17-18 октября 2025 года в Российской государственной детской библиотеке прошел VI Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению, организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
За два дня работы Фестиваля в нем приняло участие более 800 (из них более 150 очно) специалистов учреждений культуры, образования и просвещения, работающих с детьми, из 77 регионов РФ. Очно приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы, Самары, Саратова, Череповца, Ревды, Перми, Благовещенска, Сургута, Владимира, Тулы, Орла, Алтайского края, Москвы и Московской области. Это библиотекари сельских и городских детских и школьных библиотек и библиотек, работающих с детьми, учителя, воспитатели, психологи, волонтеры, преподаватели ВУЗов и студенты.
Ольга Мезенцева
Участников Фестиваля приветствовала Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ. Ольга Петровна отметила, что проект, который существует в библиотеке с 2015 года, не только динамично развивается, привлекая все больше участников, но на его основе возник и развивается новый проект – «Большая экспедиция детского чтения», целью которого является создание условий для поддержания интереса к чтению у детей 6-12 лет, когда ребенок становится или не становится самостоятельным читателем.
Ведущий психолог отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, руководитель проекта «Мастерская авторских программ по приобщению детей к чтению» Наталья Григорьевна Малахова рассказала об отличительных чертах VI Конкурса авторских программ, сравнивая его с предыдущими.
Наталья Малахова и Елена Колосова
Члены жюри отметили рост мастерства и профессионализма участников. Все больше авторов обращается к семье, к вовлечению семьи в орбиту детского чтения, причем не только дошкольного. И все меньше мы видим занятий, похожих на формальные школьные и детсадовские уроки. Действительно, цель библиотечных занятий – показать ребенку, подростку, как интересно читать, какую радость – интеллектуальную, эмоциональную, эстетическую - может доставить книга. Библиотекари работают, главным образом, с мотивационной составляющей чтения. И не зря так много программ связано с театром, игрой. Но очень важно не заигрываться, знать меру, важно, чтобы работа строилась вокруг книги, чтения. Отрадно и обращение авторов к стихам, и здесь необходимо более внимательно относиться к качеству литературы, знакомить читателей с лучшими образцами классической и современной поэзии.
На Конкурс было прислано 98 работ. Жюри выбрало 26 победителей в восьми традиционных номинациях: «Читаем со школьниками», «Читаем с дошкольниками», «Эстетическое воспитание», «Фольклор», «Краеведение», «Работа с особыми детьми», «Клубная работа» и «Литературные квесты».
По результатам VI конкурса жюри учредило специальные дипломы: «Дебют», «За уникальность», «За работу с хорошими текстами», «Личная история» и «Мультикультурный подход и масштабность проекта». Ими были награждены участники из Воронежа, Архангельска, Вологды, Дубны, Пермского края и Чувашской Республики.
Члены жюри Конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению поприветствовали участников Фестиваля и выступили с анализом конкурсных работ, присланных по разным номинациям. Татьяна Валерьевна Рудишина, главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара, отметила высокий профессиональный уровень, мастерство и разнообразие программ по краеведению, использование авторами этих программ большого количества всевозможных форм и методов библиотечной работы – как традиционных, так и современных, рассказала о лучших программах по краеведению. Также Татьяна Валерьевна обратила внимание на то, какую важную роль играют читательские клубы в библиотечной работе с подростками, подробнее остановилась на характеристиках клубной работы, ее отличии от других видов занятий с читателями, рассказала о работе самых интересных клубов, руководители которых представили свои программы на конкурс.
Татьяна Рудишина
Александра Викторовна Березина, доцент кафедры семьи и детства Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, кандидат психологических наук рассмотрела понятия «привлечение» (приближение, возбуждение интереса) и «приобщение» (участие в общем деле) к чтению и показала, что привлечение является начальным этапом работы с будущим читателем, а следующим – совместные деятельность или/и общение вокруг (по поводу) книги. Александра Викторовна проанализировала программы, присланные в номинацию «Читаем со школьниками», рассказала о своем впечатлении о программах клубной работы.
Александра Березина
Елена Сергеевна Рычагова, доцент кафедры антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета, кандидат педагогических наук подробно разобрала программы номинации «Читаем с дошкольниками», отметив выросший профессионализм, грамотный подбор литературы, оригинальные находки и методическую грамотность работ. Но, с другой стороны, указала и на типичные недочеты: неучет возрастных особенностей детей при выборе литературы и форм работы, перенасыщенность занятий в некоторых программах, завышенный темп, не позволяющий детям спокойно и вдумчиво слушать, понимать текст и сопереживать книжным героям.
К участникам фестиваля обратилась Зинаида Александровна Гриценко, автор учебников и пособий по детской литературе и дошкольному чтению, кандидат филологических наук, многолетний член жюри Конкурсов авторских программ в номинации «Читаем с дошкольниками». Она акцентировала внимание слушателей на важности методической работы, значимости таких конкурсов и фестивалей, которые помогают библиотекарям и всем, кто работает с детским чтением, не только овладевать новыми знаниями и современными подходами, но и побуждают к самостоятельным поискам, инициативам.
Наталья Григорьевна Малахова обратила внимание слушателей, что в номинации «Эстетическое воспитание» на этом конкурсе преобладали самые разные театры: теневые, кукольные, японский театр Камишибай, библиотеатры, в которых спектакли создаются на глазах у зрителей при помощи игрушек, простых бытовых вещей (в отличие от V конкурса, где преобладали занятия живописью, иллюстрирование).
В номинацию «Фольклор» на этот конкурс было прислано больше работ, чем на предыдущие, и они более сложные и содержательные. Традиционно немного программ присылают по работе с особыми детьми.Такая работа требует не только особых знаний и умений, но и особого строя души, эмпатии и терпения. Много очень интересных и грамотно разработанных программ было прислано в номинацию «Клубная работа»,Форма клуба абсолютно релевантна задачам и содержанию работы библиотеки, и она нуждается в дальнейшей популяризации в библиотечной среде.
В первый день Фестиваля состоялась Торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению. Во второй части программы первого дня Фестиваля для его участников победителями Конкурса авторских программ были проведены 10 мастер-классов от победителей и призеров VI Конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению из Пензы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Череповца, Саратова, Москвы, Московской и Свердловской областей, алтайского края. Победитель в номинации «Фольклор» провела открытое занятие для детей, их родителей и библиотекарей с последующим мастер-классом.
Второй день начался с лекции ведущего научного сотрудника лаборатории социокультурных образовательных практик научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», кандидата педагогическийх наук, доцента, Заслуженного учителя РФ Елены Станиславовны Романичевой «От маленького писателя – к большому читателю» как методическая стратегия М.А. Рыбниковой».
Елена Романичева
Елена Станиславовна рассказала о М.А. Рыбниковой, которая стала героиней книги С. Могилевской «Малаховская школа или возвращение к юности», о том, как в ее многолетней работе учителем-словесником и методистом складывалась оригинальная система работы в области творческого письма и чтения. Особое внимание она уделила тому, какие идеи и находки самого известного отечественного методиста XX века могут быть востребоважны в практике работы библиотекарей и педагогов. Лекция вызвала много огромный интерес слушателей, был обсужден ряд вопросов – от рекомендательных списков литературы до особенностей обучения в современной школе.
В этот день участники смогли посетить еще 4 мастер-классов победителей Конкурса, а библиотеатр «Вверх кармашками» из Санкт-Петербурга показал два спектакля для детей, родителей и библиотекарей с последующим мастер-классом для участников Фестивааля.
В работе семинара «Лучшие практики по приобщению детей к чтению: опыт реализации проекта «Большая экспедиция детского чтения» приняли участие ведущие мастер-классов, гости Фестиваля авторских программ по приобщению детей к чтению и специалисты из библиотек-партнеров Большой экспедиции детского чтения.
В течение двух дней было проведено 18 мастер-классов по авторским методикам, на которых были представлены новые форматы приобщения детей к чтению, квесты, литературные клубы и краеведческие занятия и фольклорные занятия, спектакли. Современные авторские программы демонстрируют синтез различных видов искусств и сочетание разных форм и методов библиотечной работы, как традиционных – громкие чтения, обсуждение, обзоры, инсценирование, иллюстрирование, так и современных – квилт, сторителлинг, квест-игра и др. в приобщении детей к чтению, основанных на литературном материале.
Фестиваль в шестой раз стал уникальной площадкой, дающей возможность знакомиться с работой лучших специалистов России в области детского чтения, делиться опытом, представлять свои разработки и обсуждать их эффективность.
17 октября 2025 – торжественная церемония награждения победителей
VI Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению
18 октября 2025 – лекция Е. С. Романичевой
«От маленького писателя — к большому читателю» как методическая стратегия М.А. Рыбниковой
Можно скачать сертификат для самостоятельного заполнения.










