.

Российская государственная детская библиотека и АНО «Азбука семьи» 5 апреля 2025 года провели дискуссионную площадку «Библиотека возможностей: как подросткам с опытом сиротства найти свой путь».

В мероприятии приняли очное участие более 50 воспитанников учреждений для сирот города Москвы, а также более 100 специалистов, наставников, волонтеров государственных организаций и благотворительных фондов.

Участников встречи поприветствовал заместитель директора РГДБ Илья Гавришин, который процитировал правила чтения от писателя Даниэля Пеннака, которые разрешают не читать, не дочитывать, читать то, что нравится. В библиотеке для подростков создано такое пространство, где можно комфортно проводить свободное время – отдыхать, общаться, посещать психологические тренинги, профориентационные и литературные занятия.

 

saniya ispergenova georgij gynzhu diana mashkovaГеоргий Гынжу, Диана Машкова, Сания Испергенова

 

Успешным опытом преодоления сложных жизненных ситуаций поделились Сания Испергенова – художник, многократный победитель международного конкурса «ARTWEEK», победитель кубка России «Ассамблея ремесел», преподаватель рисунка, живописи, шрифтовой и компьютерной графики и Георгий Гынжу – педагог, руководитель семейных клубов «Гошка».

«Ищите своего взрослого, - обратилась к ребятам Сания, - надёжного человека, который сможет помогать вам неформально! Для меня наставником стала психолог детского дома - Эсланда Борисовна. Мы до сих пор как родные - мой муж зовёт ее тёщей, а сын бабушкой».

«Для меня опорой, - поделился Гоша - стала приемная семья, в которую я попал в 16 лет. Сам выбрал их. Сам захотел поменять жизнь благодаря их заботе. Самым важным для меня стало то, что уже взрослым человеком я пришел к Богу. Он помогает мне каждую минуту. Я окончил колледж, стал педагогом, очень люблю свою работу. И недавно я женился на самой прекрасной девушке».

Диана Машкова, писатель, основатель АНО «Азбука семьи» и мама Гоши ответила на вопросы взрослых участников встречи: «Мы с мужем долго шли к помощи подросткам-сиротам. Целых 7 лет готовились, читали научные и популярные книги по психологии, а после учились в школе приемных родителей. Все это открыло нам мир подростка-сироты с его мыслями, болями, чувствами и помогло принять 3-х ребят в свою семью: 12, 16 и 17 лет. Взрослые часто не осознают, что именно переживает подросток-сирота, а чтобы ему помочь, нужно понимать и принимать его непростой жизненный опыт».

Специалистам, наставникам и волонтерам помогают книги «Меня зовут Гоша», «Я – Сания», «Наши дети» и «Азбука счастливой семьи».Директор Семейного центра «Ориентир» Наталия Рыбакова отметила: «Мы очень благодарны организаторам встречи! Прямой честный диалог с «экспертами опыта» разрушает стереотипы о сиротах, показывает, что прошлое не определяет будущего - несмотря на трудности, можно заручиться поддержкой компетентных взрослых и получить образование, создать крепкую семью, найти любимое дело. Встреча стала возможностью для наших ребят получить практические советы и поддержку от тех, кто понимает проблему изнутри, найти источник вдохновения и веру в собственные силы».

В финале встречи всех участников пригласили стать читателями Российско государственной детской библиотеки. Кроме того, была анонсирована программа тренингов «Азбука счастливой семьи для подростков» для подростков с опытом сиротства, которая будет запущена в РГДБ  с сентября 2025 г.