I. Серия «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования»
Аннотация: Данный сборник открывает серию выпусков «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования». В первом разделе, «Программы и методики», представлены опыт работы психолога ЦГДБ, библиотечная программа «Личность в информационном пространстве», а также описание игры-квеста по профориентации подростков и старшеклассников. Второй раздел содержит исследования креативности у современных подростков и восприятия младшими школьниками поэзии, а также результаты социологических исследований о чтении и медиапотреблении российских детей и подростков.
Аннотация: Сборник продолжает серию выпусков «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования». Разделы сборника содержат статьи специалистов по работе с детьми, объединенные общей задачей – рассказать об актуальных проблемах чтения и читателя, о различных методиках их изучения; приводятся результаты новых исследований, проведенных в библиотеках страны, описываются формы и методы работы с детьми, подходы к профессиональному самоопределению библиотечных психологов.
Выпуск будет интересен всем руководителям детского чтения, особенно библиотечным психологам и социологам.
Аннотация: Сборник продолжает серию выпусков «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования». Разделы сборника содержат статьи специалистов по работе с детьми, объединенные общей задачей – рассказать о важных проблемах чтения и читателя, различных методиках изучения, приводятся результаты новых исследований, проведенных в библиотеках страны, описываются формы и методы работы с детьми, прогнозы относительно будущего профессии библиотекаря.
Данный выпуск будет интересен руководителям детского чтения, особенно библиотечным психологам и социологам, а также работникам сферы культуры и образования.
Аннотация: Сборник продолжает серию выпусков «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования». Разделы сборника содержат статьи ведущих специалистов, занимающихся изучением детей и детского чтения, а также педагогов, работающих с детьми в библиотеках и образовательных учреждениях. В данном сборнике представлены интересные и разнообразные методики изучения читателей, оценки деятельности библиотек, обслуживающих детей, приводятся результаты новых исследований, проведенных в библиотеках страны, описываются формы и методы работы с детьми в условиях библиотек и образовательных учреждений.
Выпуск будет интересен руководителям детского чтения, особенно библиотечным психологам и социологам, а также работникам сферы культуры и образования.
Аннотация: Сборник продолжает серию выпусков «Библиотечные социологи и психологи представляют: программы, методики, исследования». Разделы сборника содержат статьи специалистов, занимающихся изучением детей и детского чтения, а также педагогов, работающих с детьми в библиотеках и образовательных учреждениях. В данном сборнике представлены интересные и разнообразные методики изучения читателей различных возрастных групп (младшие школьники, подростки и юношество), приводятся результаты новых исследований, проведенных в библиотеках страны, описываются формы и методы работы с детьми в условиях библиотек и образовательных учреждений с использованием ресурса «Вебландия».
Выпуск будет интересен руководителям детского чтения, особенно библиотечным психологам и социологам, а также работникам сферы культуры и образования.
II. Серия методических пособий для библиотекарей «Изучение пользователей библиотек: социологический подход»
Аннотация: Методические рекомендации для библиотекарей содержат описание основных методов социологических исследований, использующихся для изучения детства, детских библиотек, чтения и читательских практик. Дается характеристика каждого метода, особенности его применения на практике, конкретные примеры из работы исследователей РГДБ. Издание может быть полезно сотрудникам библиотек, заинтересованным в проведении социологических исследований собственными силами, но не располагающих достаточными профессиональными знаниями или возможностями для привлечения специалистов.
Аннотация: Методическое пособие содержит краткую историческую справку о каждом из четырех неопросных методов, использующихся социологами для изучения детства, детских библиотек, чтения и читательских практик. Приводится описание каждого метода и конкретные примеры его применения в работе библиотечных исследователей. Материал адресован сотрудникам библиотек, заинтересованным в проведении социологических исследований своими силами, но не располагающим профессионально подготовленными специалистами или возможностями для их привлечения. Методическое пособие может быть также полезно специалистам, работающим с детьми в библиотеках, школах, детских объединениях, а также молодым исследователям, готовящим свои дипломные и магистерские проекты по проблематике детства.
Аннотация: Методическое пособие содержит описание основных приемов обработки результатов социологических исследований, использующихся при изучении детства, детских библиотек, чтения и читательских практик. Пособие адресовано сотрудникам библиотек, заинтересованным в проведении социологических исследований собственными силами, но не располагающим профессионально подготовленными специалистами или возможностями для их привлечения.
IV. Интернет для детей: специфика аудитории и требования к контенту
Аннотация: В книге представлены результаты анализа российских и зарубежных исследований поведения детей и подростков в Интернете, интернет-рисков, с которыми сталкивается подрастающее поколение, анализируются особенности маркировки медиаконтента в России и за рубежом, рассматривается методика оценки сайтов для детской аудитории и результаты проведенного авторского исследования. Издание будет интересно сотрудникам библиотек, обслуживающих детей, специалистам, работающим в сфере культуры и образования, имеющим отношение к обеспечению информационной безопасности детства.
V. Разработка региональных программ поддержки детского и юношеского чтения: методические рекомендации
Аннотация: В методических рекомендациях описаны основные этапы подготовки региональной программы поддержки детского и юношеского чтения. Подробно, с примерами, описаны основные структурные элементы данного документа – от оформления титульного листа до плана мероприятий по реализации программы.
Приводятся основные направления реализации программы в соответствии с утвержденной Концепцией программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ. Отдельно прописаны ожидаемые результаты, целевые индикаторы и показатели реализации программы, с учетом утвержденных программ и планов по поддержке детского и юношеского чтения в регионах.
Методические рекомендации могут быть использованы органами государственной власти в регионе, заинтересованными в повышении статуса и престижа чтения, развития и укрепления на этой основе межведомственного, государственно-частного партнёрства и т.д. Документ будет полезен специалистам, занимающимся продвижением детского чтения в учреждениях культуры и образования.