fbpx
.

Этот обзор объединяет книги по педагогике. Они разные по стилю, по времени написания. Авторы – известные в мире педагогики люди: С.Л. Соловейчик, Ш.А. Амонашвили, Дима Зицер.

С.Л. Соловейчик – советский и российский педагог, журналист. Он один из первых в свое время заговорил с читателем со страниц своих книг об идеях педагогики сотрудничества. Еще в девяностых годах прошлого искал педагогов, которые по-другому организовывали процесс обучения и воспитания детей. Организовывая с ними встречи, показывал, что есть иной подход к обучению, учитывающий развития личности ребенка.

Ш.А. Амонашвили – еще один яркий и известный педагог. Свою деятельность начинал еще в Советском Союзе. Одним из первых начал разрабатывать и вести экспериментальную программу по обучению шестилеток в начальной школе, преобразившейся потом в «Школу радости» Имея за плечами огромный педагогический опыт, продолжает разрабатывать идеи и положения гуманной педагогики.

Дима Зицер – педагог, директор школы «Апельсин» в Санкт-Петербурге. Свою педагогическую деятельность строит по канонам гуманной педагогики, претворяя ее идеи в современной педагогической практике. Основатель Института неформального образования.

Что же объединяет книги этих авторов, работавших и работающих в разных временных условиях, излагающих свои взгляды в разном литературном формате?

Безусловный интерес к личности ребенка, умение слышать и слушать его, строить равноправный и честный диалог. Книги этих авторов, разные по стилю изложения, представляют различные модели сотрудничества, основанных на уважении к личности, как ребенка, так и взрослого. Как строить воспитательный и образовательный процесс, учитывая интересы и возможности ребенка, какие требования необходимо предъявить к себе взрослому, а возможно, что надо изменить в себе для выстраивания более эффективного процесса взаимодействия – вот те из немногих вопросов, на которые пытаются найти эти авторы.

Ребенок и взрослый в их книгах не мифические существа, а реальные герои нашего времени. Рекомендации и размышления авторов – это не прямое руководство к действию, но попытка изменить что-то в педагогическом процессе. Авторы предлагают читателю вступить диалог, размышлять, соглашаться или не соглашаться с их мнением, отвечая на вопрос: «Как любить ребенка?».


Соловейчик, С.Л. Педагогика для всех. – М.: АСТ, 2018.

Эта книга известного советского педагога С.Л.Соловейчика вышла в первый раз еще в конце прошлого века. С тех пор она переиздавалась несколько раз, но до сих пор не потеряла своей актуальности.

В чем же секрет ее популярности? Как и многие другие издания по данной тематике, книга тоже посвящена вопросам воспитания. Это не очередной учебник с советами, как правильно воспитывать детей. Она знакомит читателей с разными аспектами педагогики сотрудничества.

Условно книгу можно разделить на три части.

В первой части читателю предлагается по-новому взглянуть на цели, средства и условия воспитания с позиций педагогики сотрудничества, отказавшись от образа Идеального Ребенка и Идеального Человека, которого так хочет видеть в ребенке взрослый.

Здесь читателю предлагается интересная тема для размышления: как сочетаются в воспитательном процессе свобода и самостоятельность, должен ли ребенок обладать этими качествами, зачем они ему нужны – вот одни из немногих вопросов, над ответами над которыми предлагает задуматься эта глава.

Во второй части рассказывается, как происходит воспитание сердца, ума и духа ребенка и почему это актуально в любое время. В этой главе идет разговор о том, как воспитание духовных ценностей связано с главными потребностями человека: потребностью в безопасности и потребностью в развитии или потребностью жить и потребностью быть. Автор предлагает задуматься над возможностью использования ресурсов этих потребностей для развития чувств, любознательности и воображения ребенка.

Третья часть посвящена вопросам воспитания и обучения ребенка с помощью общения, сотрудничества, сотворчества: как выстроить эти процессы, на чем они должны основываться.

Затрагиваются здесь и актуальные во все времена вопросы: нужно ли помогать детям и каким образом предоставлять эту помощь, просить ли ребенка о чем-то или требовать от него это, как поддерживать творчество ребенка, учатся ли дети жизни на своих ошибках или на своих успехах.

Книга философична по своему характеру. Предлагаемые к обсуждению вопросы этой книги актуальны и в настоящий момент времени. С.Л. Соловейчик предлагает задуматься каждому взрослому, какого ребенка он хочет вырастить и что для этого готов изменить в своих взаимоотношениях с ним и в самом себе.


Амонашвили, Ш.А. Основы гуманной педагогики. В 20 кн. Кн.5. Учитель. – М.: Свет, 2015.

Эту книгу Шалвы Александровича Амонашвили можно считать продолжение художественно-исповедального жанра, к которым принадлежат произведения Я. Корчака, А.С. Макаренко, С.Л. Солвейчика, В.А. Сухомлинского

В пятой книге Ш.А. Амонашвили собраны две повести: «Рука ведущая» и «Учитель». Они созвучны не только по жанру, но и по смыслу. Оба этих произведения достаточно биографичны: в них можно увидеть аналогии, связанные с жизнью, деятельностью известных отечественных педагогов.

В «Руке ведущей» просматривается биография самого Шалвы Александровича Амонашвили. Как и он, его герой, Алексей Александрович, растет в семье без отца, учится на филфаке и идет устраиваться на работу в школу, чтобы заработать себе на жизнь, совсем не рассчитывая стать учителем. Но обстоятельства складываются так, что Алексей Александрович становится учителем начальных классов. Начинается его трудная эпопея воспитания и обучения младшеклассников.

В ходе своей педагогической деятельности главный герой преодолевает много сомнений, стереотипов, старается понять свое место в педагогической системе. Эта повесть о внутреннем становлении педагога, формировании его личностной позиции и взаимоотношения с детьми, несмотря на имеющуюся, казалось бы, любовь к детям. Это повествование о преодолении внутренних барьеров, связанных со своим детским опытом обучения и воспитания, прожив и, преодолев которые, герой решает вернуться к детям.

«Учитель» – это разговор о противостоянии педагогики авторитарной и гуманной, их противоречиях и последствиях.

По сюжету, в традиционную школу с авторитарным стилем обучения приходит новый директор, Василий Александрович. Являясь ярким представителем гуманистического направления в педагогике, он предлагает учителям новую систему подхода к обучению, основанную на гуманном подходе к личности ребенка. Школьный коллектив разделяется на две группы: те, кто принимает новые условия работы и готов к эксперименту, и те, кому удобно работать по старым авторитарным правилам. Противостояние двух сторон запускает цепь событий, которые ведут героев к осмыслению и переосмыслению педагогического процесса, предлагая каждому из них задуматься о своей профессиональной позиции и месте в педагогическом процессе, осознании смысла своей педагогической деятельности.

Эта философская книга будет интересна всем тем, кто заинтересован идеями педагогики сотрудничества и гуманной педагогики, пытается понять, как можно видоизменить процесс воспитания и обучения детей, в котором бы взрослый и ребенок были полноправными партнерами.


Зицер, Д. Любить нельзя воспитывать. – М: Клевер-Медиа-Групп, 2018.

У этой книги очень интересное название… Где поставить, а может и не ставить запятую – решит сам читатель. Построена она по принципу блога и ее темы напоминают посты в интернете. Читатель может прочитать всю книгу целиком, а может прочитать те главы, где затронуты наиболее интересующие его вопросы воспитания и обучения.

Дима Зицер – известный российский педагог, представитель направления гуманной педагогики. Для него вопросы современного воспитания и обучения неразрывно связаны и не существуют друг без друга. Автор предлагает свою точку зрения по тому или иному вопросу педагогического процесса, оставляя за читателем право соглашаться или не соглашаться с ним.

Темы, предлагаемые читателю для обсуждения достаточно актуальны и злободневны для нашего времени, часто обсуждаются педагогами, психологами и родителями. Но в центре этого диалога – Ребенок, его личность. Это диалог с читателем о том, какой должна быть современная школа и какие изменения ее ожидают будущем: как относится к оценке знаний и почему сравнение – мать насилия, какой должна быть профориентация в будущем и что такое дистантное воспитание. В темах – постах автор размышляет, как, когда и почему дети усваивают модели нашего взрослого поведения и во что это может превратиться в их будущей взрослой жизни. Он предлагает свой взгляд, на то, как говорить с ребенком на взрослые «запретные» темы, что можно может изменить в своем общении с ребенком взрослый, чтобы не покалечить личность ребенка

По сути, эта книга еще один ответ на вопрос «Как любить ребенка?», ребенка современного, не всегда открытого и простого, но несмотря ни на что стремящего к диалогу и сотрудничеству со взрослым.