Зицер, Д. Любить нельзя воспитывать. – М: Клевер-Медиа-Групп, 2018.
У этой книги очень интересное название… Где поставить, а может и не ставить запятую – решит сам читатель. Построена она по принципу блога и ее темы напоминают посты в интернете. Читатель может прочитать всю книгу целиком, а может прочитать те главы, где затронуты наиболее интересующие его вопросы воспитания и обучения.
Дима Зицер – известный российский педагог, представитель направления гуманной педагогики. Для него вопросы современного воспитания и обучения неразрывно связаны и не существуют друг без друга. Автор предлагает свою точку зрения по тому или иному вопросу педагогического процесса, оставляя за читателем право соглашаться или не соглашаться с ним.
Темы, предлагаемые читателю для обсуждения достаточно актуальны и злободневны для нашего времени, часто обсуждаются педагогами, психологами и родителями. Но в центре этого диалога – Ребенок, его личность. Это диалог с читателем о том, какой должна быть современная школа и какие изменения ее ожидают будущем: как относится к оценке знаний и почему сравнение – мать насилия, какой должна быть профориентация в будущем и что такое дистантное воспитание. В темах – постах автор размышляет, как, когда и почему дети усваивают модели нашего взрослого поведения и во что это может превратиться в их будущей взрослой жизни. Он предлагает свой взгляд, на то, как говорить с ребенком на взрослые «запретные» темы, что можно может изменить в своем общении с ребенком взрослый, чтобы не покалечить личность ребенка
По сути, эта книга еще один ответ на вопрос «Как любить ребенка?», ребенка современного, не всегда открытого и простого, но несмотря ни на что стремящего к диалогу и сотрудничеству со взрослым.
Кривцова, С., Нигметжанова, Г. Искусство понимать ребенка. 7 шагов к счастливой жизни. Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2018.
Авторы этой книги пишут: «Мы как родители не можем нести ответственность за то, чтобы все в жизни ребенка шло по плану и не случилось ничего плохого. Мы отвечаем лишь за то, чтобы научить его достойно и открыто встречать то, что придет в его жизнь. Как научить? Своей открытой жизнью, доверием к ребенку и взрослыми ориентирами».
Книга предлагает родителям поговорить с самими собой. Возможно, что-то пересмотреть во взглядах на себя, на свою жизнь и на свои взаимоотношения с ребенком.
Для этого читателю предлагается спокойно, без спешки сделать 7 шагов:
- Внимательно посмотреть на ребенка и понять, что это значит?
- Учиться в увиденном замечать себя.
- Ухаживать за своими чувствами.
- Заниматься конфликтами.
- Увидеть происходящее глазами ребенка.
- Быть взрослым рядом с детьми.
- Понимать жизненные задачи детей.
Каждый шаг – это отдельная глава. В ней раскрывается сущность проблемы, предлагает практикум по данному вопросу и задания для самопознания, предлагающие читателю расширить свое представления в том или ином направлении взаимодействия с ребенком.
Книга подойдет для ищущих и думающих родителей, пытающихся преобразить свой процесс общения с ребенком и не боящихся изменяться самим.