12 декабря 2024 г. в Российской государственной детской библиотеке в смешанном формате состоялся III Всероссийский дискуссионный научно-практический семинар для библиотек РФ, обслуживающих детей «Профориентация в библиотеке: онлайн форматы и практики».
Елена Колосова, Светлана Кукушкина, Наталья Малахова
В дискуссионном семинаре приняли участие более 900 специалистов из 60 регионов РФ. Работа дискуссионного семинара началась с приветствия участникам семинара заместителя директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, кандидата педагогических наук Ольги Петровны Мезенцевой. В своем приветствии Ольга Петровна отметила, что в современных библиотеках используются различные формы и методы профориентационной работы, а также рассказала о тех возможностях, которые дают специалистам библиотек онлайн форматы для распространения лучших практик помощи в профессиональном самоопределении подростков и старшеклассников. Ольга Петровна подчеркнула, как важно находить и распространять новый опыт работы по этой теме и какой вклад в это вносит проводимый РГДБ уже в третий раз Дискуссионный научно-практический семинар «Профориентация в библиотеке: онлайн форматы и практики», привлекающий к своей работе все больше специалистов из разных регионов РФ, готовых поделиться своими наработками и готовыми профориентационными онлайн-продуктами.
Ольга Мезенцева
Валерий Сергеевич Майоров, заместитель директора-руководителя Федерального центра развития программ социализации подростков, руководитель Федерального подросткового центра посвятил свое выступление «Подростковые пространства как вид деятельности библиотечных учреждений» вопросам использования комфортных и безопасных библиотечных пространств для работы с подростками. Он показал, как библиотеки, используя свои ресурсы, могут привлекать подростков и молодежь для решения многих задач, в том числе и для вопросов профориентации подростков.
В своем выступлении Дарья Анатольевна Сторублевцева, заведующий кафедрой «Теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества» Московского государственного института культуры, подняла проблему привлечения молодежи в библиотечную профессию. Дарья Анатольевна затронула вопросы формирования новых профессиональных компетенций современных библиотечных кадров, пути поиска абитуриентов и значение профориентации для их привлечения и интеграции в профессию. Студенты кафедры сегодня единственные, кто получают специализированное образование будущего детского библиотекаря с погружением в профессиональную деятельность, поскольку занятия проходят в том числе в стенах главной детской библиотеки страны. Дарья Анатольевна представила на мероприятии ролик, который подготовили студенты базовой кафедры «Теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества» о Российской государственной детской библиотеке.
Дарья Сторублевцева
Специалисты кафедры библиотековедения и информационных технологий Алтайского государственного института культуры Юлия Александровна Черниенко; Раиса Петровна Потапова представили разнообразный опыт профориентационной работы кафедры, ориентированный на популяризацию различных библиотечных профессий. Наши коллеги подобно рассказали о тех мероприятиях, которые проводятся с целью привлечения молодёжи в библиотечное сообщество не только в своем городе, но и в других городах своего края.
Второй раз в очном формате на нашем семинаре представила опыт профориентационной работе СПб ГБУ «ЦБС Кронштадтского района» Елена Геннадиевна Пустовалова на примере проекта «Профиотека» библиотечно-культурного центра «Батискаф» (единственной библиотеки в мире в стиле «стимпанк»).
В семинаре принял участие Георгий Аркадьевич Григорян, и.о. председателя первичного отделения Движения Первых Московского государственного института культуры, который показал возможности, которые предоставляет общественная организация для молодежи по поиску своего места в жизни и проекты по профориентации подростков.
Юлия Андреевна Старостина, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова своем выступлении подробно остановилась на том, что каковы особенности психологического развития подростка и какое особенности имеет, исходя из этого, профориентационная работа с ним в данном возрасте.
Георгий Григорян
В своем выступлении Ирина Владимировна Сахнова, доцент кафедры Педагогики и психологии Московского государственного института культуры изложила значение роли семьи, семейных ценностей в вопросах профориентации подростка и выбора им будущей профессии. Она подчеркнула роль и значение библиотеки как открытой площадки для общения между подростками, родителями и специалистами.
Ирина Геннадьевна Громовик, руководитель отдела по созданию и продвижению методических конструкций издательства «Детская и юношеская книга» в своем выступлении рассказала о недавно появившейся серии книг «Кем быть? Выбираем профессию?» и о возможности использовании этих книг для профориентации школьников.
Своими успешными и эффективно работающими онлайн-проектами и практиками профориентационной работы с подростками и старшеклассниками поделились специалисты библиотек Челябинска, Калининграда и Москва. В библиотеках проводятся офлайн и онлайн встречи с профессионалами, публикуются видеозаписи интервью с представителями разнообразных профессий, востребованных в регионах, разрабатывается и размещается на сайтах и в соцсетях библиотеки инфографика путей выбора и освоения той или иной профессии. Подростки вовлекаются в интерактивные мероприятия по выбору профессии, например, такие как онлайн-квесты и онлайн-квизы.
В рамках семинара были объявлены итоги III Всероссийского конкурса буктрейлеров «Литературный профи», проведенного в РГДБ в 2024 году.
Подводя итоги дискуссионного семинара, ведущие отметили важность распространения лучших практик профориентационной работы и сбора банка методик, представленных в онлайн-формате. Участникам мероприятия предложено прислать статьи по своим выступлениям для публикации в сборнике «Профориентация в библиотеке: онлайн форматы и практики».