнерами, а также представлена книга Юсуфова Р.Г. «Сценарии будущего», выпущенная в издательстве Бомбора в 2024 г.
Виктория Бунчук
Постоянный участник конференций в рамках Недели Безопасного Рунета Бунчук Виктория Валерьевна, руководитель социальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ, представила проекты, реализующиеся КЦ по организации безопасного пространства в сети интернет (интернет-игру «Изучи интернет – управляй им», настольную игру «Изучи интернет», памятки для пользователей «Когда от интернета грустно», «Если ты потерялся, тебе поможет сеть» и комикс «Изучи интернет», которые можно свободно скачать на сайте проекта Изучи интернет – управляй им).
Гавришин Илья Станиславович, заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ, показал возможности портала «НЭБ.Дети», который представляет собой регулярно пополняемую коллекцию оцифрованных материалов, входящих в круг чтения детей и подростков, из фондов РГДБ, РГБ, РНБ, ГПИБ и других участников проекта. Особое внимание было уделено вопросам ограничения доступа к изданиям и авторам в соответствии с требованиями современного законодательства (255-ФЗ, 436-ФЗ, 149-ФЗ). Были даны практические рекомендации по процедуре открытия виртуальных залов НЭБ.Дети на сайтах библиотек, обслуживающих детей.
Яковлева Ольга Леонардовна, начальник проектного отдела Координационного центра доменов .RU/.РФ, предложила участникам конференции присоединиться к программам дополнительного образования, которые реализует КЦ. В марте 2025 г. стартует «Школа наставников: Изучи интернет». Для участия в программе Школы необходимо зарегистрироваться и пройти отборочный тур. По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца (обучение проходит на безвозмездной основе). Подробная информация о регистрации и условиях обучения в презентации (ссылка https://школа.игра-интернет.рф).
Татьяна Мурована
Для участников конференции состоялась открытая лекция Мурованы Татьяны Анатольевны, программного специалиста Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, члена Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», на тему «Новые вызовы в области медийной и информационной грамотности: место и роль библиотек». В ходе лекции Татьяна Анатольевна подробно рассмотрела проблемы и вызовы, которые сегодня мешают развитию МИГ: рост дезинформации, неверифицируемого контента; размывание систем фиксации и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности; снижение уровня надежности источников информации и доверия к ним; замещение человеческого общения взаимодействием с ИИ-ассистентами; смена дефицита информации дефицитом внимания; уменьшение роли институтов памяти. Были подробно рассмотрены компоненты критического мышления в эпоху искусственного интеллекта.
Студенты Московского государственного института культуры в РГДБ
На секционной части видеоконференции свои доклады представили специалисты библиотек Москвы, Тамбова, Новосибирска, Самары, Нижнего Тагила (Свердловская область), Санкт-Петербурга, Кунгура (Пермский край), Строителя (Белгородская область), Улан-Удэ (Республика Бурятия), Рыбинска (Ярославская область), Ханты-Мансийска, а также представители издательств. Были представлены уникальные практики по созданию безопасного и комфортного интернет-пространства для детей и подростков в условиях библиотек. Многие библиотеки открыты для сотрудничества и позволяют использовать свои наработки на площадках других учреждений культуры и образования.
Конференция является наиболее масштабной площадкой для обсуждения существующих проблем и вызовов в сфере информационной безопасности детства, а также для обмена лучшим опытом по продвижению позитивного контента, созданного специалистами библиотек и их партнерами.
Куликова Елена Евгеньевна, заведующий отделом информационных ресурсов и технологий ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека» (г. Тамбов)
Мораш Кристина Егоровна, методист Муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара» (г. Новосибирск)
Малышева Светлана Александровна, заведующий библиотекой правовой и экономической информации СПБ ГУК «ЦБС Московского района» (г. Санкт-Петербург)
Макиева Вера Николаевна, заведующий отделом обслуживания библиотеки правовой и экономической информации СПБ ГУК «ЦБС Московского района» (г. Санкт-Петербург)
Стендовые доклады:
Цифровые инструменты для проектов и исследований: практические рекомендации для библиотекарей
Шаромова Юлия Константиновна, учитель МБОУ Дзержинская средняя школа 1 (с. Дзержинское, Красноярский край)
Клиповое восприятие студентами библиотечных продуктов в социальной сети ВКонтакте
Перемитина Юлия Александровна, главный библиограф Научной библиотеки Восточно-Сибирского государственного института культуры (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)
Панова Надежда Михайловна, заведующий филиалом Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Рыбинска» (г. Рыбинск, Ярославская область)
Программа летнего чтения с использованием мультимедийного компонента
Плотникова Елена Олеговна, заведующий отделом библиотечных мероприятий Муниципального бюджетного учреждения «Научно-библиотечный центр» (г. Ханты-Мансийск)
Контактная информация:
Колосова Елена Андреевна, зав. отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения
Коняшкина Анна София Владимировна, научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ
Телефон: (499) 230-00-93 (доб. 258);
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..